※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
妊娠・出産

妊婦がシップを貼るのはNGです。代わりになるものを知りたいです。

妊婦はシップを貼ってはダメだと聞いたことがありますが。
なぜですか??
わかる方教えてください。

あと、妊婦でもOKなシップの代わりになるようなものがあれば教えてください。

コメント

えび

内服薬のように副作用があるからです。妊娠中にも使用できるという湿布を処方してもらいました。MS温湿布(冷湿布もあるそう)というもので処方箋薬局にも売っていました!

m88m

痛みを抑える成分が 赤ちゃんに栄養を運ぶ血管を収縮させるみたいです😫

成分の問題だと思います。
産院の先生からは市販のシップは
絶対ダメだって言われました
なので、産院でもらったシップを使ってます。

いぬこっぺ

湿布に含まれるケトプロフェンという成分が、胎児に影響することがあると言われています。中には妊婦でも使える湿布はあるようですが、必ず薬剤師に相談の上購入するようにしてください。
例えば、第3類医薬品と表示がある薬は、薬剤師の許可がなくても購入できる副作用の出現が少ない分類で、妊娠中でも使用できる湿布薬がいくつかあります。商品名は、サロンパスAやアンメルツヨコヨコなど多数あるので、薬局で探してみてください。そして念には念を入れて、主治医に使用許可を仰いでみて下さい!

ママさん☆

強い湿布には血管を収縮させる作用がありその作用により胎児への血流障害が起こりやすくなると聞きました!
薬局などで薬剤師さん相談すると使用できるものを教えてくれると思いますよ!

りんご

インドメタシンだかなんだか忘れちゃったんですが、ほとんどの湿布に入ってる成分が赤ちゃんに良くないと聞きました。
産婦人科で相談したら貼っても大丈夫な湿布とか処方してくれるかもしれません!私は腰が痛いとき温めたりしてました😊

りーしぃ

インドメタシンとか、胎児に影響のあるものが入ってるからと聞いたことがあります!
調べると、妊婦でも使える湿布とか出てきますよ(*^-^*)

はじめてのママリ🔰

微量ではありますが皮膚から成分が体内に入ってしまうかららしいですよ。
産後に腱鞘炎になったのですが、そういう説明を受けました。
薬局で薬剤師さんに聞くか、整形外科でお医者さんに聞くと使って良い湿布を出して貰えたような…それか痛み止めですかね…

非ステロイドが含まれていて、その成分が胎児に影響あるからです。

アンメルツは大丈夫ですよ。

退会ユーザー

「動脈管収縮 → 赤ちゃんの心臓が止まる可能性を高める」

• 8月31日
あすな

湿布はただ冷やすだけではなく、鎮痛成分を皮膚から作用させる目的もあるためです。
その鎮痛成分が体内に入ることで胎児に影響する可能性があるため、使用はやめた方が良いです。

もし痛みがあるようなら、健診の時に産婦人科で相談してみるのが一番良いですよ。
あとは、「第三類医薬品」と書いてあるものなら影響が少なくドラッグストアでも売っているので、薬剤師さんのいるところで相談されると良いと思います。

ままりん

湿布の成分が赤ちゃんに影響を与える可能性があるからです!
でも妊娠中でも使用できるものもありますよ☺️
先生や薬剤師さんに聞くと教えてくれますよ✨

ちょん

湿布や塗り薬などの外用消炎鎮痛剤は、物によっては胎児に影響を与えてしまうからだそうです。上でもたくさんの方が答えているように、栄養を運ぶ血管の収縮を促してしまうみたいです。

産婦人科や、薬剤師さんに相談してからの使用がいいと思います!絶対に安全というのはないようなので、私も湿布を産婦人科で処方されましたが、どうしても我慢できない時だけ使い、なるべくは我慢しました。
あとは湿布以外での痛みの緩和の方法も試してみるといいかもしれないですね!温めるとか、冷やすとか!