妊娠7ヶ月で広島旅行への相談。病院と叔父から慎重に言われ、悩んでいる。1歳の子連れ初旅行で、体調やしんどさについての経験を聞きたい。
妊娠7ヶ月の旅行について。
来月で7ヶ月になります。9/22日から4泊5日で1歳の子を連れて広島まで主人の祖母の一周忌と叔父の病気のお見舞いを兼ねて車で長距離移動をする予定なのですが、先日病院でその事を相談したら「病院側としてはOKは出せない。行くなら自己責任になります」と言われました。(もう少し優しい言い方ではありますが🙄)
今のところ経過も順調で体調も良いのですが、昨日広島の叔父に妊娠の事を一応伝えておこうと電話をしたら、叔父からも「無理して来て何かあったらいけないから無理はせんでいい」と言われ、それまで行く気満々だったのですが、なんだか急に主人も私もどうしたものかと悩んでしまって…😥
片道5時間くらいを休みながら行こうと思っています。1歳の子を連れての旅行も初めてです。
皆さんならこういう時どうされますか?
また、妊娠中旅行に行かれた方はやっぱりしんどかったですか😓?
- せつ(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ゆーたん
私ならいくと思います!
もう少しお腹が出てきたらずっと座ってるのもしんどくなると思うので体調も良いなら大丈夫だと思いますよ♪
それに産まれてからの方がもっと行けなくなるので😣
一歳のお子さんには歌のDVDなど見せたりお菓子などおもちゃなど持って行ったら大丈夫だと思います😊
a..k
私は4ヶ月の時に10日間切迫で入院して、5ヶ月で北海道から九州に3泊4日で旅行、7ヶ月から安定期まで切迫で入院しました!笑
1人目だったので夫婦だけの旅行でしたが、もともと切迫だったので飛行機ではお腹が張り新幹線でもお腹が張り…観光で歩いてても張る状態でした(O_O)
でも、お医者さんが言うように自己責任ではありますが私は行ってよかったと思ってます!多分旅行行かなくても入院にはなってたと思うので🙀
ただ、行き先それぞれ近くの産婦人科や救急など調べて行きました!
-
せつ
なかなかのチャレンジャー…😳💦✨スゴイ!
でもやはりその影響が後々響いてくるのでしょうか…😵💦7ヶ月から入院とはちょっと大変でしたね…😥
わたしも1人目の時に今くらいからわりとお腹が張りやすかったので何度か薬をもらって飲んだ事があります。。今回はまだそこまでではありませんが…。
出先の病院はわたしも調べておこうと思います!随分前からホテルも予約したりして楽しみにしていたので、休みながら様子を見ながらやっぱり行きたいなと思います🙆♀️
コメントありがとうございます😊- 8月31日
まい
1人目妊娠中のとき2泊3日で旅行行きました!
休憩は思ったより多めでしたがいい気分転換になりました🙌
わたしの場合実母と一緒で安心だったのと自分のペースで休めたので体は辛くなかったです!
でも1歳のお子さんがいるといくら旦那さんに頼れても大変なこといっぱいありますよね😅
自己責任と言われると悩んでしまいますが自分の体調と旅行先の環境での判断になると思います!
2人目が生まれるとまたしばらく行けなくなるので無理しないように旦那さんと話し合って決めてください😊
-
せつ
先日2時間ほど車で移動した時に行きは寝ててくれたから良かったんですが、帰りがずっと起きててチャイルドシートも嫌がるしでちょっと大変でした…😭
わたしは普段は問題なく運転してますが、高速はどうも怖くて運転できないので😅子どもがグズったからといって運転を代わる事が出来ないので今度も行くとなると、自分の体調はもとより、そのあたりがちょっと心配です…😓
その点確かに母親と一緒の旅行だと心強いですよね✨(でも今回は一緒には行けない…笑)
今夜もう一度主人と話し合ってみますね😊
息抜きもしたいし楽しみでもあったので行く方向で考えたいと思います☺️ありがとうございます!- 8月31日
退会ユーザー
私も7ヶ月の頃に遠方の実家に新幹線で3泊で帰省しましたが、私自身お腹の出方がまだ小さかった為しんどいとかは無かったです。
でも、片道5時間はけっこうな時間でしんどそうなので新幹線が走ってる所ならそっちの方が早く着いて楽ではないですか?☺️
-
せつ
一応新幹線は走ってますが、上の子がいるので荷物も多いしやっぱり新幹線より車が便利かなぁと思っています…🙄💦
休み休み行く方向で考えたいと思います。コメントありがとうございます😊- 8月31日
のり
私は片道2時間半ですがよく実家に帰って温泉とか周辺観光も満喫してます😊
2時間半でも疲れるので、円座クッションや抱き枕など持って行き、コンビニやサービスエリアでも数回休憩しながらのんびり車で行ってます🚙観光中もすぐ疲れるので休憩多めですが旦那もサポートしてくれるし楽しめてます!
翌日はだいたいしんどくてほぼ一日横になってしまいますが、気分転換にもなるし、行ってます😄
-
せつ
返信遅くなりました!
やっぱりどんなに短くても疲れますよね…😵💦小まめな休憩は必要ですね!子どもも小さいので寝てくれてない限りはちょこちょこ休憩しながらじゃないと無理そうな気がしてます…😥
旅行から帰って来たらグッタリで、あーやっぱり家がいいわ〜ってなったとしても、今回は休み休み行きたいと思います!笑笑- 9月1日
ほのん
私も行き先は違いますが同じく22日から沖縄へ義両親と主人で行きます😞💦
もちろん飛行機と電車移動…。
初めての妊娠で最近脳貧血をよく起こすので正直怖いです😢🌀義両親も気にはしてくれてますが妊娠前から決まってた旅行なので断れず…。
でも赤ちゃんが産まれたらなおさら旅行なんて行けないのでゆっくり休憩しながら楽しもうと思ってます🙆
-
せつ
脳貧血…大丈夫ですか??心配ですね…😥💦
わたしも妊娠前から決まっていた予定なので楽しみでもあるし、休み休み行きたいと思います。もちろん出先の病院は調べておこうと思います。
ののさんもご家族の皆さんにサポートしてもらいながら楽しい旅行になりますように😊✨
返信遅くなりました。コメントありがとうございます😊!- 9月2日
せつ
そうなんですよね。。遠出するのも7ヶ月くらいが最後のチャンスかなぁという時期なんですよね。。休みながら行けば大丈夫かなという感じで考えていたのですが思いのほか叔父からも心配されてしまい悩んでしまって…😥
DVDも買おうと考えてました笑
実際に上の子が産まれてから今まで遠出も出来なかったし、次の子が産まれたらやっぱり尚更行けなくなりますもんね〜🙄💦
今夜主人ともう一度話し合って行く方向で決めたいと思います!
心強いコメントありがとうございます😊
ゆーたん
心配してくださるのは当然のことですもんね(●´ー`●)
休憩しながら無理せずついでにおいしいものも食べられたら良いですね😊