※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘がネガティブな言葉を使うことに悩んでいます。自分の言葉が影響していると感じ、娘が不必要に「しないよ」と言うことが多く、どう対応すれば良いか悩んでいます。

1歳8ヶ月の娘の言葉遣い?が気になります。
「やめて」とか「もう」とか「○○しないよ」みたいなネガティブな言葉をよく言うようになりました🥲
私が娘に対してよく言ってしまう言葉なので、完全に私のせいなんですが、、
娘は、ダメじゃない時にも自分に言い聞かせる?感じで、「○○しないよ」と言います。
たとえば、自分のおもちゃなのに「触らないよ」と言ったり、食べていいのに「今食べないよ」と言ったりです。
そのたびに「それは触っていいんだよ」「これは食べていいんだよ」と伝えてますが、、
ダメなことやしてほしくないことを「やめてね」「○○しないよ」と説明してるつもりなのに、娘にとってはなんでもかんでもダメ!みたいになってるのかな?と思ったり、、難しいです。
どう対応したらいいと思いますか?🥲

コメント

なまごめなまこ

プラスの言葉をそれ以上に言ってあげることを意識してみてはどうでしょうか?☺️

単に今、娘さんからしたら、お母さんとよくやるコミュニュケーションの上位がそのやりとりなのではないでしょうか?笑

それなら、それ以上に、○○できたね!大きいお口ですごいね!これどうぞーおいしいねー!!
とか楽しいコミュニケーションを増やしていけばどうかな?
と思いました☺️

既に意識されてたらすみません🙇

M

もし声掛けを変えたいのであれば、「ママは〇〇してほしかったな」とか…ですかね🤔
理由も一緒に伝えていますか?

ママリ

その気持ちめちゃくちゃ分かります、、。
子どもって親の言葉しっかり真似しますよね🥺
わたし的に自分の行動を言語化してるとかなのかなぁとかとも捉えられました!
例えば、おままごとをしていて「食べないよ」と言って食べるのを辞める。別の物事をしたい又は別のおままごとの食べ物を食べたいので食べるのをおしまいするから言葉にした、とかとも捉えられるなぁと。

もし今後なにか対策?をしたいのであれば、別の方が言っているように「~しないよ」「だめよ(これは言ってないかもしれませんが例えとして)」などの否定言葉よりも、「~しようね」などの声掛けの方が良いかもしれません!
と言っても私もついつい言ってますがね、、😂
例えば、「それは触らないよ」であれば「見てるだけにしようね」「おててぱっぱだよ」等の声掛けにする、「今はお菓子食べないよ」であれば「今はお菓子ねんねの時間なんだ、だからおやすみしてあげてね」などにしてみるといいかもしれないですね🎶