※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。新しい食材の導入やアレルギーの心配があり、どのくらいの量や頻度で試すべきか不安です。どのくらい様子を見ればよいか、アレルギー反応のリスクについて知りたいと思っています。

離乳食についてです。
本やネットで見て作っていますが、今さらですがやり方が間違ってるのかも!?と思いはじめました😣

新しい食材は小さじ1、大丈夫なら次の日は小さじ2、そしたら次の日はまた新しい食材を試してみていました💦
でも小さじ2くらいじゃあもしアレルギーがあっても出なくてわからない場合もありますか?

どのくらい(何日、小さじ何杯)食べさせれば良いのかわからなくて。
どんどん次の食材を試さなきゃと思って2日連続でしか食べさせてませんでした💦

どのくらい様子を見ればいいんでしょうか?
少量ならアレルギー出なくても量を多くしたら出る場合もありますか?
アレルギーが出る可能性があるものは早めに(その月齢で食べられるものならば)試しておいた方がいいでしょうか?

質問たくさんすみません💦
ご意見いただけたらと思います!

コメント

ぽん

私はそんな感じで試して今まで来てます!ただ心配な食材は気にしすぎる性格なので3日は試してましたが笑笑食材試すのが苦ではないなら今のペースで問題ないと思います(*´ω`*)

• まー

まー

ありがとうございます!
    私も心配な食材は3日試してみようと思います💡

• 9月1日
mamata

アレルギーですが、
まだ小さい時期なのでもし出たと
しても、病院とかでは慣らしていきましょうとなるとおもいます。
数値が高ければ様子を見ましょう…
にと言われるとおもいますが、
まだ、子どもは体調によっても
アレルギー反応として口の周りが
赤くなったりしちゃいます💦💦
体中発疹がでなり呼吸などが不規則
じゃなかったら大丈夫ですよ◎!

まだ離乳食は食材のご紹介の
時期なので、月齢にあったものは
いろいろ食べさせていいと思います。
アレルギー反応が出る場合、
すぐに出るので大丈夫ですよ!

• まー

まー

ありがとうございます!
    体調によっても出たり出なかったりがあるんですね💦
    アレルギーすぐ出るんですね!
    発疹や呼吸状態気を付けてみてみます💡
    色々食べさせてみようと思います😄

• 9月1日