※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
お金・保険

保育料が高くて家計が苦しいです。手取りが減っても支払いが増えるのはなぜでしょうか?

保育料高すぎて家計をひっ迫しています。

保育料月々4.5万。

旦那手取り、16万ちょい、私も手取り16.7万。
私は2017.1までフルで働いてたので手取り25(総支給だと29万くらい)ありました。
育休はいってからは、育児手当をもらい、半年前時短と夜勤免除で復帰して、手取りもがくんと減っています。

フルで働いてた頃より手取りぐんと少ないのにこんなに払わないといけないんですか?

コメント

遥ママ

前年度の所得で保育料計算されるので
来年は安くなると思います(>_<)

前年比の所得になるので
今、所得が少なくても仕方ないですね💦

ちびちび

育休前18万で、旦那の手取り25万で56000円だったので全然やすいかと思いますし、市町村で決められているのだから、払わなきゃダメですね😅
わかるかと思いますが来年は安くなるでしょう😊

なち

うちの市では9月から保育料かわりますよ!今は手取り25万の頃ので計算されてると思いますよ!

あー

皆さんありがとうございます!
わたしは九州のはずれに住んでて、同じくらいの世帯収入の先輩看護師には、高すぎじゃない?うちより高いよって言われているので質問して見ました。
役所に聞いて見ます!

ぽちの助

普通だと思いますよ(´・∀・`)
共働きで4.5万は安いと思います
我が家は旦那が手取り26万ですが、二人合わせて3.4万です
私は扶養内パートしてます
ママ友は二人目出産で産前産後の保育で入れてますが、一人だけで4万と言ってました(T▽T)
世帯年収なので、世帯収入が手取りで32万ちょいなら、普通じゃないですかね(´・ω・`)
地域にもよると思いますが、「高い!」と文句を言うほどではないと思います

みぃ

高いですよね😓うちも5万はらってます。でも、毎年保育料の監査ありますし、去年育休で年収減ったので少し金額下がりましたよ😊