産後4日目です。元々母乳かミルクかには特にこだわりなく、抗体や免疫の…
産後4日目です。
元々母乳かミルクかには特にこだわりなく、抗体や免疫の点から母乳がいいのかなーと思って授乳しているのですが、入院中の今ですら授乳がしんどくなってきました。。
ディーマー的なつらさはなくて、頻回授乳のつらさと、軌道に乗らせるまでの手間と、おっぱいトラブルが嫌になってきて、気持ちはすでに完ミ寄りです。。
ただ母乳は出てます。せっかく出てるのに、こんな理由で母乳をやめたいって、わがままですかね…。
最初は母乳でいきたいかもです。と言ったので助産師さんもリズムを作ってくれようとしてるのに、今更ミルクに変えたいと相談しづらいです。けどミルクへ移行の仕方もわかりません。。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳1ヶ月)
ママリ
第一子の時、ディーマーということがわからず、完母くらいのペースで頑張って産後うつに片足突っ込み、生後2週間で完ミにしました😌
第二子はその経験を踏まえて、病院にいる間と産後胸が張って辛い時はガス抜き程度の搾乳だけして、完ミにしました
助産師さんに素直に相談して、上手い移行の方法を考えてもらった方がいいと思います✨
ひな
上の子の時完母でめちゃくちゃ大変だったので下の子は絶対完ミにしようと決めてましたが産院が母乳推しで入院中は頑張って母乳あげてました。
下の子の時も母乳はちゃんと出てたのですが2~3ヶ月でやめて良かったと思ってます!
毎日助産師さんが来てくれてるかなと思うのでその時に私は伝えました!
それが無理なら退院まで母乳あげて、退院してからすぐミルクに移行するのも良いのかなと思います
コメント