子供の分のご祝儀が適切か不安です。お料理を辞退しているため、気を遣わせるのでは?どう思われますか?
夫婦で会社の同僚の結婚式(新婦側)に出席します!
ありがたいことに子供も招待してもらえたのですが、まだ一応離乳食だから...とお料理は辞退しています☺️
この場合、ご祝儀に5万プラス子供の分として5000円は渡しすぎでしょうか?
一生に一度の結婚式に子供を呼んでもらって、泣き声とかもきっと心配だろうに...という感謝の気持ちで包みたいなぁと思っているのですが、お料理辞退してるので逆に気を遣わせるのでは?!と心配しています😂💦
みなさんならどう思われますか??教えてください💕
- み(7歳)
コメント

こけこ
私はお料理辞退したときは子どもの分は包みませんでした💦

くま
私たちの結婚式のときに、
旦那の親友が(パパと2歳児👶)2人で来てくれましたが
パパ3万円、お子さん1万円
パパのご祝儀袋の中に可愛い袋に1万円がさらに入っていました。
料理も好き嫌いが多いからと辞退されてて、ママのお弁当持参していました。
こちらはおもちゃとちょっとつまめて、持ち帰れるおやつを用意しましたが…
1万円も入っててビックリ…😭💦
急いで内祝い?としてお子さんとパパママに贈り物しました。
子どもからのご祝儀はないもんだと思っていたので5千円でも私は多く感じちゃってたと思います…
でも気持ちとして贈りたいのなら
ありなのかなぁ…3千円か5千円…
私が参列側なら包むかもしれないです😂💦
中途半端な回答ですみません!
そして長々とすみません!
-
み
ご回答ありがとうございます!!
別で内祝いとか用意してもらっちゃうとめちゃくちゃ申し訳ないですね😭💦💦間をとって3千円でもいいかもですね!!うーむ悩ましい!!笑
実際にご経験された方のお話とても参考になりました❤️❤️- 8月31日

ゆう
子供も込みで五万ですね(๑╹ω╹๑ )
-
み
ご回答ありがとうございます!
一般的にはそうですね☺️- 8月31日
み
ご回答ありがとうございます!
包まないのが一般的ですよね☺️