コメント
遥ママ
保険証できてから
市役所で乳児医療証の手続きしました(*^^*)
あかね
保険証が出来たら市役所に行き乳児医療証の申し込みしてください😌
そうすると医療費がタダになります🙆♀️
ミルク代は別途かかりますが😅
-
あかね
あとは病院の方針なので
保険証、医療券ができるまで
支払いを待ってもらえるのか
とりあえず一時的に全額払うのか確認するといいと思います😌- 8月31日
-
ママリん
お返事ありがとうございます!
ややこしかったらどうしようって悩んでて...
とりあえず保険証ができるのを待ちます!
市役所でできるんですね!
保健所なのかな?っていろいろ考えちゃってました(笑)
いろいろ、丁寧にありがとうございます😭- 8月31日
ちびた
市町村によって申請方法、どの程度免除になるか等は違います。
極端ですが、入院費は免除にならない市町村もあります(保険証のみだと2割負担)
うちの市だと、市から乳児医療証が発行されるので、出生届と同時に福祉課に医療証発行の手続きをすれば比較的すぐに郵送される感じでした。
それを持って病院の窓口に保険証と一緒に提示すると、補助が受けられます。
ちなみに医療事務していましたが、病院の窓口で聞くのが1番手っ取り早いかなと思います。ある程度決まった市町村からお産に来ると思うのでどこで手続きすればいいかくらいは知ってると思います。(親切なびなら)
うちの市は中学生までは外来も入院も全て無料なのでそんな感じです。
ただ、里帰りなどで居住地と出産した件が違ったりすると医療証は使えないので、一度病院で入院費(2割)、又は保険証が出来ない場合は全額負担して、払い戻しの手続きをお住まいの市町村でする形になります。
-
ちびた
ごめんなさい
「出産した件」→「県」です💦- 8月31日
-
ママリん
医療証は保険証とかなにもなくても
発行してもらえるんですか?
市町村によって違うのはややこしい...。
負担が大きいのはつらいです(´๑•_•๑)
やっぱり窓口で聞くのが1番ですかね!
今度病院行った時にきいてみます!!
ご丁寧にお返事ありがとうございました!- 8月31日
-
ちびた
保険証は通常きちんとした保険組合や会社であれば、手続きすれば遅くても1週間もすれば手元に届きます。ましてや入院中なので、絶対必要ですよね。稀に会社の総務課とかの怠慢で後回しにされて・・・みたいな話も聞くので、手続きから1週間経っても発行されない場合「いつ発行されるのか。病院から至急と言われている」と問い合わせてみるといいかもしれません。
医療証→うちの市だと、母子手帳に手続き方法が書いてあります。
確か保険証はなくても出生届を出してあれば大丈夫だった気がします。「〇〇市 乳児医療証 手続き」と検索すれば手続き方法出てくると思います!!
病院の窓口では「保険証と医療証」2枚セットじゃないと使えません。
保険証だけだと2割負担になってしまうし
医療証は「保険証で賄われない部分を市が負担する」という証書になるので一枚では意味がありません。
たまにどちらかしか持ってこない人がいるのですが、「2枚1セット」で赤ちゃんの保険証です❤️- 8月31日
-
ママリん
なるほど!!!
すごい分かりやすいです(´๑•_•๑)!
検索してみます!
双子になると医療証も2つ必要
ってことですよね?
1人につき1つ?って感じですかね?
保険証プラス医療証。
これは絶対ですね。覚えておきます!
細かい所までほんとにわかりやすくて
とてもありがたいです!(´๑•_•๑)
ありがとうございました!- 8月31日
ママリん
そんなに難しい感じではないんですね!!
ややこしかったらどうしようって悩んでて(´๑•_•๑)無知なのでほんと助かりました!
ありがとうございます😭
遥ママ
地域によって
乳児医療証の内容変わってくるかと思いますが
うちのとこは通院1000/月入院2000/月が上限で
それ以上は免除されます(*^^*)
医療費無料になる地域もあるので
ほんと助かりますよ(*^^*)