※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

授乳時に30分ごとに起きて泣く2ヶ月の赤ちゃんについて相談です。授乳後もすぐ泣き起きし、母親の体力が限界で辛い状況です。赤ちゃんの行動について知りたいです。

2ヶ月の新米母です🤱
先日、深夜の授乳時に起き上がる気力がなく、添い乳で授乳&寝かしつけをしました。
これまではそんな事ありへんでしたがらその日から、30分ごとに目を覚まし、おっぱいを探して泣くようになりました。
要望に応えて、おっぱいを咥えさせますが、飲む気配なく、寝入ったと思っておっぱいを片付けても、また30分後に泣いて起きます。
30分後ごとにおっぱいをあげていると、さすがに体力の限界で、乳首が痛いので辛いです。

2ヶ月の赤ちゃんはこういうものでしょうか。

コメント

ちょこ

こんばんわ!
私はおっぱいとミルク混合でやってます!
夜10時頃ミルク飲んで寝かせると朝6時頃まで寝てけれるようになりましたよ☺️
おっぱいでも、5時間くらいは夜寝てくれるようになりました!
その代わり昼間は基本的起きてます(笑)

• あや

あや

アドバイスありがとうございます😊
    同じ2ヶ月の男の子ベビーですね!
    ミルクをあげると、そんなに熟睡してくれるんですね😳
    うちは昼はボチボチ昼寝して、1日の睡眠時間は13時間くらいです🤔

• 8月31日
ぷりん

添い乳始めたとき私もそんな感じでした💦
授乳直後で明らかお腹すいてないだろうなってときはおしゃぶりさせて寝てました!
おしゃぶり出っ歯になるなど、賛否両論ですが私はいろんな場面ですごく助けられました!

• あや

あや

解決策はやっぱりおしゃぶりかなと思っていました🙄
    メリットデメリットあり、賛否両論ありますが、考えてみようと思います。

• 8月31日
くう

2ヶ月だとまだ癖というほどでもなく眠りが浅く起きてしまうのかもしれません。
夜中起き上がるのはしんどいですよね。私はこの季節毎日半裸で朝まで寝てしまっています。下にタオルを敷くなどで濡れ対策をして片付ける頻度を下げてみることはできますか。顔がおっぱいにくっついていたら安心してより長く寝れるかもしれません。

• あや

あや

癖でなければよいのですが…!
    昨日は良かった事が今日はダメだったり、毎日試行錯誤です…。
    育児ってほんと、綺麗事ではやっていけないと日々痛感してます。
    くぅさんのアドバイス、やってみます!
    明日はうまく行くかもしれませんね!

• 8月31日
ちょられ

2ヶ月だから30分おきに起きて泣くということはないのでは?

私は添い乳をすると辞める時大変とか、赤ちゃんが起きるたびにおっぱいの提供のためお母さんも起こされるときいて、添い乳は全くせずに育てています😳
2ヶ月だと夜間授乳をしてましたが、必ず体を起こし授乳して、寝落ちしててもげっぷトントンで必ず起こしてから、再度寝かしつけていたら、夜中必要以上に起こされることは無くなりました⭐️

一方、添い乳で育ててた友達複数から話を聞いたところ、夜中頻繁に起こされることが増え、離乳食の進みとともにバツンと断乳した友達3人、離乳食よく食べる子で添い乳でも苦労せずに辞めれた子も1人いました😆

結局、結果論な気がします💧
お辛いならネントレをしてみるもあり、ネントレ辛くて添い乳で寝かしつけも良いと思います☺️🌟
おしゃぶりとかもありかもしれないです🌼

ただ、あやさんがどうしたいか少しネットなんかで検索とかもしてみて、自分で決めて遂行するのが楽への近道だと思います👍✨

こうしてみよう から、これは良いとかダメとかわかってきますよ🎶

夜間の寝かしつけ、おっぱいお疲れ様です😂少しでもあやさんとお子さんが快眠できますように!

• あや

あや

添い乳の誘惑に乗ってしまいました…。
    添い乳断乳の苦労話はたくさん聞きますが、楽に卒業できる場合もあるんですね😳
    私と息子の調子や環境にあった解決策を探してみようと思います!

• 8月31日
みみみ

私も5ヶ月くるまで毎日添い乳で
寝かしつけていました!!
お乳をくわえたまま眠ると起きて
口にお乳がないと赤ちゃんが不安に
なってお乳探すらしいです!!
私は眠りそうになった瞬間とかに
おしゃぶりをくわえさせたりとかで
はやめにお乳切り上げてました🙄💦

• あや

あや

色々調べてみて、そうじゃないかなと思ってました😩
    気が狂ったように目を覚まして、おっぱい探してる様子なので、どうすればいいか悩んでました。
    おしゃぶりを検討してみようと思います!

• 8月31日
  • みみみ

みみみ

うちの子もいま7ヶ月なんですが
    よく怒ったような声を出して
    起きたりします😭😭💦
    お互い頑張りましょう!!!

• 9月1日