息子のアトピーで赤く乾燥しています。ステロイドとヒルドイドを塗っているが、炎症があるところに塗ると悪化する可能性がある。放置していいのか、どうすればいいでしょうか。
アトピーの息子です。
1日2回ステロイドぬってねといわれステロイドと保湿剤ヒルドイドを処方されました。
1日2回、朝とお風呂上がりにぬっているのですが
いま赤く乾燥もしています。そうゆう場合はヒルドイドを塗らないほうがいいですよね?調べたら炎症おこしてるとこに塗るとかえって悪化させるとかいてありました💦 ステロイドも2回塗っちゃってるのでむやみに塗れないとおもい😭 そのまま放置でいいのですかね?皆さんならどうしますか?
- む
コメント

退会ユーザー
うちの子はヒルドイドが合わないので
保湿はプロペトだけです。
アトピーの子はとにかく保湿が大事なので、放置は良くないと思いますが😣

りまま
皮膚科の処方ですか?
私の上の娘もアトピーと言われ0歳から皮膚科へ通っていますが,そこでは0歳にはヒルドイドは早いと言われ1歳過ぎてから使い始めました。それまではワセリンと亜鉛華軟膏の混合塗り薬でした!保湿はしっかりしないとだと思うので..不安でしたらセカンドオピニオンおすすめします。私は小児科や皮膚科まわって4軒目の皮膚科で落ち着いた感じです(>_<)
-
りまま
追加すみません。
他にはシロップとステロイドも当時処方されていました!ステロイドは顔と体幹用と程度の違うものでした!- 8月31日
-
む
皮膚科の処方です!!
え!そうなんですか?バリバリ処方されてます😭 保湿大事ですよね😭でもヒルドイドしかもってなくて、、、。😭やっぱいろんなとこいってみないとだめですね😔- 8月31日
-
りまま
お医者さんによっての考えかとは思いますが..そこに行き始めて落ち着いたのでご近所だったら紹介したいくらいです(>_<)
最初は自宅でと思って高い保湿剤とかも買いましたがダメで..子供には可哀想ですが,色々試してみるしかないです(..)ちなみにですが娘はボディソープや入浴剤はキュレルです!身体洗うスポンジは使わず手洗いです!皮膚科ではアトピコっていうアトピー向け石鹸もすすめられました!3歳の娘は今でも体調や気候で悪化しますが,本当に綺麗な肌になってきましたので!早く良い処置が見つかるといいです(..)- 8月31日
-
む
ですよね、、、。ほんとです!紹介してもらいたいくらいです😔皮膚科に2人先生いるんですけど一番最初に言った先生はプロペトとアズノールの混合を処方されて1週間後といわれたのですが私自身が用事あって行けずいったのが違う曜日で違う先生で😫💦 全く違った薬の処方されました😔 ですよね、、、。シャンプーとかがいけないのかなとおもい口コミいいのかってやったんですけど悪化しちゃって😫!ミノンはだめでした💦キュレルなんですね!今はアトピタの固形石鹸を泡立てて洗ってます!アトピーの子は天気や気温に左右されやすいっていいますもんね😫ほんとですよね😭ありがとうございます😣
- 8月31日

ぽりん
うちの息子の場合なのですが、炎症おこしてる頭皮にヒルロイドローション塗ったら悪化しました💦
ステロイドは何を使っていますか?
ロコイドでしょうか?
回数は1日2回を守った方が良いと思います。
-
む
ローションなんですね!👏🏻
クロベタゾンという薬です!
小児科にいってたときに一度だけロコイドをもらったことがあります!
ですよね😔💦- 8月31日
-
ぽりん
クロベタゾン。処方されたことないのですが、ランク的にはロコイドと同じみたいですね。
数日塗っても炎症が収まらないようでしたらもう一度病院に行ってもう少し強いステロイドを処方された方がいいかもしれません(炎症が顔以外でしたら)
ちなみにヒルロイドが心配でしたら、市販のワセリンで保湿してみてはどうでしょうか?皆さんが処方されてるプロペトはワセリンなので😃- 8月31日
-
む
そうなんですよね😞
塗る量も小児科で処方されたときは第1関節までだして全身にぬってといわれたんですけど皮膚科にいったらたっぷり塗ってといわれて大丈夫なのかなと心配になりました😫!聞くとたっぷり塗らないとなおらないから!といわれ😣なんだかよくわからないなっておもっちゃいますよね😔
ベビーワセリンとかですかね?
買ってみます!!- 8月31日
-
ぽりん
わかります!私も小児科と皮膚科で言われること全然違うので混乱してました😵(皮膚科で強いステロイド出されて、小児科では強すぎるって言われたり💦)
皮膚科の言うとおりしっかり塗ったら良くなったので、治るまでは皮膚科の言うとおりにして、その後は自分で判断して調整してます😅- 8月31日
-
む
ですよね😭なんだか何が正しいのかわからないです😔 そうなんですね😭👏🏻👏🏻 私も病院かえてそうしてみます!!
- 8月31日

3mama
うちの子もアトピーで通院しています。
うちの子は、4種類の塗り薬を身体の部位によって使い分けています。
0歳から通院し、毎日塗っていましたが、現在2歳で週2で塗っています。
塗らない日は、プロペトの保湿クリームを塗っています。
違う皮膚科に一度行ってみてもいいかもしれないですね😣💦
-
む
そうなんですね😭
4種類!!多いですね😫!
はやいうちにちゃんとやっておいたほうがいいですね😭😭
やっぱりプロペトなんですね😔💦
そうですよね😭😭 口コミいいところ探していってみようとおもいます😭- 8月31日
-
3mama
そおなんです😅
身体だけで2種類、頭皮や、顔で使い分けています💦
そおですね、うちの子も生後3ヶ月くらいから通院しています。
近くの皮膚科にいって、アトピーが酷かったので、遠いですが、アレルギー専門の病院を紹介され、通院しています。大変ですが、他の病院行ってみてください😌- 8月31日
-
む
わぁ!大変ですね😫
そうなんですね😣!
やっぱり病院変えるのが手っ取り早いですよね!!いってみます!ありがとうこざいます🌼!- 8月31日
む
そうなんですね😭
塗ってすぐ湿疹でてきますか?
保湿大事っていいますよね😭
どうしたらいいんでしょうね😭
退会ユーザー
ヒルドイド塗ると逆にカサカサして赤くなってる感じがありました!
今はプロペトだけですけど肌も柔らかくなって赤み全然ないです!✨
せっかく病院行ってるので相談してみるか、病院かえてみるか、、
私の場合、実母が買ってきた市販のアトピタがめちゃくちゃ合ったみたいで体は今のところそれだけで大丈夫です!
でも関節部分とか赤く切れてるみたいになるので、そこだけ皮膚科で貰ったステロイド使ってます😣
む
そうなんですね💦乾燥する感じはないんですけどすぐ赤くブツブツってなるんですよね💦😫 ほんとですか?
プロペトのほうがいいんですかね😭
なんだかもうわからなくて、、、。
ヒルドイド塗ると湿疹できるんですけど、、、。っていったのですが薬の処方はこれで間違ってないからこれでやってみて!といわれ、、、。ヒルドイド多く出されました😫 病院かえたほうがいいですよね😔アトピタの固形石鹸いまつかってます!それを使って酷くなることはなかったのでこれからも使っていこうとおもってます🙌🏻
そうなんですね!関節部分なりますよね😭私もそうゆうところと酷いところにはステロイドつかってます😞