※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブルマ
子育て・グッズ

子供を保育園に入れた方がいいのか3歳まで家で一緒にいるのか専業主婦です!

子供を保育園に入れた方がいいのか
3歳まで家で一緒にいるのか
いいねで回答お願いします!

専業主婦です!

コメント

ブルマ

①保育園に入れてるって方

ブルマ

②3歳まで家にいたよって方

ママリ

働く必要がないなら保育園には入れないですよ!わざわざ入れる必要がないのに入れなくても良いのでは?
0〜2歳で保育園に通うことは悪いことなんですか?

• ブルマ

ブルマ

毎日一緒にいて疲れたとかではないのですが
    保育園に通った方がお友達もできたくさん遊べるのでそっちのがいいのかなぁと考えてます😣
    旦那にもそりゃあ保育園通ってる子のが社会性は身につくだろと言われ
    通ってる子と通ってない子の差がなんなんだろうと悩んでます😣😣

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

社会性とかその子の生まれ持ったものだし関係ないと思います💦うちは0歳代から保育園に入れてますが保育園に通ってない子と差を感じたことはありません。保育園に通ってない子も日常生活で色々学んで行くし😊特に自分の子が保育園に通ってるおかげで社会性があるとか思ったことはありません。

お友達作りならママがしてあげればいいし、支援センターとかありませんか?それで充分だと思います。
    地域にもよるんでしょうが保育園に入れたくても満員で入れなくて困ってる人もいるし、緊急じゃないならそういう人に譲った方がいいのかなと。

• 9月1日
  • ブルマ

ブルマ

下に投稿してしまいました😣😣

• 9月1日
み

下の子は保育園に入れそうにないので、幼稚園にする方向で考えてます!

• ブルマ

ブルマ

保育園入るのも大変なんですよね😣
    まだ市役所にも話聞きに行けてません😣

• 9月1日
  • み

結構入れないです…
    上の子の時は私が妊娠中だったのもありすぐ入れたんですけど…

• 9月1日
  • ブルマ

ブルマ

そうなんですね😣皆様が言うように本当に保育園必要としている方に譲らなければいけないですよね😣

• 9月1日
  • み

そうですね、、
    逆にどのような点で悩んでるんですか??
    私は若くして出産で親にも頼れるわけではないので、貯金ができない状態を避けるために働きたく 2人目妊活をきっかけに入れました。
    私は収入に困ってなければ専業主婦で家で子供といたいです。
    1人目の時は支援センターや公園、友達とのショッピングによく行ってました。
    もし働きたいのなら保育園に入れればいいと思いますよ??
    幼稚園は保育園のように遅くまでは預かってくれないので、幼稚園だと働くのは正直なとこ厳しいと思うので。
    子供からしたら、幼稚園でも保育園でも、ママといるのでも全て楽しいと思います。

• 9月1日
らり

旦那の収入だけでやっていけるなら
幼稚園でいいかと!

• ブルマ

ブルマ

やはりそうですよね😣あと2年一緒にいようかなぁ😣

• 9月1日

うちは専業主婦で、急いで働く必要もないので3歳から幼稚園の予定です😊働かなくても良い環境なら無理に保育園に入れなくてもママと一緒に過ごしてたら良いと思います💓支援センターとか行けばお友達と遊ぶことも出来ますし✨
子供とずっと一緒にいれるのなんて今だけなので一緒にいなきゃ勿体無いと思いますよ😆
それに今は働かないと生活できないのに保育園になかなかは入れず困ってる方も多いので本当に必要でないのなら必要な方のために枠を空けておいてあげる方が良いのかなとも思います

• ブルマ

ブルマ

なるほど!!!すごく参考になりました!ありがとうございます!
    3歳から幼稚園入れるのであれば
    むーむーさんのお仕事探し?復帰?はいつ頃から始めますか?
    昨日勢いあまって近くのよさそうな所に会社見学の申し込みをしてしまっていて😣

• 9月1日

退会ユーザー

まだまだ考えてません😊幼稚園は保育園と違って夏休みなどの長期休みがあるから、仕事を始めてもその間どうするかとかも考えないといけないし、保育園より親子行事も多いし仕事するとその度に休みももらわないといけなくなるからそれを理解してくれる会社じゃないとダメだし😣
    その辺をどうするか…とか考えると幼稚園始まってもすぐには仕事も出来ないなかな?とも思ってます。

• 9月1日
せんぷうき

習い事すれば良いと思いますよ(^ω^)

• ブルマ

ブルマ

習い事ですかー🤔旦那に相談してみます🤔

• 9月1日
ママリ

うちは夫の収入だけでもやっていけるので働く必要はないんですが、上の子の時は育休とって1年半で復帰しましたし、下の子も同じようにする予定です。
家で2人きりでいると、私の育て方でいいのかな、成長が遅くないかな、など色々不安になってたので、保育園に預けることで安心にも繋がりました😊栄養面でも給食があると助かりますし。

• ブルマ

ブルマ

そうなんです!!
    育て方もまだ朝まで寝ないしご飯も食べムラがあり友達に聞きっぱなしで😣
    そういう安心感もほしいんです😣😣

• 9月1日
ブルマ

そんなに差がないんですね!
少し安心しました!
ありがとうございます!

きゃりー

保育園入れて仕事したかったけど、入れなかったので、幼稚園入るまで一緒にいました。

どの地区にお住まいかわかりませんが、保活は結構大変かと思います。
特に働く必要がないなら、一緒いた方がいいかな?と。

社会性とか身につけたいという理由なら、働いてなくても預けられる一時保育でもいいかなと思います。

ブルマ

皆さんたくさんの回答ありがとうございます!!
幼稚園から考えてみようと思い娘と一緒にいる時間を大切にしようと思います♡