※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
子育て・グッズ

娘はスキンシップが好きで、朝から寝るまで一緒に触れ合っています。他のお母さんと比べると少ないかもしれないけど、赤ちゃんの時は抱っこしていたので少ないと感じる。

今年3歳になった娘がいます。
同じくらいのお子さんがいる方、スキンシップてどのくらいとってますか?!
うちは甘えんぼなのですが

朝起きてすぐギュー
髪をとかして結ぶ時にひざに座る
そのまま5分くらいその姿勢でテレビ見る
保育園の行き帰りは手をつないで、
迎えに行ったらギュー
(でもまわりのお母さん全然されてないことに今日気付きました💦)
お風呂入るときにわたしのひざに座って身体洗う
歯磨きの仕上げでひざまくら
寝る時はひっついて寝る
それ以外で、イヤイヤした時とか逆にいいことしてくれたらギューしてます

そんな感じです。
赤ちゃんの時はとにかく常に抱っこしてたので、なんか少ないように感じてます…

コメント

保育園通ではないので
そこまで意識はしていませんが
おはようとおやすみの時はぎゅーして
その他は怒った際と褒めた際に
頭ヨシヨシとか、頭ポンポン程度です!
後眠たくなったら膝の上に来るので
寝るまで膝の上で寝たら離すってくらいの事はしてます😂

2人目生まれてからやはりスキンシップの頻度はかなり減りました💦

おいなり

お風呂の膝乗せ以外はうちもやってるかな〜って感じです!

あとは本人がなにかをやって「出来た〜!!」と走って近づいて来るので 「すごいね〜(ぎゅー)」っていうのと、
何かしでかして、怒った後に解決したらギューするように心がけてます!

Mama

このくらいの年齢のスキンシップはすごく大事みたいですよ!
スキンシップの頻度が多い方が子供は安心して、精神的にも安定するそうです😄