コメント
あっち❤⃛
私は総合病院で子宮外妊娠の手術をしました。
卵管を残しましたが結局癒着してしまい使えませんでした。ただ、片方の卵管しか使えないから妊娠率が下がるとかじゃないよ、いままでどっちで排卵してたかも分からないしこれからも残した方で排卵すれば妊娠出来ると言われました。友人はやはり摘出だったと言っていました。セカンドオピニオン受けるのはアリだと思いますが残したから必ず使えるというわけでもありません💦
みーやん
血中hcgがあまりにも高いと卵管破裂などの恐れがあるため摘出手術を進めるそうです。私はそこまで高くなく、早い段階で気づけたのでMTX療法といって抗がん剤の注射で手術なしで済んでいます。自分が納得するようにセカンドオピニオン受けた方がいいと思いますよ!
-
りこ
コメントありがとうございます。わたしもMTX療法でできそうな大きさなら、MTXにしたいなと思っています。BT18、5週1日でhcg460でした。みーやんさんの場合は副作用はどうでしたか。
- 9月2日
-
みーやん
hcg5000〜2000以下ならMTX療法で大丈夫と言われてる人が多いですね。副作用は注射打った次の日は体がだるく思えました。でも子宮内に胎嚢確認できると良いですね。
- 9月2日
-
りこ
丁寧なご回答ありがとうございます!胎嚢確認できること祈りながら、何かあったときにパニックにならないように、事前に色々教えていただけてよかったです😆
- 9月2日
あみ
大学病院で子宮外妊娠で片方の卵管をとりました。
私も絶対卵管残したかったですが、6週で心拍が見えたので緊急手術で卵管摘出でした。
子宮外妊娠だと赤ちゃんが育ちにくく流産となったら様子見できるのですが、赤ちゃんが大きくなってたりしたら摘出になると思います(;_;)
どうしても残したいのであればMRIのしてくれる病院に行って、赤ちゃんの位置を特定してもらうことだと思います。
赤ちゃんが子宮内にいてくれますように!
-
りこ
コメントありがとうございます。MRIしてくれる病院にいくと特定してもらえるんですね。知らなかったです!紹介状書いてもらうときに確認してみます。とても参考になりました!
- 9月2日
-
あみ
7週頃破裂の危険があるようで、それまでには特定したほうが安心できると思います😢5週0日でhcgは700くらいでしたが6週0日で3000で二日後には5000で即手術でした💦
- 9月2日
-
りこ
4週のうちは急にあがることなかったのですが、5週、6週になると急に上がりそうですね。小まめに病院で見てもらえるようにきちんと話をしようと思います!ありがとうございます
- 9月2日
りこ
コメントありがとうございます!片方の卵管が逆の卵巣をキャッチすることもあるみたいですね。1日泣いて落ちついてきました。前向きにセカンド・オピニオンの病院が探そうと思います!