※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かふぅ
妊娠・出産

仕事中に下腹部が痛くなります。妊娠中で診断書を取得したいです。来週の健診まで待つべきか、明日にでも病院へ行くべきか相談したいです。

介護の仕事をしています。
今5週で胎嚢のみ確認出来ていて、次はまた一週間後に病院に行く予定です。
ここ2、3日前から仕事中、夕方ぐらいになると下腹部が痛くなります。
座って記録や食事介助にあたるなど、極力大人しくしているつもりですが、なんだかんだでトイレのコールがあったり、利用者さんから指名でよばれたり( ; ; )
職場の人達はみんな理解があり、「いいよー!無理しちゃだめ!」と言ってくれるのですが、人手もたりないので全く動かないというわけにはいきません。
そうしていると下腹部が生理痛のようななんともいえない感じで痛くなります。
同じ時期に妊娠した友達は、診断書をもらって2週間休みをもらったそうなのですが、私も病院で診断書をもらうことは出来るのでしょうか?
出来るのであれば、来週の健診まで待ったほうが良いのか、病院に電話をして明日にでも診てもらったほうが良いか、意見を頂けるとありがたいです。

コメント

頼めば診断書は出してくれますよ!
私もずっと下腹部痛がありました。子宮が大きくなっている痛みと水がたまっていたのでその痛みでした。
介護士ではないですが、同じように病院勤務です。無理は禁物です!
心配なら見てもらうのが1番ですよ!それで何もなければ安心じゃないですか😊安心料と思ってみてもらったらいいと思います!

• かふぅ

かふぅ

ありがとうございます!
    水が溜まっていたんですか⁉︎それはお腹痛そうですね😣
    確かに!安心料と思うのしっくりきました!ずっと不安で過ごしてるのは赤ちゃんにも良くないですよね!
    明日病院に電話してみます!
    回答ありがとうございました✨

• 8月30日

私も同じような時期に夕方になるとチクチクお腹が痛くなっていました💦
保育士でしたが同じように人手不足で全く動かないと言うことができず心配だったので病院に行きましたが、特に以上なしといわれ様子見でした💦

診断書か母性健康管理指導事項連絡カードというものがあるのでそれでお休みもらえると思います!私もいまそれでお休み中です。
心配なら早めがいいと思いますよ!

• かふぅ

かふぅ

ありがとうございます!
    様子見だったんですか😢それは心配でしたね😰
    母性健康管理指導事項連絡カードですね!調べてみます!
    何かあってからでは遅いですもんね!
    ありがとうございました!

• 8月30日