※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳2ヶ月の男の子が手づかみ食べに戻り、野生的に食べるようになりました。無理に食べさせず、自分で好きにさせています。皆さんも同じ経験ありますか?

一歳2ヶ月の男の子です。
食事についてなのですが、スプーンやフォークでも食べられますが、ある程度できるようになったら、手づかみ食べに戻りました。
しかも前はベタベタするのが苦手だったのに、今ではパスタもうどんも手で野生的に食べてます。ガツガツ…食べないよりいいんですが、このままでいいのかな?
口の周りベタベタ頭にもときどきついてるし
んーーー
無理に私が食べさせようとすると、反発して口からデロデロだすのでそのまま好きにさせています。
皆さんはこんなことありましたか?

外では食べさせられないなぁ😂

コメント

のんの

まだまだ手づかみしますよ!
手づかみって指先使うし大事みたいです。
私も外では気遣うので食べさせてます💦

• ママリ

ママリ

ごめんなさい下に返信してしまいました🙏💦

• 9月1日
COCORO

一時期ありましたよ💦
やたら手を出さないで見守ってました!

今は箸に🥢夢中です😁

• ママリ

ママリ

本当ですか😂よかったぁ〜🏵少し希望がみえました〜💦
    はじめての育児なので、いつ頃までこんなかなぁ〜しつけした方がいいのかなぁってすごく悩んでました💦
    あんまり叱ってもなと思いつつも躾とそれは違うしなぁとも思って。
    時々箸を見せてみようかな

• 9月1日
ひぃと

うちもスプーンフォーク使えますが、まだまだ手掴みでも食べますよー!
そりゃもうめっちゃめちゃにして食べてます😂
最後に掃除したらいいし好きにさせてますよ😘✨

• ママリ

ママリ

よかった💦
    スプーンやフォークを最近使ってくれなくて、ポイっと投げてはぐしゃぐしゃするのでどうしようかなぁと悩んでました💦
    躾した方がいいのか…見守るべきか…
    親からみたら可愛いけど、はたからみたら野獣だよなーと笑笑

• 9月1日
ママリ

なるほど!指先の感覚を養うと思うとまぁいいかと思えますね😁
はるるさんのお子さんも手づかみするんですね!
安心しました
私が食べさせようとすると口から出したり、余計大変なことになるので暫くは外出控えることにします笑笑