※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kariponta
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥の固さについて相談です。皆さんはどのくらいの固さで作りましたか?具体的な分量も教えてください。

離乳食が来月から始まるのですが、10倍粥の固さがいまいち分かりません。
離乳食の講習会に行った際には、初めて口にするものだから母乳のようにサラサラにするように言われました。
ですが、ネットや本で調べるとヨーグルトくらいドロッとしたものがほとんどでした。
ちなみにネットで調べ、お米50g、水300ccで作り、ブレンダーで潰してみましたが、サラサラに近い感じのができました。
皆さんはどのくらいの固さで分量はどのくらいで作りましたか??

コメント

soyo

最初のうちは舌の動かし方がわからないので、口に入れたものは舌で押し出してきちゃうので、少しとろみがないと口から垂れて大変でした!

でもたしかに赤ちゃんからしたらいきなりとろみのあるものよりも、慣れているサラサラな方が多少いいのかもしれませんね!

  • kariponta

    kariponta

    ご回答ありがとうございます!
    そうなんですね💦緩く、ポタポタした10倍粥だったのでもう少し水の量を減らして作ってみたいと思います😂
    何が正しいのかよく分からないですよね😅

    • 8月31日
むっつ

炊飯器で大人のご飯を炊く時に、大さじ一杯のお米とお水150ccのお水を入れた茶碗を一緒にセットし、焚いていました。そこまでサラサラではなかったような気がします。。。

  • kariponta

    kariponta

    ご回答ありがとうございます!
    そういうやり方もあるんですね✨参考になります♪
    まだ時間があるので試してみたいと思います!

    • 8月31日
ゆー。

最初は大さじ1杯のお米と150mlの水で作りました!炊飯器で作りましたが、母乳ほどサラサラではなかったと思いますが、ヨーグルトほど硬くもなかったような気がします💦

  • kariponta

    kariponta

    ご回答ありがとうございます!
    炊飯器で作られる方多いですよね✨
    硬さが難しいですよね…皆さんが教えてくださったやり方試してみようと思います♪

    • 8月31日
k

始めてからずっと、炊飯器のおかゆモードで1週間分まとめて作ってます!
最初の週はサラサラ、2週目からは少しトロトロ、と、少しずつ慣れさせました😊
最初は、離乳食の調理セットなどで裏ごしするとよく見ましたが、ブレンダーやミキサーだとほぼサラサラで、手作業で裏ごしだとだいぶとろみがあるなと、私は思いました!
最初はドキドキですよね😆

  • kariponta

    kariponta

    ご回答ありがとうございます!
    週ごとに硬さを変えるのがブレンダーを使っていたら1番良いのでしょうか🤔
    張り切ってブレンダーを頼んで使ってみたもののサラサラでビックリしました笑笑

    • 8月31日