コメント
m
母から聞いた話ですが、私の兄も同じ様な症状だったみたいです。
パーしてといっても、親指だけ曲がったままだったそうです。
同じく2歳くらいのときにわかったみたいで、バネ指だったらしく手術したみたいです。
一度、病院でみてもらってはいかがでしょうか?
トコトコ
うちの娘は左手親指が曲がったままです。気付いたの一歳になる前で、普通の小児科で最初相談しました。
紹介状をだしてもらい現在小児医療センターで定期的に診察して、様子を見て治らないようなら3歳になったら手術予定と話が決まっています。
-
うーた
コメントありがとうございます。
今は様子見という感じなのですね。
何か伸ばすために固定器具をつけたりはしていますか?差し支えなければ教えて下さい🙇♂️- 9月3日
-
トコトコ
巻くだけのサポーターをつけていましたが、本人は嫌ですぐに外してしまうので寝るときにつけたりもしていましたが、それでもとるので今はつけていません。
- 9月4日
-
うーた
2歳の子が大人しく付けているのは難しいですよね😓
ありがとうございます!- 9月4日
-
トコトコ
そうなんですよね😣
利き手だとハサミを使うときや袋をあけるときとか不便になるかもと病院の先生にお話してもらいました。戻る場合もあるとも言われましたがうちは前は気づいたら治ってるときもあったけど、ここ最近は全く戻らなくなってしまいました💦
一度病院で診てもらうと良いかなと思います。- 9月4日
-
うーた
スプーンやペンは右手で持つので、やはり利き手かなと思います。
戻る場合もあるのですね。それが一番いいですが、悪いパターンも考えて親が動いてあげないといけないですよね💦小児も見てもらえる整形外科に行こうかと思います。
お互い、この先子供が不自由なく生活できるようになることを願いましょう🙏️💦
経験した人が近くにいなかったので助かりました🙇♂️✨- 9月6日
-
トコトコ
不自由なく生活出来る事
本当にそうですよね😣小さいうちのバネ指は生まれつきな事が多いと最初の小児科で言われて、かなり落ち込みました💦今行ってる医療センターでは整形外科で、わりと指、多いんだよと言われました。
心配ですが子供が不自由なく過ごせるように願っています😊- 9月6日
うーた
貴重な体験談ありがとうございます。
手術されたんですね。
やはり病院に行ってみようかと思います。