子供の食事に悩んでいます。同じメニューが続いてしまい、バランスが気になります。夫がご飯を食べないため、丼や麺も難しいです。どんな料理を作れば良いかわかりません。
あと3日で1歳2ヶ月になるんですが、いまだに取り分けメニューができず、子供のは別に作って冷凍してるのを組み合わせてチンしてます😭
仕事終わりに大人ご飯作るので、肉と野菜を炒める、魚を焼く、など簡単メニューしかできず、取り分けするにしても子供にあげるのにいつも同じようなもの偏るのが気になります💦
あと旦那が夕飯にとご飯食べないので丼系もできない、麺もできないです😭
何作ったら子供も食べれるのか、わからないです
- しょーちゃんまま(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
野菜スープやお味噌汁のとりわけはどうですか?
簡単にできますよ!

あや
回答になってませんが、失礼します。
私ももうすぐ1歳3ヶ月の娘がいますが、いまだに娘はオリジナル野菜ミックスを冷凍ストックですよ💦
取り分けメニューになるほど、まともな料理してませんし💦
上手にやりくりできるようになりたいですよね😥
-
しょーちゃんまま
私もうまいことやりくりしたいです😭仕事終わりに作るもんで、ほんとまともなご飯できないですし、惣菜ですませる日もあるので、取り分けできないです😭
いつまで冷凍ストックするのか、とこの先不安になります💧- 8月31日
-
あや
お仕事もされててすごいですね!
まだ固めのものが苦手な様子なので、 奥歯が生えてきたら取り分けチャレンジしてみようかなと思ってます!!
でも、取り分けを優先して大人が食べたいもの食べられないのは嫌なのでストックも継続していくつもりです😊
それと、ごはんの準備中に娘は待っていられないのでストック様々な状態です💦取り分けメニューにする方が時間かかりそうなので😥- 8月31日
-
しょーちゃんまま
うちも待ってくれないです😭
なので、ストックの方が手っ取り早いです💧
確かにまだ固いものはダメなものもあるので、このままで少しづつ大人のものを取り分けれればいいですよね‼️- 9月1日

リカ
煮物とか、大人用につくったやつを熱湯でしばらく浸すと塩分抜けて薄味になるので、それをあげたりしました💡
でも私も基本は離乳食用に下ごしらえした野菜や肉・魚を使って作ってます😃なんか、その方がやりやすくて(笑)
大人と同じもの食べられるようになるまではそのスタンスでいいかな〜と思ってます☺️
-
しょーちゃんまま
食費はちょっとかかりますが、面倒とか思わないのでこのままでしばらくやってもいいかな?と感じます😄
- 9月1日

🍞
うちは取り分けというか
子供と大人のを別鍋で作って冷凍してます!
うちの場合ですと野菜のだし煮(人参、キャベツ、玉ねぎ)を作っておいてうどんに入れたり焼きそばに入れたりしてます!
焼きそば麺も市販のを買ってきて油抜きしてある程度の分量にして冷凍です!
使う時にチンではなく再度茹でてだし煮と1歳から使える焼きそばソースで味付けしてます!
最近は切干大根、高野豆腐の野菜煮が子どもが好きみたいでよく食べます。
-
しょーちゃんまま
いろいろなメニュー教えていただいてありがとうございます‼️
ちょっと真似させてもらいます🙏- 9月1日

me
何日か経ってますが
コメント失礼します💦💦
私もまだ別で作って冷凍してます!
取り分けしてるのは味噌汁や鍋の日、外食くらいです😣
うちの旦那も仕事の帰りが夜中なので子供と2人分作るのもあれだし…
と作り置きです💦
でもその方が安くつくし手間かからないしまだいっかなーと😅
同じような方がいてついついコメントしたくなりました😳
奥歯が生えて、少し硬いものでも噛めれるようになったらまた考えようと
それまでは今のままでいる予定です🤗
栄養のあるものを食べさせれる事が1番かなと思います😂
少しでも濃い味が食べれる月齢までは別にそのままでも大丈夫だと思いますけどね??
ダメとか決まりとかルールも無いですし気軽に自分流で行けばいっか。って考えるようにしましたよ😊
-
しょーちゃんまま
コメントありがとうございます‼️
たしかにダメなんてルールないですもんね!わたしも歯が生えそろったころ、また考えます😄- 9月5日

ゆぅ
うち、1歳11ヶ月ですが未だに娘は別メニューですよ😄とりわけは、お味噌汁くらいです!そのお味噌汁も、お出汁をたしてうすめてます。
基本的に子供は薄味でやりたいので、なんとなく別メニューにしてます!
しょーちゃんまま
汁物ですね‼️
湯がくところまで同じで味付けから子供と分けたらいいんですよね?💧
退会ユーザー
うちは味付けだけしか変えてないです。
あと少し具材は小さめにカットしています!
しょーちゃんまま
具材の大きさを子供に合わせればいいですね‼️