※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
茉莉ちゃん
子育て・グッズ

産後の便秘に悩んでいます。薬を避けたいので、食事で改善できる方法を知りたいです。5日に1回の辛い状況で、出すのが時間がかかり痛みや血が出ることもあります。

こんばんは(^^)
産後って便秘になりやすいですか?
私は産後の今現在で便秘に悩んでいます。
あまり薬を飲みたくないので、これを食べたらでるよっていうものがあったら教えてほしいです。
最近も5日に1回とかなり辛くて、出すのも時間がかかり辛くて痛くてたまに少量の血が混じっています。

コメント

みいまま

私ももともと便秘です( ; ; )
産後4日目にして
やっとかっと出ました。
水分いっぱい飲んで、
動くことがいちばんですo(*・ロ・*)o
食物繊維もいいって聞きます!

• 茉莉ちゃん

茉莉ちゃん

こんばんは(^^)
    妊娠後期にも便秘になってその時は毎日ヨーグルトを食べてたら2日に1回は出てたんですが、数週間前にもヨーグルトを試しましたが逆にお腹がくだっちゃってキリキリ辛かったです😢

• 12月15日
ゆきぴー

私も産後は便秘気味です!
青菜(ほうれん草や小松菜など)や果物(リンゴ、バナナなど)のスムージーを飲んだら効果ありました。
あと、乳腺炎予防を兼ねてごぼう茶を飲んでますが、便秘予防にも効果的らしいです。
それと、母乳だとおっぱいに水分が取られてしまうので水や麦茶(常温)を1日2リットルは飲むようにしてます!

• 茉莉ちゃん

茉莉ちゃん

こんばんは(^^)
    妊娠後期にも便秘になってその時は毎日ヨーグルトを食べてたら2日に1回は出てたんですが、数週間前にもヨーグルトを試しましたが逆にお腹がくだっちゃってキリキリ辛かったです😢

明日から早速ごぼう茶試してみます(*^^*)
    出なくても出す時も辛いですよね(T ^ T)

• 12月15日
ちゃんるぅ

産後ちょっとは快便だったのですが、途中から便秘気味です(^_^;)

私は水分をよく摂るようにするのが1番必要みたいです(^-^)/

ヨーグルトとか乳酸菌は便秘にはいいみたいです( ´ ▽ ` )ノ

• 茉莉ちゃん

茉莉ちゃん

こんばんは(^^)

• 12月15日
ちゃ。

元々ひどい便秘でしたが、なぜか産後入院中からずっとお腹がゆるいです、、(´・_・`)
もしかしたら母乳のためにとたくさん水分をとってるからかもしれないです。

便秘も辛いですが、娘の相手をしてる時にお腹が痛くなるのもきついです(*。・ω・`*)

• 茉莉ちゃん

茉莉ちゃん

とくに便秘薬は飲んでないですか?
    私は産後入院中は術後口が痛かったのでトイレ行って用を足すことが怖かったです(>_<)

私も授乳中にお腹がキリキリすることがよくあります😢それも辛いですよね(T ^ T)

• 12月16日
朱里0509

私は元々、かなりの便秘で、センナ茶を飲んでいたのですが、妊娠してからは、産婦人科で処方してもらった薬で無理矢理出してました。

産後もやっぱり便秘で、でも、授乳するので市販の薬やセンナ茶は飲めないので、するっと抹茶というお茶(妊娠中・授乳中でも飲める食品)を飲んでるんですが、あまりスッキリとはせず(;´Д`)

金スマで、便秘改善を紹介していて、それを実行したら、スッキリでした!↓
https://m.youtube.com/watch?v=HKo4hD634W8

• 茉莉ちゃん

茉莉ちゃん

便秘薬飲んでた時は毎日快調でしたか?

やっぱり授乳中に市販の薬は飲んじゃいけないんですかー?

URLありがとうございます(*^^*)
    後で見てみます⭐️

• 12月16日
  • 朱里0509

朱里0509

処方してもらっていたのは、マグネシウムと下剤です。快調というか、無理矢理出す感じですね。

授乳中は、おっぱいに全部出ちゃうので、市販の便秘薬や、センナ茶とかは飲まない方が良いですよ!

産婦人科へ行けば、便秘薬は処方してもらえると思いますが、出来れば自然な方法でスッキリしたいですよね!

便秘、改善されますように!

• 12月16日
  • 茉莉ちゃん

茉莉ちゃん

こんにちは✨
    昨日は8日ぶりに出ましたがめちゃくちゃ痛かったです(>_<)
    明日はヨーグルトを買いに行こうと思ってます( ^ω^ )
    処方してもらった薬を飲んだら痛くなく普通に出てますか?
    なんで産後は便秘になりやすいんでしょうか?

• 12月18日
  • 朱里0509

朱里0509

産後は、処方してもらってませんが、下剤なので、多少お腹はいたくなります。無理矢理出すので、我慢も出来ないし。

産後は、授乳で水分不足、あとは運動不足とかでしょうか?

ヨーグルトに大根おろしとハチミツを入れたものを食後に食べるとお通じが良くなります!大根おろしがお腹の菌の餌になり、ハチミツとヨーグルトがお腹の菌が増えるのに良いんだったかな?
    あとは、オリーブオイルを大さじ2飲む!と、するっとでます!
    どちらも、不味いですが、私はとても効果がありました!是非お試しください!

• 12月18日
  • 茉莉ちゃん

茉莉ちゃん

ヨーグルトにハチミツ入れて食べるのを私も試してみようと思います(^^)
    ほんとに1週間くらい出ないとかなり痛くて辛くてトイレの中で汗だくになります😱昨日は血も混ざってました(T ^ T)

• 12月18日
るぅmama(22)♡

出産してから病院にいる間はめっちゃ快便だったのに家に帰ってしばらくしたらすんごく便秘でした(´;ω;`)元々が便秘だったんですが…
産後、便秘なっていぼ痔になっちゃったくらいです(><)
毎日マグミット飲んでますが、病院にいる時と何が違うのか比べたらやはり水分摂取でした(笑)お水たくさん飲むようになってから今では毎日快便です♪♪

• 茉莉ちゃん

茉莉ちゃん

いぼ痔ってなんですか?
    無知識ですみません(>_<)
    ありがとうございます⭐️
    私も水分たくさんとります(^^)

• 12月16日