※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

防災セットの準備について悩んでいます。自然災害への備えが必要か不安です。子供がいるときの準備が特に心配です。

皆さんは防災セットを準備しておりますか?わたしが住んでいるところは近くに川や海や山もないので土砂崩れや津波の心配も通常はなく、地盤も強いので東日本大震災のときも被害はなかったのですが、想像できない自然現象に備えて準備をしとくべきなのかとてもとても悩んでいます。子供がいないときは特に何も気にしなかったのですが、こうして出産すると悩まされます💦

コメント

ななじろー

ずっと前に防災セットで色々準備したバッグがあったのですが、少し前に中身整理しようと開けて、そのままです…😩😩
子供の物とか特に準備しとかなきゃと思いますよね💦💦

ちこ

用意してあります! とにかく自分の安心感のために、オムツやおしりふき、タオル、ベビーフードなど簡単なのだけですけど。笑
地震が無くても火事の危険性はいつでもありますからね。ある程度作ってリュックに入れて置いといてもいいかもしれませんよ😊✨

してます!産後は備蓄も増やすつもりです。津波がなくとも、停電とか周辺がやられて物資が届かないなどもあるかなと思い、特に子供がいると満足に動けないですしね!

そーですね💦
脅かす訳ではないですが💦
水害の可能性はないですか❓
最近は異常気象ですからね、想定外ばかりです⤵︎⤵︎

それに地盤が強くても地震が起きれば火事が起こる可能性もあります。

大規模地震に、なってしまえば同じ町内の火事でもあっとゆうまに広がってしまうでしょう💦
消化活動が思うように進まないからです。

それに、地震で停電になった場合時間差で火が出ることもありえます。

我が家は簡単にですが用意してあります。

私も子供がいない時の方が気が強かったと言うか、無頓着でした。
子供が産まれてから保守的とゆうか後先考えるようになりました。