コメント

退会ユーザー
超えない月は所得税取られてませんよ😃毎月一律ではないです。
4万5千なのに所得税取られたのは謎です。ほかにパートしてたりしますか?またどんな仕事ですか?

ままりえ
他のパートはしておりません。

ゆう
なぜ、所得税取られたかは分かりませんが、会社の人に聞いてみてはいかがでしょう?
もし間違えなら、年末調整で帰ってきますよ( ´ 。•ω•。)!
-
ままりえ
そうなんですね!ちょっと聞いてみます。ありがとうございます😊
- 8月30日

ss
最終的に年末調整したら戻ってきますよ!!
会社は1年間みてとってるんではないですか?
私は去年98万も稼がなかったので所得税はすべてもどってきました!

とのっこ
45000円でも所得税を取られた件ですが、パートでも源泉徴収で所得税を取られることがあります。
私も前のパートでは2万くらいの給料でも引かれてました。
確定申告申告したら必要以上取られた分は帰ってきますよ!
それと、年末にもらう『給与所得者の扶養控除等の申告書』というのを提出すれば所得者取られなくなりますよ。
-
ままりえ
回答ありがとうございます!その書類は、年末に会社からもらえるやつですよね?
必要以上に取られた分は、年末の給与で返ってくるということでしょうか?- 8月31日
-
とのっこ
その紙を提出すれば必要以上に取られた分は年末調整で帰ってきます。
ただ、会社によってはパートだと年末調整の対象外のところもあったので、そういう場合は確定申告しないと戻ってこないと思います。- 8月31日
ままりえ
大手不動産販売会社の事務です。
会社の規模が大きいと取られるんでしょうか?
退会ユーザー
そうなんですね!規模は関係ないと思います🤔ちなみにいくらくらい取られてましたか?
ままりえ
45,000円に対して1,500円程取られていました( ; ; )
退会ユーザー
多分金額的に乙欄で計算されている(2箇所で働いてる人という扱い)ので、会社に言った方がいいと思います😃年末調整で返ってきますけどね。
ままりえ
そうなんですね。詳しく教えて頂きありがとうございます☆
ちなみにどこで勉強されましたか?税に詳しくなりたくて(>_<)←差し支えなければでいいので教えてください!
退会ユーザー
仕事が税務関係なんです😅勉強するならば、年末調整の税務とか、源泉税についての本とか、そういうのを読めばわかると思います🤗
ままりえ
そうなんですね。fp 2級取ったのに全然覚えていなくて💦本をさがしてみます。ありがとうございます😊