中古マンションを購入したい初心者です。築14年、3LDK、2500万〜3000万円の立地が気に入っています。夫の年収は400万円で頭金は500万円。新築は不安なので中古を考えています。良い経験やアドバイスがあれば教えてください。
中古マンションを購入された方いらっしゃいますか?
築14年、3LDK、2500万以上3000万以下の凄く微妙なマンションを購入したいです。
なぜここなのかと言われたら立地です。
主人の会社から凄く近くてずっと場所は気に入っていました♪
我が家は私も夫も都内出身、現在は静岡県で6年生活してます。
旦那さんの年収は400万くらいで頭金は500万くらいを予定してます。
転勤等も無さそうなので生活の基盤を固めようかと思いますが新築を、知らない地で買うのはな〜と思っていたので中古マンションくらいで丁度良いかな?と意思が固まってきました。
中古マンションを買って良かったなーって思った事ありますか?
不動産関係は超初心者でわからない事だらけです。
考えが甘かったりアドバイス等がありましたら何でも聞いてみたいので宜しくお願い致しますm(_ _)m
- ちもママ(8歳)
コメント
ゆきる
徹底比較!新築vs中古マンション無料講座というものが
スーモカウンターで予約できますよ。
抜粋
↓↓↓
価格、設備、間取りプラン・・・
新築マンションがいいのか、中古マンションがいいのか、価格、設備、間取り、など、わからないことだらけ!
この講座は新築、中古、それぞれの特徴や、メリット・デメリットなどが知れる特別講座です。また、予算の考え方や、購入までのダンドリなども、わかりやすく解説します。
我が家は
子育てにオススメの新築マンション紹介講座というのを主人が受講して
かなり知識を入れてました。
わさたん
東京都23区内で去年中古マンション(築15年・3LDK・1900万)を購入しました(*´ ˘ `*)
頭金0でほぼ全リフォームしました!(全水回り・クロス・床・建具塗装etc)
夫の収入も主さん旦那さまと大差ないです。
重要視していた点
◉築25年以下
◉駐車場有
◉管理費&修繕積立金が安い
◉未リフォームで安い
◉夫の実家近辺
◉5F以上(川が近いため)
◉昼間が静か(夫が深夜〜昼仕事で日中が睡眠時間になるため)
全て条件を満たしている物件に決めました。
希望より物件価格が高いなぁと思ったけど、管理費&修繕積立金&駐車場が近隣に比べてかなり安かったので即決でした。
ローン以外にずっと支払うランニングコストが安いほうが良いと考えているので😊
近隣では物件価格が手頃でも管理費&修繕積立金が高いところも多かったです。
駐車場もこのエリアで他で借りると屋根無し&砂利で¥17,000、屋根付き¥20,000が相場で、マンションのは屋根付きで¥5,000で都内では格安です。
管理費&修繕積立金は、戸数が多い物件だと安いです!
中古で良かったと思う点
◉修繕積立金が既にかなり貯蓄されている(※購入する前に積立金がどの位溜まってるか不動産に確認してもらった方がいいです)
◉既に住民がいるので管理状況や雰囲気がつかめる
◉内装を自分好みにリフォーム
◉夫の地元だったので近隣のマンション住民に知人友人が点在してたので、住んでみてどうか口コミを聞かせてもらった
◉物件価格が新築時よりほぼ半額
◉大体の物件が15〜20年に一度大規模修繕するのでベランダや外壁など新築のように綺麗になる
うちはちょうど購入したと同時に大規模修繕が始まり、とても綺麗になったので中も外も新築みたい🎶と得した気分になりました(笑)
自分達で積み立てたお金ではないのでその点中古はお得だと思います(*´ ˘ `*)
不動産の担当者によってもかなり対応が変わるので、良い担当者さんに出会えるといいですね🎶
-
ちもママ
うわー(*´艸`*)
こういうお話、凄く聞きたかったです♪
凄く良い感じの中古マンションをゲットしましたね꒰*✪௰✪ૢ꒱
私もその条件ならすんなり購入に至るのですが何しろ2600万って高すぎぃ!って思います(´・_・`)
修繕費問い合わせてみて値引きできるか交渉してみようかな〜なんて思います。笑
場所は本当にお気に入りなんですが小さな点がポツポツ気になるんですよね・・・
でももう28歳なのでそろそろ考えないと・・・- 12月17日
ちもママ
アドバイスありがとうございます♪
基礎知識もないのでやっぱり一度はお勉強しに行って色々学ぶ必要がありますね!
問い合わせてみます♪