息子が会話ができず、言葉も少ないことで悩んでいます。食べ物や絵本での反応も気になり、障害があるのか不安です。運動面でもジャンプができないことにも困惑しています。
ぜんぜん会話ができない息子。
単語もちょっとだし
宇宙語で何いってるかよくわからない。
絵本を見ながら「これは?」とか
「これ」とか聞いてくるから
○○だよと教えても言う気配なし。
食べ物も全部指差して「おいしー」って
言うだけで名称言わないし。
食べ物のCMみてもぜーんぶ「おいしー」のみ。
一生懸命話しかけてるのに。。
たまに私が掃除とかしてるときに
後ろに来て必死に何か話してますが
宇宙語で聞き取れません。。
単語もあんまりでないのに
2語文とか一気に爆発して
話したりするのでしょうか?
もうどこか悪いのでは?と
不安とイライラがたまりません。
1ヶ月の娘の方が先に話し出すかもねーと
最近は思ってます。。
あーもう1度新生児期からやりなおしたい!
もっと話しかけたりすればよかった。
後悔ばかりです。
保育園いかせてたら違ったのかな。
運動面でもダンス?というか
音楽に合わせて踊ったりするけど
ジャンプできないし。
あーなにがだめなんだろ、、、
なにか障害あるのかな、、
誹謗中傷はやめてください😂
- 純香(6歳, 8歳)
*maro*
ウチの子は2歳になってから爆発的に話すようになり今ではほぼ会話が成り立つようになりました!
赤ちゃんの頃からママ、パパなどいろいろ言葉が出るのが早い子だったから話すのも早かっただけだと思います。
yumamaさんのお子様も急に爆発したかのように話せるようになると思いますよ😊私のいとこの子供は3歳ごろまで宇宙語でした!本当にそれぞれなんだとおもいます!
ウチの下の子は1歳になりましたがなにも言葉が出てきません💦上の子はこの頃これ言えたのに〜とか比べて心配になったりするのですが、その子の個性だからとかかりつけのお医者さんに言われました!
そんなに心配することないとおもいますよ!
保育園に入れればよかったと思う気持ちもわかりますが、ウチの子も保育園行ってませんし、yumamaさんが自分を責める必要はないとおもいます。
まだ話せなくてもおかしくないとおもいますよ!
長文失礼しました。
まゆまゆ09
うちも三男が遅かったですよー!2歳過ぎは、ほぼアンパンマンとパパ、ママだけで、あとは宇宙語でした!3歳児健診で引っかかって、(うちの子は癇癪もすごくて)療育行くって決めてから、急に話ができるようになりました!3歳過ぎたら急激に成長しました!
今ではお喋りすぎるくらいです笑っ
四男は、全く話さず、三男より明らかに違って、案の定自閉症と診断されました!療育通って、4歳過ぎてからやっと少し言葉が出るようになってきたんでよかったですが(>人<;)
今はバケツみたいに、いろんな言葉を聞いて溜め込んでる状態だからいっぱい話しかけてあげて( ◠‿◠ )バケツは、一杯になったら溢れるでしょ?って言われて、なるほどと思ったので!
mommy
ウチも5歳児そのうち2歳の妹に口では勝てんくなるね!!と思ってます。
たぶん、まだ口で言わなくてもだいたいお母さんが分かって何とかなっちゃうと思うんですねだからかな!?
コメント