※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ymama
子育て・グッズ

10ヶ月の息子がストローで上手に飲めない。どうすれば良いですか?

10ヶ月の息子ですが、なかなかストローで飲むのが上達しません!吸うことは出来ますが、吸う量が多すぎるのか、そのままほとんど口からこぼれます💦たぶん飲めていなくて、口を潤す程度のことしか出来ていません。どうしたら上手に飲めるようになるのでしょうか??

コメント

かなこ

うちもなかなか飲めませんでしたよ。
それまで哺乳瓶にしてたので
やっと飲めたのよ1歳3ヶ月でした。
焦らなくて大丈夫だと思います。

• ymama

ymama

そうなんですね!周りの子たちがみんな上手で😭今は私もどうしても水分取ってほしいときは哺乳瓶です。焦らず、頑張ります!

• 8月31日
  • かなこ

かなこ

わかります。
    周りと比べたらダメって分かっててもなんで?うちだけって思いますよね。
    ストローで飲んでくれると荷物も減るので楽ですが、、、
    哺乳瓶で飲む姿は今しか見れないので
    少しずつストロー練習できるといいですねー。

• 8月31日
  • ymama

ymama

そうなんです。。周りの子と一緒に飲ませるんですが、うちだけタオルで押さえながらで😂😂😂練習始めてからだいぶ経ったのにな、と思って質問させてもらいました。みなさん色々と工夫しながら頑張ってるみたいなので、私も頑張ります!あせらずに😊

• 8月31日
ゆず

何回も練習してると
自分の吸う量と飲み込める量が
わかってくると思います!
私の子もはじめはそうだったので
ストローを軽くつまんで
出る量を調節してました!

• ymama

ymama

なるほど、、、そういった工夫はこれまで全くしたことなかったです!💦ストローつまんでまずは少しずつ出るのを飲み込む練習をさせるってことですよね?ありがとうございます😊

• 8月31日
  • ゆず

ゆず

そうです!
    抑えてあげると上手に
    飲んでくれてました🙆🏻‍♀️

• 8月31日
  • ymama

ymama

ありがとうございます!試してみますー⭐️

• 8月31日
♡マイメロディー♡

リッチェルのストローマグは使ったことありますか?
それで練習するとすぐ上手になりますよ☺

• ymama

ymama

リッチェルのいきなりストローマグ?を家では使っていて確かにそれだと比較的うまく飲めています✨リッチェルいいんですね!今、持ち歩き用のストローマグは別のところのなので、それもリッチェルに変えてみます!

• 8月31日
  • ymama

ymama

ありがとうございます🙂

• 8月31日
SS

細いストローから慣らしてみてはいかがでしょう?
「幼児りんご」とかに付いてる普通より細いやつです。
我が家もほとんど溢れていましたが、それでも何度かに分けて飲ませていたら使える様になりました👌✨
あとは溢れてるなら、コップの直飲みさせます😊

• ymama

ymama

なるほど細いストローですね、やってみます!✨コップ直飲みももう出来るんですね!させたことなかったので、試してみます😊ありがとうございます!

• 8月31日