※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さられん❤︎
妊娠・出産

妊娠初期でつわりがつらく、上の子にイライラしてしまうことがあります。自分の体調を気遣いたいけど、大変でゆっくりできない状況にストレスを感じています。今は上の子と距離を置いています。

妊娠初期で流産などしやすい時期で、つわりも苦しいし。
でも、上の子がお腹気にしないで思い切り近づいてきたりテーブルの上を常に狙ってたり食事を食べなかったりもう本当にイライラします。
上の子可愛いんですけど、本気で無理って思う時あります。

私に噛みついたり痛いことされたりした時に、怒鳴って避けたらお腹貼っちゃって余計に上の子にイラついて本気で嫌になったので、今は避けてきました。(寝たようです)

上の子のせいで毎日が大変でゆっくり出来ず...もう本当にイライラします。自分の体調気遣いたいしもっとゆったりしたいのにまじで。

はーもう、切迫とかになりそうな予感しかしない。上のせいで。

批判コメントほんといらないんでそういった方はコメントとかほんと大丈夫です

コメント

うちもよくお腹蹴られてました(・・;)
今もお腹の上に勢いよく乗られたりとかして😰

でも順調に今まで来てます😅

上の子もしっかり見たい気持ちもあるし、お腹の子も大事にしたい気持ちもあるし複雑ですよね(・ω・|l|)

初期の頃
できるだけ安静指示でしたが
上の子もいるのでなかなか思うようにいかず、ゆっくり寝たいなーって日々考えていました!

上の子のことも考えてあげて、お腹の子も守らなきゃいけなくてとっても大変ですよね😭

2歳差が楽?良い?なんて誰が言い出したんだーって思ったくらいです😂笑

イヤイヤ期と重なって本当に大変ですよね💦
私も体辛すぎて昼寝しなくなった娘だったのに、お部屋暗くして強制的に昼寝の時間作ったりして自分も寝てました!

あいな

イライラする気持ち分かります😰
私もまたつわりぶり返したのか、今日一日気持ち悪くて、優しく出来なかったー😭
でも、上の子のせいではないんですよね。
妊娠してホルモンのせいなんです😌

つわりが落ち着いたら、意識して上の子に愛情を注ぎましょ✨
ハグすると幸せホルモンが出るらしいですよ👍

コマじろうS

私もそうでしたよ(;´・ω・)
つわりで気持ち悪いのにまとわりついてくる子どもに対してのイライラがすごくて、ヒストリックになってました。
旦那は仕事で帰りが遅いし、お風呂もご飯も私ひとりでやらないといけない。そんなプレッシャーもあったと思います。
ご自身のお母さま、旦那さんのお母さんなどには頼れませんか??私は8週あたりがつわりのピークで動けなかったので、ほぼ毎日義母に来てもらってました。

もうすぐ15週間ですが、いまはだいぶ落ち着いて腰と脚の付け根が痛いくらいです。
上の子ちゃんに対しても、つわりが落ち着けばだいぶ優しく接する事が出来るようになると思います。お腹の子のためにも安静にする事はとっても大事ですが、上の子がいるためにゆっくり出来ないのは2人目妊娠されてる方なら誰しも経験してる事だと思います。妊娠中に限らず、産後も上の子にはイライラする事が多くなると思います。

私もだいぶ息子にイライラをぶつけてきてしまったので人の事なんて言えないのですが(><)
イライラしてしまうのは仕方ないです。
怒鳴っちゃうのもわかります。
その後は優しくしてあげてください😊怒鳴ってごめんね。あと少し待ってね。って言ってあげてください。
きっとそろそろ言葉がわかってくると思うので、そうなるとまた違った可愛さが出てきて今までよりさらに可愛くなると思いますよ(*´>ω<`)💕

妊娠期間も終わってしまえば短く感じますが、上の子の成長もあっという間に過ぎてしまうと思うので、見逃さないように、お腹の子も上の子も、お互い大事にしましょうね(´;ω;`)!

かずずん

流産2度経験した事があるので、妊娠と同時に上の子を認証に預け始めました。
預け始めて1週間後に切迫で入院してしまい、預けててよかった〜って思いました。😭

わかります〜〜。
妊娠してから一時預かり利用したらだいぶリフレッシュできましたよ✨

ちゃむ

イライラの気持ちわかりますよ
私も噛みつかれて血が出た時は本当に
このクソガキ!とか思います笑

お母さんも人間なんで
いつもは可愛いと思いますが
本気でムカつく時も
そりゃありますよ😭

私は上の子のがお腹にいる時
犬がお腹の上に寝ても切迫にならないくらい頑丈だったので、

下の子が今お腹にいる状態で
上の子がお腹に寄りかかったり、お腹の上に乗っかっても
血が出たりとかも何もないので、
あと今臨月ですが上の子おデブちゃんで重いですが普通に抱っこもしたりします。短い間ですが。

人によって切迫になりやすい体質とかもあるとは思いますが、
逆にお腹を気にしすぎて
精神的にイライラするのもお腹に良くないので
なるべく上の子は甘えたいんだと考えてイライラしないようにして下さいね😊
簡単に気持ちを切り替えるのは難しいと思いますが、イライラは切迫につながるかもなので😭
批判ではなく、心配で言わせて下さい🙇‍♀️上の子のせいで切迫になると思うと言うのも考えないようにしませんか?
もし本当になってしまった場合
本当に上の子のせいだと思って虐待とか放置とかしないか心配になってしまったので😭
これからつわりも始まるので
大変だとは思いますが、
簡単に切り替えるのは難しいと思いますが心穏やかに過ごして下さいね🙇‍♀️