里帰りで実家にいる私。上から2番目の兄がICUに入院中でちょっと危ない…
里帰りで実家にいる私。
上から2番目の兄がICUに入院中でちょっと危ない状態の中、義理の両親からお歳暮が届いた。(義両親には兄の事は話してない)
母がお礼の電話かけようとしたけど出られなくて、「後であんたから電話しといて」って言われて「うん」って答えつつ、(私からかけるのもおかしくないか…)とちょっと疑問に思ったけどまぁいっかと…
その後、母が兄の病院にお見舞いに行ったらそこで兄が脳梗塞になってまた危険な状態になったって事を説明されたと…。
ショックで結局電話出来ずにいたら、面会時間終わって夜8時ごろお見舞いから帰ってきた母に「なんで電話せんかったん、何があったって届いたその日にお礼言うのが礼儀でしょうが。そんなところあるからお母さんと喧嘩になるんやろうが。全く赤ちゃんみたいや。」
と…。
なんでこんな言われないかんのかとちょっと腹立てていたら、横にいた3番目の兄からも「まぁ、一応礼儀やからな」って言われて「そっか…礼儀なのか…」と一瞬思った…けど。
おかしいだろオイ。
ちょっと待てよ。
宛名は実の母であることに変わりはないけど、私に送られてきたわけじゃないやろ。そもそも送ってきた側の家の人間である私がお礼言うのっておかしくないか?
「礼儀や」っていうなら母から電話かけるのが礼儀やないの?
ってか、自分の代わりにお礼を言わせるのもおかしいし、いつ帰ってこれるかわからんから私に「電話しといて」って言っといて早めに家帰れたんなら母がかけるべきやないの?
私、責められるのおかしくないか?
兄が危篤状態でいっぱいいっぱいなのも分かるけど、私も同じ気持ちやしお歳暮のお礼どころじゃないわ。
何なんやろ、兄の事だけ心配したいのにモヤモヤ…。
- おぐらあん(9歳)
コメント