※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここここコナン
妊活

不妊治療と正社員フルタイム勤務がキツイです。通院方法や働き方を教えてください。

不妊治療しながらの正社員フルタイム勤務がキツイです。
周りには言ってないので半日有給を使ったりを繰り返す事1年…
毎月毎月休みとってソロソロ限界かなと…
逆に仕事休むのがストレスな気もして…
かと言って生活もあるので辞めれません…
皆さんどういった働き方でどんな感じで通院してますか?
参考までに教えてください☆

コメント

さらい

9時~15時までで、週4日でパートで働いてます。
毎日注射する期間もあったし、上司に不妊治療のことを話していたので、午前中診察がありときも遅刻していってました。

• ここここコナン

ここここコナン

やっぱり上に話しをして理解あっての通院の方がストレス溜まらないですよね…
    フルタイムで8〜18時までは帰れないので厳しくなってきました。

これを期にパートに切り替えた方が不妊治療には専念出来るかな…
    とか色々考えてしまいます。

• 12月15日
桃丸。

私はタイミングだけで授かったのですが、身体のタイミングで通うから急な休み早退になったり大変ですよね…
私は平日フルタイム勤務。
フレックスが使用できました。
病院が個人経営だったので、出勤前に見てもらったり、定時ダッシュで帰ればギリギリ夜の診察に間に合いました。
それでも上司だけには妊娠希望で病院へ通ってる旨は伝えてましたよ。

• ここここコナン

ここここコナン

私も最初はタイミングだけでしたが,それでもやっぱり卵胞チェックなとでチョコチョコ行かないといけないしで…
    かなり振り回されますよね。

やはりみなさん上司にだけは伝える方が多いのですね。
    うちの職場上司が男性でイマイチそういうの伝えても…て感じなんで羨ましいです。。

• 12月15日
あ★き

私は、治療に専念しますと上司に伝えて辞めました(´`:)
その後は派遣に登録して、短期の仕事中心に働いてましたよ。短期ならその期間だけ妊活が被ったり、万が一妊娠したら、我慢しておけばいいかなぁと思って。

• ここここコナン

ここここコナン

私も今フルタイム辞めてパートで知り合いの所で働こうか悩んでまして…
    でもそれで妊娠出来なかった時に正社員もいう肩書きを捨てるのが怖くて悩んでいます。
    これ以上毎月4〜5日も有給取れないし本当悩みます。
    子供が出来る期間にも限界があるのでやっぱり仕事より治療に専念ですかね…

• 12月15日
ちっぴっぴ

私はフルタイムで働きながら治療に行ってました。
病院は土日もやっているところが近所にあったので、土日と平日にちょこちょこ早退したり、大変でした。最初は上司に黙っていましたが、治療がステップアップしていったので、上司ににも伝えて、少し配慮してもらいました(^^;;上司は男性でしたが、理解あったのでよかったなと思います(^^;;
体外受精までしたので、仕事を続けることができて経済的には助かりました。

• ここここコナン

ここここコナン

妊娠35週なのですね!
    もうすぐ赤ちゃんとの対面楽しみですね☆

上司が男性なのに理解があって羨ましいです…
    私の職場も上司が男性なので微妙な所なんですよね…
    でも報告した方が休みやすいかな…所思ったり。
    経済的に仕事を辞めるわけには行かないのでパートにするかかなり迷います…

ありがとうございました☆

• 12月17日
ぽんたる

同じ正社員フルタイム勤務です!
周りには言ってるので
病院なのでと伝えて休んだり遅刻してますが、
休むこと自体が申し訳なかったり、
リセット報告みたいになったりで複雑です(><)

職場は少人数子持ちの女性のみで不妊治療をしたことない方々ですが、私がなかなか妊娠しないので心配して、休んで病院行ってもいいよって言ってくれたので甘えてます。

このまま何年も妊娠しなかったら退職も考えてます😅

難しいですよね、、、

• ぽんたる

ぽんたる

ありがたいことに病院は協力してくれてます💦
    出勤に間に合うように調整してくれたり、退勤後の時間外受付?をしてくれてます!

• 12月15日
  • ぽんたる

ぽんたる

追記ばかりになってすみません。

病院には働いてること伝えてますか?💦

• 12月15日
  • ここここコナン

ここここコナン

ありがとうございます☆

ぽんたるさんの通われてる病院は良心的ですね〜羨ましいです。
    私が行ってる所は仕事してる事とか伝えても特に時間の融通をきかせてくれるわけでもなく…
    私の住んでる県で有名な不妊治療専門の病院なのですが,特にそういった親身になってくれたりはないので…

早く妊娠したいのに…
    病院に通う事がストレスになってるような気もしてきました…

• 12月17日
ひろppp

私はパートですが、不妊治療なんで、結構な頻度で行くし、人工受精の日は、譲れないので
上司に相談しました。
そしたら、上司の奥さまも不妊治療されていたとの事で、
とても気にしてくださって助かっています。
パートなのに、有給もあるいい会社です🎵

• ひろppp

ひろppp

あ、追記で、パートでも、日数を今は減らしてもらってます。
    職場にやっぱり迷惑がかかると思うと、自分がストレスになってしまうので(^_^;)

• 12月15日
  • ここここコナン

ここここコナン

ひろさんの職場はかなり理解があり素敵な職場なんですね!
    とても羨ましいです。。
    私も周りに言いたいけど絶対言えないような職場で…
    なんだかなぁ〜て感じで日々迷ってます。

人口授精後は注射に通う頻度も多いので週に2〜3回は半休にしたりでソロソロ限界かも?と思ったりしてます。
    私もそんな職場見つけたいです。

• 12月17日
  • ひろppp

ひろppp

私も、もし無理だったら辞めようかと思っていました。もしくは、病院が休みの日(シフト制なので)に出勤しようかと…。
    不妊治療にこんなにも沢山通わないといけないとは思ってなくて…。
    仕事も私には大事なんで、辞めたくなかったので。

中々、理解してもらえないですよね。上司が転勤で変わったお陰でいれるようなもんです。ラッキーでした。

ストレスが一番の敵なので、最良な結果になるといいですね🎵

そして、ベビちゃんがやってきますように✨

• 12月17日
  • ここここコナン

ここここコナン

ありがとうございます。
    少しづつですが妊娠に近付けるように頑張ります!

• 12月20日
sakioka

あたしもフルタイム正社員で先月から不妊治療始めました
こんなに通わないといかんのか...と思い、正直不安です💨
たまたま近所に夜19時までやってるとこがあったので、仕事終わって直接向かってます‼
予約が取れない時とかは時間休や半休取ってましたが、来月から同じ部署で産休入る人がいるので休みも取りづらくなるかもです⤵
お互いストレス溜めないように頑張りたいですね💓

• ここここコナン

ここここコナン

ありがとうございます☆

私の所も19時までなので時間が合えば仕事が終わって行ってますが子供がいるのでその子を親や旦那に預けたりでなかなか大変で…

本当ですね。
    お互いストレス溜めずに早く赤ちゃん授かれるように願ってます☆

• 12月17日