※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんを一週間実家に預けるのは大丈夫でしょうか?研修が必要で他に方法が限られています。母は元保育士でベテランですが、不安があります。経験のある方の意見を聞きたいです。

8ヶ月の赤ちゃんを実家に一週間預けるのはどう思いますか?

旦那の仕事の関係で夫婦で泊まり込みで研修を受けなければならなくなりました。

研修場所は遠いため、その間、私の母にみてもらいます。

1週間も預けて大丈夫なのか?
赤ちゃんはストレスにならないか?
ママのこと忘れないか?
と不安ばかりが募ります。

他の方法としては、娘と母も同じ研修場所で泊まることですが、母の分の宿泊料金がかなりかかってくるので、できれば避けたいです😭

実家には
一週間に一度は泊まってます。
母は元保育士(現在定年)かなりベテラン
何度か預けたことはあるが、2~3時間程度

一週間も預けることは過去にないので不安でしかたありません。

同じ位の月齢で、長く預けられた経験のある方、ご意見ききたいです。

赤ちゃんを預けてまで、、、!と言う批判意見はやめてください。また、ならばキャンセルすればいいじゃないか。というような意見も無理ですのでお控え下さい。

必ず出ないとならない研修なので、この研修を受けなければ、旦那が無職になってしまうからです。。。😭
なんとも勝手な質問をお許し下さい。

コメント

夫婦2人参加じゃなきゃだめなんですか?

• さ

経営、独立をする研修で、親族でないとだめみたいです😭
    他に旦那の母にも聞いたのですが、仕事しているためだめでした。旦那の父も体だ悪くだめでした。。
    代わりがみつからず、
    育休中の私が行くことになりました。

• 9月1日
a

切迫の時二ヶ月母親にみてもらいました!
一週間なら忘れないと思います!
子供は適用能力がすごいので大丈夫だと思いますよ!
二ヶ月はさすがに忘れられましたが😭
私より母のところに行かれた時はショックで😭
でも、すぐママと思い出してくれました😊

• さ

2ヶ月は、すごい!
    お子さんもお母さんも。

すぐ、思い出してくれて良かったですね☺️

• 9月1日
み

お母様がベテラン保育士さんなら心配はないと思いますが…
どうしても夫婦で泊まり込みにしないとダメそうですか??
ひとりで行かせて大丈夫なら、私はそうします。
それがだめなら、子供と一緒に着いていきます。
イマイチ立場?状況が分からないのでなんとも言えませんが、お子さんはお母さんが1番だと思いますよ😂

1日だけとかならわかりますが、流石に1週間は…
事情を話してなんとかなることではないのでしょうか?

• さ

泊まりでないと、だめだそうです。。。
    私も、実家から通いたいと言ったのですが、本部から許可がおりず、だめでした。

ですよね。連れていくのがそれが、一番いいですよね😭

• 9月1日
  • み

本部の相談してみてはどうですか??
    さすがに6ヶ月の子を1週間預けるのはどうかなと思います…
    本部の方も事情を話せばわかってくれるような気もします…

• 9月1日
あいさー

1ヶ月半ほどパパと離れて生活していた息子ですが、パパのこと忘れてなかったですよー(^^)
むしろ久しぶりにパパみて喜んでました(笑)

• さ

あいさーさんは、側にいたんですか?👀

• 9月1日
  • あいさー

あいさー

私はそばにいました!

• 9月1日
あき

一週間くらいで忘れたりしませんよ。ものすごく甘えん坊になりますが。お母さんには頑張ってもらいましょ。お子さんに、とってもいいことだと思いますよ。さみしいかもですが成長もしますよ。主さんがお子さんとお母さんを信じるしかないです。

• さ

そうですね。
    信じるしかないですね。
    ありがとうございます!!

• 9月1日
ママリ

でも、預けなきゃしょうがないんですよね?
そうするしかないんですよね?
だったら悪いことだとは思いません!
実母さんはスマホかパソコンが使えるならこまめにビデオ通話とかして連絡を取り合ったりすればいいんじゃないかな?と思います。

実母さんが預けてもいいって言ってくれているのなら、大変だけど信頼して預けられますよね😊

1週間じゃママパパのこと忘れないと思います。だったら単身赴任とか忙しい職業の人とか親やってられませんからね😂

離れて寂しい分、一緒にいる時間を大切にすればいいのではないでしょうか。研修が終わればたくさん甘えさせてあげるとか💕

それでも罪悪感が消えないのであればやはりお金のことは気にせず実母さんに近くに宿泊してもらうしかないと思います。

• さ

そうですね。沢山甘やかせてあげたいです。そうしたいです!

やはりお金を出してきてもらう方法が娘のためにもいいですよね!

• 9月1日
iso

6ヵ月で1週間、大丈夫だと思います。
というか、やり切るしかないんですよね???
上のコメント拝見しましたが、独立されるんですよね。家族一丸となって乗り切るしかないと思います。

アメリカに住んでた時、他のアジアから来た人達のガッツには驚かされました。新天地で働いてなんとか生計を立てるために、ガムシャラでした。特に、中華系の人の努力には頭が下がるくらい。やはり中には成功してスーパーリッチになって行く人もいます。
その時思いました。人間、本気出したらなんでもイケる気がしました。

6、7カ月の赤ちゃんはまだお母さんじゃなくても寝れると思いますが、だんだん大きくなって、1歳過ぎるころには無理がきかなくなってくると思います。

頑張ってください。

• さ

そうなんです。やりきるしか。。。

中華系の方々の努力はすごいんですね!だから成功してる方多い。。。

ありがとうございます!

• 9月1日

私の母ですが、私の弟を妊娠中に切迫早産で長期入院したので私と兄は母の実家に預けていたそうです。
私は一歳過ぎてましたが、母と数ヶ月離れていたため再会時に、
「おばちゃんだれ?」と言ったそうです(;´д`)
善かれ悪しかれ、まだ8ヶ月ならいずれ忘れます!

• さ

ありがとうございます。
    そうですね。数ヶ月とかではないので、、なんとかやるしかないですよね。

• 9月1日
きゃりー

大丈夫ですよ。

昔は出稼ぎで何ヶ月も会えないってこともあったし、今でもそうしてる国の人はいます。

頑張ってください。

• さ

そうなんですね!

厳しいかもしれませんが、頑張ります!!!

• 9月1日