集団健診に挑む心持ちについてヒントを教えてください
市の集団健診がもうすぐです…憂鬱です…
もうすぐ8ヶ月ですが、うちの子まだ7キロしかないからたぶん1番小さいし、しばらくおさまってたのに最近またキャーキャー叫びだしたし、抱っこ大好きだから他の子みたいにママの隣でいい子でお座りなんてたぶんしてくれないし…
5ヶ月の時にも集団健診に行ったんですけど1番小さいし、ベビーマッサージを教わってる時にみんな大人しくマッサージされてたのにうちの子は抱っこでした…
あの時も落ち込んだけどまた落ち込むんだろうな…いい子にしてる子のママが自慢気にしてるみたいに思えてきちゃうし、なんか憐れまれてる気がしてきちゃって…他の子と比べたらいけないって分かってるんですけど…
長くなりましたが、どういう心持ちで集団健診に挑んだらいいかヒントを教えてもらえないでしょうか?よろしくお願いします(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾
- いちごママ(6歳)
コメント
もなか
私も来月歯の集団検診があります。
時間はかかるし眠い時間帯だし絶対嫌がるし暴れるに決まってるし今から憂鬱でしかたないです💦
その子その子は違うのはわかっていますが本当に行きたくないです。ヘトヘトになるのはわかっているし。
もっと効率よくしてほしいです、、
比べても意味がないけどいい子にしてるお母さんを見てるといいなーと思います💦
うとゆあしさん
みんな成長はそれぞれですから、気にせずで大丈夫ですよ!
ウチも健診の時に8ヶ月近くで7キロちょっとでしたから😅
元々小さめで生まれたので、そのように成長していくと思ってます!
周りと比べず、ご自身のお子さんの事を見てあげて下さい^_^
大人しく座ってるなんて今は難しいと思いますよ?
元気な証拠です👍
落ち込む事なんて全然ないので、元気出してくださいね!!
-
いちごママ
コメントありがとうございます❗
元気で困ってたんですけど確かに💡大人しければ大人しいで心配になりますもんね…
お話聞いてくれてありがとうございました(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾- 8月31日
-
うとゆあしさん
3人お子さんがいるお友達がいるのですが、泣いてもいいんだよ〜とよく言ってくれます!
特に子供が集まる所では、誰も気にしないよって言われました!
3、4ヶ月の保健センターでの健診では、ほぼみんな泣いてましたよ😅
いつもと違う所へ行けば何だろう?って思うでしょうし、違う事を察知してるって事だと思います👍
元気が1番ですよ(*-∀-*)ゞ- 8月31日
-
いちごママ
えっ…うちの5ヶ月の集団健診は誰も泣いてませんでした😢私が1番泣きたかったです(笑)
でもそうですよね。みんな同じママなんだから気にしないですよね❗
ありがとうございます❗- 8月31日
-
うとゆあしさん
逆に泣かないってすごいですね笑
泣くのが普通ですよ〜!
でも同じ立場だったら、泣きたくなるかもです💦
1ヶ月健診でもみーんな泣いてましたよ〜!
むしろギャン泣きですから笑
泣いてる方が赤ちゃんって感じですし、気にせずでいいんですよ^_^- 8月31日
-
いちごママ
帰りの車の中では泣きましたけどね(笑)
今回の健診も前回と同じ親子が対象なので不安でしょうがないです😢でもみなさんに気の持ち方を教えてもらったので頑張ってみようかなーと思い始めています🤗- 8月31日
-
うとゆあしさん
車に戻ったら、緊張がほぐれたのかもしれないですよね!
前回と同じ方でも、お子さんは成長してますから違うと思うんですけどね(><)
人見知りが始まってる子もいると思いますよ〜!
不安が伝わっちゃうと思うので、泣いてもいいし、むしろ泣いて〜くらいの気持ちでいきましょう👍- 9月1日
-
いちごママ
そうですよね。成長すれば騒がしい子の一人や二人いてくれますよね。今日も1日叫んで唸ってました(笑)うちにいる時はどんなに騒いでても無邪気に騒げてかわいいなーくらいにしか思わないので、人の目を気にしすぎなんでしょうねー。健診、月曜日なので人の目を気にしないようにしてみます。
- 9月1日
-
うとゆあしさん
ウチも今日もキーキー叫んだり唸ったりしてますよ笑
お外出るとちょっと静かにはなりますが、慣れたら結局お家みたいになります😅
もしかしたら他の方は他の方で何か悩みがあったりすると思いますよ^_^
月曜日、気をつけていってらっしゃい!!- 9月1日
-
いちごママ
相談に乗ってくださってありがとうございました❗集団健診、無事に?終わりました( ´o` )-3
うちの子、外でオムツ替えるとすごい泣くんですけどオムツパンパンだったので仕方なく替えたんです😢そしたら案の定ギャン泣きで…トイレから出てきたら何十人ものママの目が一斉にこっち見てきて😥いたたまれなくなりましたが、もう終わったので気にしないことにします(笑)
本当にありがとうございました(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾- 9月3日
-
うとゆあしさん
健診お疲れ様でした!
お外でオムツ替え苦手な赤ちゃんいますよね(><)
この前ショッピングモールでオムツ交換している時に泣いている赤ちゃんがいましたが、全く気にならなかったです👍
オムツ交換も、赤ちゃんが嫌なタイミングもあるそうです💦
ウチは家でも泣いていましたよ😅
泣いてると、どうしたのかな?と見る事はありますが、変な目で見ているわけではないと思います!
なので、これからも気にせずで良いと思います*\(๑• ₃ •๑)*
とにもかくにも、お疲れ様でした!!
グッドアンサーまで頂いてしまって、恐縮です(><)- 9月3日
a
うちはもうすぐ11ヶ月ですがまだ7キロです😂いつも小さいねって友達に言われちゃいます…
なので私はずっと抱っこしてても辛くないから親孝行だわーってプラスに考えてます(笑)
小さくてもその子その子性格があるのであまり気にしないのが1番かなって思います☺️✨なかなか難しいですけどね
-
いちごママ
健診を憂鬱に思ってるところに宅配のお兄さんに「今3ヶ月くらいですか?」って言われて凹みなおしました😅でも確かに抱っこはさほど辛くないです🎵
ありがとうございました(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾- 8月31日
👶
うちの子もいっつも騒いでますよ😂
場所見知りもあって、慣れないところは抱っこだし、テンション上がると叫びますwww
支援センターのベビマもほぼ抱っこなんてザラです😂🙌
いちごママさんの周りにはたまたまいないだけだとおもいます!
うちの子はうちの子!1番可愛い💗で毎回のぞんでますww
-
いちごママ
たまたまですかねー…今回の健診も前回の健診とおなじ親子が対象なのでなおさら嫌です😥
お話聞いてくれてありがとうございました(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾- 8月31日
ありがとう
アドバイスにはなってませんが
叫んだり、グズグズ言ってても
元気でイイねー♥
ママ大好きなんだねー♥
お母さん大変そう!
とは思います😅
個性があって良いと思いますよ😊
-
いちごママ
元気なのも時には考えものです(笑)
個性があるというか自己主張が強いというか…
さき
健診はいちごママさんのお子さんがすくすく成長している事を医者保健師さんに確認してもらう場ですよね😊他のお子さんがどうだろうと知ったこっちゃないですよ(笑)比較してもしょうがないです😁
小さくても大きくてもぶちゃいくでも何でも自分の子が1番可愛いってみんな思ってるから、あの子小さいわね何でだろ?とか思わないですよ〜。
泣いてたってみんな夜泣きだの離乳食が嫌だの人見知りだのってみーんな何かしらギャン泣きは経験してるから泣き声聞いても平気です。むしろ健診は泣いてても温かい目で見てくれて、何も言われない数少ない公共施設というか....😂どーんと構えて行ってきて下さい👋
-
いちごママ
「泣いてても温かい目で見てくれて何も言われない数少ない公共施設」ってすごい心に響きました!!!!!!!なんだか強い気持ちが湧いてきました🎵
t
うち1歳で8キロですよ😊
4ヶ月検診の時、ちょうどお昼過ぎの時間で他の子みんな昼寝してたのにうちだけ起きてたのでなんで寝ないの?とあの時は不安になりました😅
次の検診ではよく見ると周りもけっこうキャーキャー言ってましたよ♫
-
いちごママ
前回の健診と来る親子が一緒なのですが、みんな成長してるからキャーキャーワーワーしてくれますかね?あの頃と変わらずみんないい子だったらと思うと…恐怖です😅
みー
お子さんも個人差があるし、個性もあると思います。
抱っこでいいじゃないですか!
今しか抱っこなんてしてやれないし、
体重も、そのうち増えます!
他のママさん達もたぶん必死だと思いますよ♪
まだ8ヶ月!もう8ヶ月!どう捉えるかは、人それぞれだと思いますので、
検診1つとっても、8ヶ月って、1ヶ月しかないので、その日を楽しんだら良いと思いますよ(o^^o)
-
いちごママ
みんな大変な思いしてるって分かるのになんであんなにキラキラして見えるんでしょうか…私の器の小ささが成せるわざでしょうか😅
そうですよね。たった1ヶ月のうちのたった1日ですよね。楽しめるように頑張ります💪🏻
どの
周りはいい子に見えますよね…。
息子も大人しく座っていることもありません。ベビーマッサージは1度行って、無理だということが分かり、お互いストレスなので、以降行っていません😂
私は、発想の転換しています☆
好奇心旺盛、
あとは、周りに敏感な分、とても細かいところまで見ているんだなぁと最近多々感じています。
ギャーギャー喚いたり、動き回ったり、大変ですが、別の面もあるのかな、と😃
見えないところで、他のママたちも、何かしら不安に思っていることもあるかもしれませんよ!というか、あると思います!おっしゃっている「自慢気」ということも絶対ないですよ✌️
あ、1歳過ぎで7㎏のお子さんを知っていますよ~😊
-
いちごママ
確かに…好奇心は旺盛すぎるくらいだなーとは思います🎵自慢気になんてしてないとも思うのですが弱気になるとついつい他のママがキラキラして見えてしまって…😥
-
どの
いやいや、いちごママさんのお子さんがおてんばしてたら、みなさん「わかるわかる!!💦」って思ってますよ😃ママさんたちの話を聞くと、多かれ少なかれ色々悩みがありますよね…。
いちごママさん、とても大変だと思いますし、気持ちの余裕がないのも分かります!でも、可愛い我が子、自信を持って接してあげてください😊♥️子供はママの微妙な空気も察しますから。抱っこで乗りきれるならそれで乗りきりましょう。お子さんに付き合ってあげましょう。
笑顔見ると和みませんか?
寝顔見て、今日怒ってしまったことを後悔しちゃいません?
成長すると嬉しいですよね?
いとおしくて抱き締めませんか?
いつか私達から離れて自立します。本当に貴重な時間ですよね。
誰にも代えられない大切な大切な自慢のお子さんですよ♥️- 9月1日
-
どの
もしかしたら、もうお目にしているかもしれませんが…私はこれを読んで、少し気持ちに変化がありました。
Facebookなどで話題になっていたものだそうです。
↓↓
『最後のとき』
赤ちゃんをその腕に抱いた瞬間から あなたはこれまでとは全く違う人生を生きる
以前の自分に戻りたいと思うかもしれない
自由と時間があって 心配することなど何もなかったあの頃の自分に
今まで経験したことがないほどの徒労感 毎日毎日まったく同じ日々
ミルクを与えて背中をさすってやり おむつを替えては泣かれて
ぐずられて嫌がられて 昼寝をしすぎてもしなくても心配で
終わることのない永遠の繰り返しに思えるかもしれない
だけど忘れないで……
すべてのことには、「最後のとき」があるということを
ご飯を食べさせてやるのはこれが最後、というときがやってくる
長い一日のあと子どもがあなたの膝で寝てしまう
だけど眠っている子どもを抱くのはこれが最後
子どもを抱っこ紐で抱えて出かける
だけど抱っこ紐を使うのはこれが最後
夜はお風呂で髪を洗ってやる
だけど明日からはもう一人でできると言われる
道を渡るときには手を握ってくる
だけど手をつなぐのはこれが最後
夜中こっそり寝室にやってきてベッドにもぐりこんでくる
だけどそんなふうに起こされるのはこれが最後
昼下がりに歌いながら手遊びをする
だけどその歌を歌ってやるのはこれが最後
学校まで送っていけば行ってきますのキスをしてくる
だけど次の日からは一人でだいじょうぶと言われる
寝る前に本を読み聞かせて 汚れた顔をふいてやるのもこれが最後
子どもが両手を広げて あなたの胸に飛び込んでくるのもこれが最後
だけど「これが最後」ということはあなたには分からない
それがもう二度と起こらないのだと気付くころには
すでに時は流れてしまっている
だから今、あなたの人生のこの瞬間にも
たくさんの「最後」があることを忘れないで
もう二度とないのだと気付いてはじめて
あと一日でいいから、あと一度きりでいいから、と切望するような
大切な「最後のとき」があることを- 9月1日
-
いちごママ
素敵な言葉ありがとうございます。
人前で騒ぐのもいつか最後の時があるんですよね。それだけは待ち遠しいですが(笑)- 9月1日
shimamama
お母さん思いなのかも知れませんね。
赤ちゃんって、お母さんの雰囲気が肌でわかるんですよね
なんか緊張してるな。とか
なんか嫌なことがあるんだろうな。とか
「だから、そばにいてあげるよ」って思ってるのかもしれません(*^^*)
となりの芝生は青い
と言われるように
今、はたからは素敵に見えていても
本当はどうなってるかは他人にはわかりません
外ではいい子、家では暴れん坊かもしれません
それぞれに辛いことがあると思うので
比べてはいけない
ではなく
うちはうち、よそはよそ
の気持ちでいたらいいと思いますよ(*^^*)
うちの子も色々と遅かったりできなかったりで、他の子がうらやましいなぁと思うことありましたけど
そんなうちの子がうらやましいなぁと思う人もいるわけで。
価値観それぞれだと思います。
-
いちごママ
そうですよね。他人には分からないですよね。なんだか最近私はこんなに疲弊しているのになんで周りのママはリンクコーデとかしてみたりインスタに完璧な離乳食のせてみたりこんなにキラキラしてるんだろうと思ってなおさら憂鬱になってました。
-
shimamama
すっごくわかります(>_<)
なぜネイルできる余裕があるのだーー😱
って思いますが
うちはうち。よそはよそ(笑)- 8月31日
いちごママ
ほんとそうです。機嫌のいいうちにささっと終わらせてくれればいいのですが…もちろん自分の子はかわいいですけど、いいなーってついつい思っちゃいますよね…なんか同じく憂鬱に思ってるママがいると思うと心強いです💪🏻
ありがとうございました(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾