※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆまこの
その他の疑問

マイホームの購入を考えているのですが...まず何から始めたらいいのかわ…

マイホームの購入を考えているのですが...
まず何から始めたらいいのかわかりません(×_×)
一度広告を見て気になった物件を見に行ったのですが担当してくれた人がすごくガツガツしていてとにかく売りたい!みたいな方でちょっと引いてしまい...
大きな買い物なので親身になってくれる方から買いたいと思うのですがどこの不動産やがいいとかもわからず話がストップした状態です。
みなさんはどの様に進めて購入に至ったのかや購入するにあたっての注意点など何でもいいのでアドバイスお願いします(><)!!

コメント

Ruimama☆☆

マイホームを購入したいとのことですが、建て売りでしょうか❔❔それとも建てる予定でしょうか❔❔

• ゆまこの

ゆまこの

一応建て売りで考えています!

• 12月16日
ぽよん

うちはこだわりはなかったので建売りにして独身時代にアパート借りる時に親身になってくれた不動産屋にお願いしました。条件を決め(場所・値段・何階建てか)などを伝え調べて貰いました。
大手より地元の不動産屋の方が親切で良かったです。良い不動産屋さんと会えると良いですね(^^)

• ゆまこの

ゆまこの

アドバイスありがとうございます!
    不動産やさんの人柄も大事ですよね(><)
    今住んでいるアパートの不動産やさんがすごくいい加減だったので慎重になってしまいます...

• 12月16日
龍珠

まずはチラシをチェックして気になる物件を中古~新築までとりあえず見に行きました!
もちろんマンション~戸建てまで(*˙︶˙*)☆*°
あと新築戸建てであれば、建売と注文のどちらにするかを額面で比較しました!

でも一番考えないといけないのは、月々いくらぐらいの返済にするかです!
それによって手の出る範囲も変わってきます!
不動産にするのかハウスメーカーにするのかでも変わりますよね◡̈⃝︎⋆︎*
私の場合は、前に住んでた賃貸の家賃を参考にいくらの家が購入できるかを計算してもらい、次に土地の広さを優先して探しました!

ガツガツくる担当さんには「他にもいろいろ見たいんで!」ってハッキリ言った方がいいですよ!

• ゆまこの

ゆまこの

色々とアドバイスありがとうございます!
    やっぱり沢山見てまわった方がいいですよね。
    スーモで資料請求をしたら何軒かの不動産やさんから毎日連絡がくるので戸惑ってしまいましたがまずは話を聞いたり見に行ってみないとですもんね!

• 12月16日
  • 龍珠

龍珠

私もスーモで探しましたよ(≧▽≦)
    いろいろ見てたらやっぱり土地を!ってなって探してた時点では注文住宅でしたが、運良くその土地に建つのがハウスメーカーのモデルルームだったので、モデルルームとして利用される前に購入しました!笑
    契約は建売ですが、もしその時点で間取りとかは注文住宅同様こちらで決めれます!
    しかもよく見せるためにグレードが高いわりにお値段は安めです!

いい条件のものが見つかるといいですね(*Ü*)♡

• 12月16日
Ruimama☆☆

建て売りですか…。 私は家を建てたので、建て売りに関してのことは良くわからないですが、不動産会社との相性が大切だと聞いたことがあります😊 素敵な物件見つかると良いですね~(*^^*)