※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーまま
妊娠・出産

1回目の病院から2回目の病院に紹介状は必要ですか?

妊娠の1回目の検診だけ家の近くの病院へ行き2回目は自分が出産しようと思ってる病院へ行こうと思ってるのですがその場合も1回目の病院から2回目の病院に紹介状が必要なのですかね?

コメント

よし

妊娠一回目って母子手帳もらってからってことですか?
初期の検査があると思うので、
紹介状はいると思うし、二回目も結果など聞きには行かなきゃだと思います💦

• りーまま

りーまま

母子手帳をもらう前の妊娠してるかどうかの診察です🙂

• 8月31日
  • よし

よし

それは大丈夫ですよ!
    初診はどこでも良くて、母子手帳もらってから病院変えるのはオーケーです!
    紹介状はいらないけど、家の近くのところが初めてのところなら、また初診料はかかりますが💦

• 8月31日
aa

初診ではなく妊婦健診の受診票の1枚目を使うって事ですよね?
1回目は血液検査とかあったと思うんですけど
そういった検査をした場合は紹介状ないと次の産婦人科で健診できないと思います🤔

• りーまま

りーまま

初診です!😔

• 8月31日
  • aa

aa

初診であれば妊娠しているかどうかだけしか見ないと思うので
    紹介状いりません😊
    私も初診でかかった病院には次は母子手帳もらって来てくださいと言われましたが
    別の病院に変えました!とくに紹介状はいらなかったので大丈夫だと思います!

ちなみにそうなると初診料が最初の病院と次の病院でも払う事になるのでもし出産希望の産院へ行けるのであれば最初からそうした方がいいです!

• 8月31日
ぴっぴ

私は、自分で電話して行って下さい、紹介状もいりませんからと言われ総合病院へ行きましたよ😂
めっちゃ待たされましたね😂