※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひむこ
子育て・グッズ

子どもが眠そうにしているのに寝かしつけると抵抗し、ストレスがたまる。抵抗の理由や同じ経験をした方いますか?

子どもが明らかに眠そうにしてる(目をこすってたり、手足が温かくなってたり、不機嫌になる)のに、寝かしつけようとすると元気になってハイハイで脱走、つかまり立ちを始めて抵抗します。毎回です。寝かしつけるのもストレスたまります。
何の抵抗なんでしょう?
同じようなお子さんいますか?

コメント

はむはむ

同じようなかんじでした😂😂
もうストレスでイライラしまくったので
自分の方が早く寝てましたw

• ひむこ

ひむこ

ありがとうございます!
    イライラしますよね😥私も子どもより先に寝たいんですが、つかまり立ちして転んで頭をぶつけまくるので、常にキャッチするためにかまえてないといけなくて寝られなくて😭それがよけいにストレスなんです😭

• 8月31日
  • はむはむ

はむはむ

自分そのためにジョイントマット引いてました(*^^*)

• 8月31日
  • ひむこ

ひむこ

私もジョイントマットは敷いたんですが、それだけでも大丈夫でしたか?なんか、マット敷いても頭ぶつけてギャーって言ってるの聞くと、痛いのかなぁと思って💧マットが薄いのかな…?

• 8月31日
  • はむはむ

はむはむ

どうなんだろうҨ(´-ω-`)自分のとこは引いてから泣かなくなりましたよ😂😂

• 8月31日
あさみ

めっちゃ分かります!
寝かしつけようと思って抱っこした瞬間覚醒して元気いっぱい!笑
抱っこ紐はいかがですか?
私は抱っこ紐で揺らし続けて寝てくれたら抱っこ紐ごと下ろしてそのまま寝かせておきます😊

• ひむこ

ひむこ

ありがとうございます!
    抱っこ紐、私が下手なのかおろすと起きちゃって😓
    抱っこ紐を下敷きにしたまま寝かせておくということですか?そのままだと寝返りできなさそうですけど、いつ抱っこ紐を抜きますか?

• 8月31日
  • あさみ

あさみ

言葉足らずで申し訳ない🙇‍♂️
    そうです!
    抱っこ紐を下敷きにしたまま寝かせてます!
    8ヶ月頃なら力もありますし、寝返りくらい余裕ですよ!
    起きた時に、赤ちゃんの顔に紐の跡が残って居たら写真に撮って笑ってます!笑

脱線しましたが、赤ちゃんが起きるまでは抱っこ紐はそのままで、引き抜きはしません!

• 9月1日
  • ひむこ

ひむこ

抱っこ紐下敷きでも寝てられるんですね😮
    ありがとうございます!今度困ったとき抱っこ紐もやってみようと思います☺️

• 9月1日

今まさに同じ状況でした😂
1時間かかってやっと今寝た💔

電気消したりお布団かけると「僕はまだ寝ない!まだ遊べるんだ!」って勢いで全力で遊び出します。
「僕は眠気になんて負けないぞ〜、まだまだ遊ぶぞ〜!」とか勝手にアフレコしながら遊ばせてその間に隣でできる家事(洗濯物たたむとか)したり自分もごろごろしたり開き直って一緒に遊んだりしてます^_^
限界がきたら寝るのでもう諦めです😂 昨日は私が先に寝てしまって気づいたら子どもも遊んだ姿勢のまま寝落ちてました😁

• ひむこ

ひむこ

ありがとうございます!
    うちだけじゃないんですね!
    アフレコいいですね😂私も家事したりしたいんですが、つかまり立ちして転んで頭をぶつけまくるので、常にキャッチの手をかまえておかないといけなくて何もできません😭

• 8月31日