旦那さんは隔週で1日里帰りし、初産の3ヶ月間は6回しか子供に会えない。里帰り出産では普通のケースでしょうか?
里帰りされる方の旦那さんは、お子さんにどれくらいの頻度で会えていますか?
私的には週末は必ず実家に来て、少しでも子供と触れ合う時間を作って欲しいとも思ってます。
ですが旦那的には、電車で4時間かかるので、そんなに頻繁に来れないということで、土曜日午後に来て、日曜日早めに帰る(実質1日?)を隔週で(2週間に1日)と言われました。
初産ということもあり、産後3ヶ月くらいは実家にいようと思ってます。
3ヶ月の間で6回くらいしか子供に会えないなんて、どうなんだろうと思ってます。
ちゃんと父性芽生えてくれるかな、、と心配になります。
里帰り出産はだいたい皆さんそんな感じですか?😅
- るか(5歳11ヶ月)
コメント
ダダンダン
産後あまり一緒にいないと、育児=母親の仕事ってなっちゃいそうですね😅
でも電車で4時間を毎週っていうのは可哀想なので、旦那さんの言うように2週に1回とかがいいと思います😣
リママ
私は車で40分程だったので、頻繁に来てくれましたが、電車で4時間となると、頻繁に来て!とは言えないです(>_<)💦
子供には会ってほしいですが、写真や動画を送る程度にすると思います😭
それか、少し長めにお休みが取れないか聞いてみて、1週間泊まってもらう
などはどうでしょう✨?
-
るか
父親になるんだから、会いにくるのは当たり前でしょ!みたいな偏った考え方してました……😅😅
旦那さんの方が疲労しちゃいますよね💦
有給が使えれば、1週間は無理でも何日かは泊まれますね!聞いてみます✨✨
アドバイスありがとうございます😊- 8月31日
ゆき
私は産後2ヶ月里帰りしてました!
車で1時間くらいだったこともあり、週末は必ず実家に来て泊まって息子のお世話をしてくれてました😊
たしかに電車で4時間を毎週はきついかもですね😖
でも旦那さんも会ったらきっと可愛いでしょうし、生まれたら変わるかもですよ☺️
-
るか
やっぱり4時間は大変ですよね…
里帰りの代償ですね😅💦
写真や動画送りまくることにします✨✨- 8月31日
もこもこ☆
なかなか会えないと寂しいですよね😞
男の人の父性は一緒に生活してから湧いてきますよ😅たまに会いに来るくらじゃ、まだぜんぜん💦初産よりも2人目の出産の後の方が長く実家に居たくなりますよ。父性を目覚めさせ、寂しくない生活を送るなら産後2ヶ月までには戻るのがオススメです☺2ヶ月だと予防接種も始まるから今後も通う事を考えた小児科探しも必要ですし、早めに行動がオススメです。
-
るか
地元で結婚した同級生たちは、毎日子供と旦那さん一緒にいれるので、どうしても比べてしまって、愛情芽生えるかな!?と心配になってしまってました😅💦
産後早目に帰るメリットもたくさんあるんですね!!
里帰り期間、考え直してみます✨✨- 8月31日
むちゅーる
里帰り中の初産です!
アパートから実家が高速で1時間ちょい、下道で2時間くらいの距離です🚗
最初は、それくらい来てもらいたいと思ってましたが、、仕事の疲れなどを考慮すると…むしろ今週はゆっくりして!って思うようになりました💦
産まれたらどうかは、分からないですけど…仕事の様子を見て来てもらう予定です🙌
結局は、アパートに帰れば、必ずしも赤ちゃんと関わらなければならないので、その辺覚悟しといてよ!!とめっちゃ念をおしてます😏
父性が芽生えなかったら、実家に戻るからね😤!とも言ってます笑
-
るか
そうですよね、旦那は仕事から帰ってくるといつもヘロヘロなので、毎週来て!って言うのは可哀想かな…と思いつつも、父親になるんだから!来てね!って思いで葛藤してました😅💦
旦那さんの仕事や体調を見て、その時決めて行こうと思います✨✨- 8月31日
もーすぐママ
うちは車で30分のところですが里帰りしてました!
毎週土曜日の仕事終わりに来て日曜日の昼頃帰るって感じでした!
土曜日来てもうちでご飯食べてお父さんとお酒を飲んでぐだぐだで寝るって感じで子どもと触れあったりって感じではなかったです😵
しかも家族で風邪引いたので実家に来たのは2回くらいでした😅
1ヶ月で旦那のところに帰りましたがお風呂のとき以外はあまり抱っこもしてくれません⤵️
全然父親って自覚はなさそうです😅
最近になって我が子が日に日に可愛くなるー❤️って言ってるくらいです😒
-
るか
そうなんですね!父性の芽生え方も、個人差があるって事ですかね😅
あまり神経質になり過ぎないように、ゆっくり旦那にも父親になっていってもらいたいと思います✨✨- 8月31日
ぽんちょ
電車で2時間半の距離に里帰りしてましたが、毎週来てくれてました🙌たとえ、滞在時間が往復時間より短くても!
わたしは産後1ヶ月でしたが✩
子どもと触れ合って欲しいけど、旦那さんとしては電車で片道4時間かかる距離を毎週、と言うのはたしかにものすごく疲れちゃうと思います💦
子どもと触れ合ってほしい、と思うなら産後3ヶ月実家にいる、のではなくもう少し短くするとか、そうでなければ旦那さんの言うように2週間に1回会いに来る、というようにるかさんも妥協しないと難しいかもですね🌀💭
-
るか
やっぱり疲れちゃいますよね😭
ちょっと私の考え方が意地悪かったなと……💦
里帰りの期間を短くすることも考えてみます✨
アドバイスありがとうございます☺️- 8月31日
-
ぽんちょ
とはいえ初めての育児も不安ですよね💦里帰り長くしたい気持ちもわかります🙌
お互い納得のいくような感じで落ち着きますように😊- 8月31日
アリル
子供が1ヶ月半まで里帰りしてましたが、飛行機と電車か車で3時間弱かかるので立ち会い出産時、お七夜の時だけでしたね😅
交通費が…。
電車で4時間なら隔週でも良いのでは🤔?
その中でどこかの休みにつなげて連休とかとってもらえると嬉しいですね😊
-
るか
飛行機も使うとなると交通費高そうですね💦
電車でも中々高額になりますもん💦
距離的に隔週でも良いという意見が聞けて良かったです✨
ありがとうございます!!- 8月31日
ママリ
すみません、経験者じゃないのですが、私も同じ事が気になっていました!
実家まで新幹線と電車で3時間半の距離です。
夫大好きだし、産後から子どもと触れ合ってほしいので里帰りするかどうかもすごく迷ったのですが、色んな事情を考え里帰り出産にしました。産後は1ヶ月検診を終えたら自宅に戻る予定です。
毎週末来るとなると交通費もかなりかかりますよね😭💦
今その交通費の貯金をしているのですが、やっぱり2週間に一度、金曜の夜来て日曜に帰る感じかなぁと思います。
もし夫が有給が取れたら、少し長めに滞在してもらいたいです✨
あとは夜は赤ちゃんが見えるところにiPadを設置して、ずっとフェイスタイム繋いでいようかと思っています!
-
るか
環境が似てる方の意見が聞けて良かったです✨✨
有給が貰えるか分からないですが、旦那さんに相談してみたいと思います!
これない週末などは、テレビ電話たくさんしたいと思います😊✨- 8月31日
pipi
35wに里帰りしましたが、
冬生まれで帰ってきたのはたしか
年末年始、生まれるとき、生後2週目、1ヶ月健診で
健診終わったら自宅に帰りました!
車で6時間半かかります。
なので、2週間に1回程度で来てくれました!
-
るか
6時間半!!しかも、車だと疲れてたら事故ってしまわないか心配になりますね😵
みなさん、産後1ヶ月くらいで帰る方が多い感じですね、、私ももう少し期間短くしてみようかと思います😅💦- 8月31日
-
pipi
JRもありますが、乗り継ぎあったり、バスも乗り継ぎです!
JRもバスも車と同じくらいかかるので車の方が楽だと言っていました(笑)
2人目も里帰りしますが、次は2ヶ月くらいいる予定です😊- 9月1日
るか
そうですよね、私も実家帰るとき4時間座りっぱなしで、着いた時疲労で白目向いてました……😅
それを毎週はたしかに可哀想に思えて来ました💦
アドバイスありがとうございます!