※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の食事に苦戦中。バナナやおにぎり、お好み焼きなどが好きで、他は食べず。食べさせ方や新しいレシピを教えてほしい。母乳はほとんど出ず、歯は上下2本ずつ。

1歳0ヶ月の食事に最近苦戦してます‪‪💦‬野菜スープ等のスプーンで与えるメニューが殆どダメになりました。手づかみも噛みちぎる系や芋などのホクホク系も嫌いです😱そしてスグ飽きて3.4口食べたら遊んでしまいます。

おにぎりやお好み焼き、納豆に野菜を混ぜて食べさせてますが毎日ほとんど同じものを食べさせてる状態です。

唯一食べるのが
①バナナ②おにぎり③お好み焼き④納豆⑤アンパンマンのパン⑥ベビーダノンです。

食パンやパンケーキ、茹で野菜は( ゚д゚)、ペッです😭
何か良いレシピやアレンジ、食べてもらうコツはないでしょうか?

因みに母乳3回(ほとんど出てません)で歯は上下2本づつです。

コメント

ママリ

ハンバーグはどうですか?
後、汁物はスプーンではなく、お椀から直接飲むのはどうでしょう?

• まる

まる

ありがとうございます(*^^*)ハンバーグ良いですね🎵豆腐を入れて作ったものを前に良く食べたので試してみます。お肉は何を使いますか?

コップ飲みもできないので、おわんから直接まだ飲んだことがないので試してみます✨

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

歯が4本であれば、鶏ひき肉と豆腐、玉ねぎや人参、ひじき、青のりなど、入れます☺️
    うちもコップは苦手でしたが、お椀で飲むようになって、コップで飲めるようになりました☺️
    良ければ試してください☺️

• 8月31日
  • まる

まる

なるほど!栄養たっぷりですね🎵それならハンバーグだけでも食べてくれたら栄養まかなえて安心です😭

お椀からできるようになったんですね🎵小さい飲みやすそうなお椀探してきます😄ありがとうございます🎵

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

後、卵が大丈夫であればオムレツでも良いかもしれないですね!
    きのこでも、冷蔵庫にある野菜は殆ど入れちゃいます😂
    お椀は普通のお椀で大丈夫でしたよ☺️

• 8月31日
  • まる

まる

卵大丈夫です🎵火を完全に通してって思うと毎回ボソボソになるんですが食べやすい焼き方とかコツってありますか😣??質問だらけでゴメンなさい‪‪💦‬なんだか段々、子供の食事が楽しみになってきました*\(^o^)/*✨

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

うちは、卵焼きにして、最後は蒸します😊そしたら、しっかり火は通ってるのにふわふわです☺️

• 8月31日
  • まる

まる

な、な、な、なるほどーーー!思いもつきませんでした😭それならシッカリ火が通ってフワフワですね♡教えてくださってありがとうございます(*^^*)

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

食べてくれるといいですね☺️

• 8月31日
ママ

ゆで卵とブロッコリーをヨーグルトで和えたものはどうですか?(^^)

• まる

まる

なるほど!美味しそうですね(≧◡≦)
    手づかみさせるサイズで作るってことですよね😄?

• 8月31日
  • ママ

ママ

あ、手掴みでしか食べないのかな?

ヨーグルト好きの娘はパクパクたべます!
    スプーンで与えてますが、
    手が汚れちゃいますがそれでもよければ手掴みで試してみてください😭💦

卵とシラスを混ぜた卵焼きとかもつくってます!これなら手掴みできそうです!

• 8月31日
  • まる

まる

そうなんです‪‪💦‬スプーンは唯一納豆だけで😅

既にケチャップご飯やら色々グッチャグチャにするので大丈夫そうです✌️笑

卵焼き良いですね✨色々混ぜれば栄養も取れるし😄試してみます🎵

• 9月1日
でこぽん

ウチの子とめっちゃ似てます〜😂
ウチも炒め物とかそういうのは全く食べずで、おやきにすると何の食材でも基本食べるので、具材を色々変えて色んなおやきを食べさせてます!
栄養足りてるか不安なのでフォローアップミルクを少し混ぜてます!
そうすると甘みも出て食べやすくなるのかよく食べてくれますよ✨
お好み焼きの具材を変えてみたらダメですかね?🤔

野菜は唯一ブロッコリーはそのまま食べてくれるので、蒸して、かるく塩ふるか、粉チーズふるとパクパク食べてくれます💪

一時期本当に白ごはん以外受け付けてくれなくなって
離乳食の時間が憂鬱で仕方なかったのですが、そんな時にママリで相談したら、『今は食べるのって楽しいって思ってくれたらいいし、あんまり気にせず楽しい時間にしてあげてみて』
って意見を頂いて、それからはテンション更に高めに、今まで以上に褒めて、いっぱい話しかけてってしてたら
食べれる物がすこーしずつ増えてきました😊

私自身が憂鬱だったから、暗い顔したり、憂鬱なのを悟られてたのかな〜と反省でした💦

• まる

まる

同じですね😭食感が嫌なんですかねぇ‪‪💦‬うちも昨日からフォローアップミルク使った料理にしてみてます😱
    おやつもあげてますか?バナナあげるのが精一杯です_| ̄|○ il||li

お好み焼きも色々具材かえてみてます(*^^*)

なるほどー茹で野菜にチーズとかで味付けするのですね😄もしかしたらそれで食べるかもしれないのでやってみます🎵

楽しい時間……そうですよね( •̀ω•́ )✨私もついつい怖い顔になってるかもです‪‪💦‬

• 9月1日
  • でこぽん

でこぽん

そうなんです!
    多分食感が嫌いなんだと思います💦
    前にブロッコリー蒸しすぎたら食べませんでした💔

バナナは三食のうちのどこかに出してるのでおやつはあげてなくて、代わりに授乳してます!
    市販のおやつは食べますがあんまりあげたくないので💦

ウチの子はめっちゃテンション高く
    ふざけながらあげたりしたら、
    あんまり好きじゃなくても楽しい方で誤魔化されて食べたりする時あります 笑

赤ちゃんって母親の心境をすごく敏感に察知するんたな〜と感心しました🤣

• 9月1日
  • まる

まる

ありがとうございます😌市販のおやつは、きっとまだ早いですよね😥栄養を補足するために、おにぎりとか蒸したお芋がいいと聞きました。うちもバナナor授乳です😅

最近らテンション高めて対応してたんですが余計に怒ってて😱試しに今日はサポート無しで娘がコチラを見てくる時だけニコっと「食べるの上手ね〜^^*」って言って見守ってたのですがそしたら何と!めちゃくちゃ時間はかかりましたが途中からエンジンかかって全部食べまてくれました!!

アドバイスの通り食べ物ではなく食べる時の環境が気に入らないだけだったかも知れません😭3食食べてくれて嬉しかったです😭✨

• 9月2日
まほ

お好み焼きにいろんなもの混ぜるのはどうですか⁉️
うちはお好み焼きにお米入れたり、普段は入れない野菜入れたりしてますよ☀️

• まる

まる

お好み焼きに色々まぜてます✨
    お米は入れたことなかったので私もしてみます😄

• 9月1日
  • まほ

まほ

なんなら卵かけご飯に具材入れて、卵焼き作るみたいに焼くと、あげやすかったですね😁

• 9月1日
  • まる

まる

ありがとうございます🎵卵使ってやってみます😊

• 9月2日
柿ピー

同じくです(´;ω;`)
お味噌汁とかぺーってやられるとなんでーっ!!!って毎回ちょっとイラッとしてしまいます(>_<;)
仕方ないんですが😅
私は野菜はフォークに指して持たせて食べさせてます(*´ω`*)
自分で食べる分にはぺーってしないのでなるべくそのように上げるのですが煮すぎるとクタクタでなかなかいい固さにならず難しいです💦
手づかみはそこら中に擦り付けるのでやめました💫💦
とりあえずスプーンとフォークで食べるようにしてます!

• まる

まる

なるほど!フォークですね🎵明日指して渡してみます🙂固さ難しいですよねぇ……歯並びとかの為に硬いもの食べさせてと歯科医に言われましたが食べない食べない😕笑 うちも握り潰してポイってされます😂スプーンもお子さんが自分で使って食べてるんですかΣ(゚ω゚ノ)ノ??

• 9月1日
  • 柿ピー

柿ピー

スプーンとフォークは、エジソンの1歳5ヶ月までの金属のやつが指しやすくてオススメです!
    味噌汁は具だけフォークで食べて
    スプーンはご飯をスプーンに貼り付ける感じですくって渡してますよ🤗
    歯科医にそんなアドバイスしてもらえるんですね❕
    硬いものは、最近1歳からのイワシせんべいとかお菓子しかあげてないですよ💫💦
    あとは、、果物の名産地に住んでるのでシャインマスカットが皮が歯ごたえあるのでおやつに食べさせてます(*´ω`*)
    きゅうりとかも生であげたりしてますよー!

• 9月1日
  • まる

まる

今日は家にあった小さいフォーク持たせてみたんですがハンバーグ自分で突き刺して食べましたΣ(゚ω゚ノ)ノ✨笑

食事内容ではなく道具や環境が重要だったのかも知れません!歯医者さんは食べさせ方で歯並びが変わるからと色々教えてくれました。目からウロコでした!

マスカットですか!!こちらでは高級です😱笑 今はスイカあげてます。キュウリも生で食べるんですね!歯は何本生えてますか?かなり硬いものも食べられて偉いです✨

• 9月2日
おはな

うちの娘も全く一緒です!
唯一食べるものも一緒です😂
皆さんの回答とても参考になります🤔
答えになってなくて申し訳ないですが、お互い頑張りましょう😂

• まる

まる

今日、アドバイスを参考に色々やってたら3食完食してくれました😭おはなさんのお子さんもパクパク食べられるようになるといいですね😌

• 9月2日
えりか

おにぎり食べれるのでしたら炒飯はどうですか??ごま油で野菜と魚やお肉を一緒に炒めて少しのお出汁と醤油で味付けをして、一口サイズのおにぎりのように丸めてあげたらどうでしょう?😌(鶏挽き肉と人参とズッキーニと玉ねぎ・しらすとキャベツと人参と青のりとゴマ)など組み合わせもたくさんあるし野菜もタンパク質もとれますよ🌼 あと野菜スープのスープはスプーンで飲んでいるのですか?😊器に口つけて飲むのでも無理ですか?😢あとお出汁を変えたら飲むとかはないですかね?🤔家の子はスープ好きなのですが、塩分無添加のいりこだしを使うと美味しいみたいです😆あとそうめんやうどんやスパゲッティなどの麺類は嫌いですか?麺類も野菜とタンパク質たくさん入れられるし簡単なのでおすすめです😊麺類手づかみはぐちゃぐちゃ覚悟で、皿からテーブルに落ちたものをひたすら皿に戻すのに根気がいりますが🤣笑 スプーン嫌ならフォークも無理ですか?🤔自分でスプーンフォークを持つのは嫌がる感じですかね‥スプーンフォークの種類を新しく子ども用のステンレスのスプーンフォークにしたら興味を持つとかもないですかね?🤔改善策を一緒に考えたくなってしまいます😣💦

• えりか

えりか

まるさんは野菜類のフリージングはされていますか?😊野菜に火を通すのに時間がかかるのでまだ野菜は茹でたものをこまかく刻んで冷凍で何種類もストックしています😌炒飯や麺類もぱぱっと作れて便利です😊

• 9月1日
  • まる

まる

詳しくありがとうございます😭本当に嬉しいです✨教えて頂いたアドバイスを参考にやってみたら何と!今日は3食完食してくれました!

食事はほとんど冷凍ストックしてます😊野菜ミックスとオクラは必須であります😂

• 9月2日
  • えりか

えりか

まるさんの努力の成果がこんなにも早く!🤣✨✨すごい!!おめでとうございます!!👏🏻

私の年の離れた弟が食べられないものだらけで給食で牛乳しか飲めずプールに入ることを認められないと小学校で言われていたり、今も食べられるものがかなり限られているのを見て、離乳食期が大事だなと思い、離乳食を食べられない子がいると聞くとどうにかしてあげたいと思ってしまいます。

私は保育士として0〜2才児の保育園に勤めていて、はじめは白米しか食べなかった子も言葉がけや形状を変えたり根気よく関われば色んなものを食べられるようになっていくのを見てきたので😌✨

無理に食べさせようとすれば余計に食べなくなるし、どうしたら食べてくれるか諦めずに考えることが大事だと思うんです🤔🤔✨

ステンレスフォーク先が鋭利なので持ったまま歩かないよう気をつけてくださいね😌(余計なお世話だと思うのですが提案した身として‥‥すみません😫💦)ちなみにもう少し先端の丸いステンレスフォークもありますので機会があったら探してみてください😌

とにかく良かったです!
    今日食べたから明日も食べる!といかないのが子どもですが、昨日3食完食できたことをまるさんも自信持って、食べられるものを増やしていけたら最高です😊🌼

• 9月3日
まる

皆さんすっごく参考になるアドバイスをありがとうございます。
何となんと!今日は3食とも完食してくれました😭✨

アドバイスを元に野菜たっぷりのオムレツとステンレスのフォークを用意しました🎵

後は、いつもは「これ食べて🎵」とかテンション高めに構ってたんですが、あえて好きにさせてサポート無しで見守るだけにしてみました。

すると最初は遊ぶだけでしたが後半からエンジンがかかったかのようにパクパク食べて完食でした😭✨

どうやら娘は自分の思い通りにやって行きたい気持ちが強かったようです‪‪💦‬スープもお椀からは嫌がりましたがガラスのお猪口を持たせたら自分でグイッと飲みましたΣ(゚ω゚ノ)ノ✨

今度からは程よく放置、こっそり見守り作戦と教わったレシピを駆使してやってきたいと思います😄ありがとうございます🎵