※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
妊娠・出産

最近夜ぐっすり眠れず、眠りが浅い。デスクワークで昼間眠く、風邪気味で2時間しか眠れず。アドバイスを求めています。

数日前に7ヶ月になったのですが、最近夜ぐっすり眠れません(T-T)胎動や頻尿のせいではなく、眠りが浅い?、ソワソワする感じで眠れません。特に大きな悩み事もありません…笑

これまでは、毎日眠くて眠くて、妊娠する前から元々よく寝る方ではあるのですが、10時半くらいには寝ていました!
気付いたらソファで寝ていることも多々あったのに、急に眠れなくなってしまってすごく辛いです。

フルで働いていて、デスクワークのため昼間はものすごく眠くてそれが体的にも、気持ち的にも本当に辛いです…(T-T)
夜中に目が覚めても、携帯はいじらないようにしたり、ホットミルクを飲んでみたりしたのですが、、、ダメでした。

少し風邪気味なのもあり、2時間程度しか眠れず、仕事をお休みさせてもらう日もありました。罪悪感でいっぱいです…(;_;)
同じような方が居たら、アドバイス等いただきたいです!よろしくお願いします。

コメント

きん

私も急に寝ても寝ても足りなくて、旦那との会話の途中でいきなり寝たり、逆に全然寝れなくなったり、繰り返しています。
つわり終わった頃はめちゃくちゃ寝てました。
後期になって眠れない方が多いような気がしますが、かと思えば今日何してたんだろ?ってくらい寝ちゃったりします(笑)

胎動とか頻尿も原因にありますが、急に赤ちゃん、私にちゃんと育てられるのか、これからのお金のこと、入院中の旦那の食事などなど、ブルーで寝れない時もあります。

眠いし気分よく寝れそうなのにねれない時は、どこか不安ごとがちらついちゃうのかな?とか思ったりして、
そういう時は思っきり気分転換に、ちょっと小腹満たしてみたり、ペットを1階に飼っているので、わざわざ降りてって撫で回したり、今までのエコー写真見たり、用意した赤ちゃん服見てにやにやしたりしてます(笑)

産まれてからは特に、少しの間で睡眠とること重要みたいですね。
私もいつもうまく寝れるわけじゃないですが、考えすぎずに寝れるようにリラックスしましょ♪

• さ

コメントありがとうございます!
    なるほど、やっぱり繰り返すんですね…(T-T)!
    眠れない事が今まであまりなく、慣れないのですごく辛いです。私も今日何してたんだろうと思うくらい寝てました!笑

わかります、なんだか夜中に起きた時は特に不安でもないことを大きく考えて、不安になってしまって眠れなくなったりします(>_<)

私も眠れない時は無理して寝ようとせず、一旦何か他のことを考えてみようと思います!アドバイスすごくありがたいです、産後に備えて頑張ります(^^)

• 8月31日

妊娠中でフルタイム尊敬します😳お疲れ様です💦残念ですが仕方ないの一言だと思われます😂人によるとは思いますが胎動や頻尿、お腹の苦しさ諸々でもっと寝れなくなるのはこれからです…。それが始まってきたのではないでしょうか😓夜は辛くて眠りが浅いのに昼になると猛烈に眠くてだるい、体も痛いし重いし…妊娠後期、生まれるまでそうでした💦

• さ

コメントありがとうございます(^^)!やっぱり仕方ないですよね😂
    頻尿は少しずつ始まっていて、夜中何回かトイレに行きたくて起きてしまいす(T-T)けど今まではすぐ眠れていたのに今は眠れません。。。これにプラス苦しさで眠れないと思うと今から不安です…笑

どうにか乗り越えて頑張ります😂‼️

• 8月31日