※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の男の子が質問に答えられず、オウム返しが多いことに不安を感じています。言葉での要求は伝えられますが、コミュニケーションが一方通行で心配です。どう思いますか。

質問に答えるっていつからできるようになりますか?

今2歳7ヶ月の男の子です。
初語は2歳1ヶ月頃と遅めで、二語文は2歳3,4ヶ月頃、三語文は2歳5ヶ月頃に出ました。
もうずーっと何かしら喋ってるんですが、質問に答えることができないことと、オウム返しが多いことが気になっています。

「◯◯どれー?」には指差しで答えられます。
「これ誰ー?」には「ママー」と答えられます。

「おやつ食べるー?」とかに「うん」と言えずオウム返しです。
ただ食べる気がない時は「いらないー」とか「食べないー」とか言えます。
「これ何ー?」は「これ何ー?」とオウム返しです。

子どもから質問してくることもまだありません。

オウム返しがすごく多くて、一度だけではなくずっと同じ言葉を繰り返し言います。

要求は伝えてくれるのですが、「ママ座ってー」と依頼形ではなく、「ママ座るー」のような言い方です。

要求を言葉で伝えたりしてくれるようになってすごくラクになったし、こちらの言っていることはよく理解してくれているのでコミュニケーションがとれてる気がしてたんですが、まだまだ一方通行で少し不安になります。

どう思いますか?

コメント

ママリ

その頃はできていました。
発語が1歳4ヶ月だったので、発語が遅かったのであればまだこれからかなと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初語が1歳4ヶ月にあって2歳7ヶ月ではもうできていたんですね。
    うちは初語遅かったのでまだこれからと期待していいでしょうか😭

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

息子と一緒でコメントさせてもらいました。うん!と返事出来なく、いらない!食べない!食べるー。とかです。

要求も、ママ座る!と言ってきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!
    初語はいつ頃ありましたか?

うちの子は「ママー!」と呼びかけてくることも少ないのですが、それはしてくれますか?
    そのうちしっかりコミュニケーション取れるようになると思っていいんでしょうか😭

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初語は1歳4ヶ月頃だったと思います😭
    ママー!は言ってくれるのですが、落ち着きのなさがあったりするので一応息子は週一で療育に通ってます💦

• 4月16日