※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コテツママ☆
その他の疑問

歯医者の定期検診行ってるよーって方、1度で終わりますか?今行ってる所…

歯医者の定期検診行ってるよーって方、1度で終わりますか?
今行ってる所が定期検診で虫歯もないのに3回程通院しなきゃ行けなくて…月の最初に行かないとまた初診料取られるしかかりつけ変えようかと悩んでます。
それとも歯医者はそんなものなんでしょうか?

ちなみに
1回目→歯の検査、上の歯歯石取り、久しぶりとの事でレントゲン
2回目→下の歯歯石取り
3回目→2回目歯の検査、機械でのブラッシング(子どもはフッ素)
って内容でした。

定期的に検査の案内のハガキくれますし、特に虫歯治療とかしたわけじゃないので腕はわかりませんが、対応や設備には問題ないです

コメント

くまのふー

定期検診だけなら一回です!

4ヶ月に一回ペースですが、一度レントゲンと虫歯になりやすいかの検査をしてからは、歯周病チェック、磨き残しチェック、掃除、歯科医の確認、フッ素が大体の流れです。歯科医の確認以外は歯科衛生士さんです。

歯科医の確認の時に何かあれば、次回来てくださいってなりますが。

一回の時間が短いとかなのでしようか?私のところは、90分くらいかかります、と言われてます(実際にはそこまでかかりませんが)

• コテツママ☆

コテツママ☆

こちらも4ヶ月に一度です。今回はちょっと間が開いてしまいましたが💦
    90分!!!そんなかからないです💦
    30分くらいで終わります💦💦

• 8月31日
いとう

お子さんですか?
レントゲンは余計な気がします💦私が通ってるところは、虫歯がなければ歯石とりしてフッ素塗って、一回で終わりますよ💦

• コテツママ☆

コテツママ☆

大人も子どももです。2歳の末っ子は一度で終わりましたが。
    レントゲンは前回から1年程あいてしまい久しぶりだからとの事でした。
    やはり1回で終わるんですね💦💦

• 8月31日
ゴロぽん

歯科衛生士です。
保険で済ますなら2回は必要ですが、
あとは歯の汚れ具合によりますね🤔

• コテツママ☆

コテツママ☆

最初の検診の時、大体ちゃんと磨けていて歯石もそこまで溜まっていないと言われたのでそこまで汚れていないかと思います💦
    保険使うなら2回は必要なんですか!初めて知りました!

• 8月31日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

一度で終わらせてくれという患者さんが多いので一度で終わることが多いですけどね😅
    法律だと一度では出来ないことになってます。
    あとレントゲンは2年に一度くらいでいいと言われていますよ😃

• 8月31日
  • コテツママ☆

コテツママ☆

言えば終わらせてくれますかねー💦
    レントゲンは確か前回はとってなかったので2年はとってなかったと思います!

• 9月1日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

こちらの立場からすると時間配分的にお子さんのフッ素もあるし3回に分けても不思議ではないかなと思いましたよ😃

• 9月1日
  • コテツママ☆

コテツママ☆

そうなんですね!
    実際に働いてる方からそう言っていただけると納得出来ます☺
    なるべく月はじめに行き始めて1月で終わらせられるようにしようと思います💦
    ありがとうございました!

• 9月1日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

月跨いでも3ヶ月開かなければ再診料になるはずなんですけどね🤔
    わたしの記憶違いかもしれないです😅💦

ちゃんと検診行かれてて立派ですね✨

• 9月1日
  • コテツママ☆

コテツママ☆

あ、そうなんですか??
    一昨日行った時に1週間あけて予約をーと言われたのでまたお金かかるなーって思ってました😅
    大人は終わったんですけど、子どもは私の市ではひと月いくらって医療証でなってるので💦

歯石取ってもらうとスッキリするので♡お金さえかからなければ毎月行きたいくらいです笑

• 9月1日