コメント
ルシファー
私も同じくです。
おかげで夫は欲しがり迷惑してます。
私は、妊娠中大変だったし、今も子供がイヤイヤ期に入って大変だし絶対欲しくないです。
夫は、子供が一人っ子だとかわいそうって言いますが、男は妻の苦労も知らないから簡単に言うんですよね。
退会ユーザー
私もありますよー。可愛い赤ちゃんや妊婦さん見てるとまた抱っこしてみたいと思う時あります。でもそんなのは一瞬であっという間に大きくなる&二人目だから今より大変なのを考えて…やっぱりない て自問自答してます(笑)
-
みは
3歳のお子さんを持つ方からのコメント嬉しいです😭
確かに!ほんと一瞬ですよね…。
中高生になればお金がかかるのみの存在(言い方悪いですが)になりますよね…。
多分二人以上いる人は一人っ子ママのことそんなに気にしてないと思うので、自分の気持ち次第ですよね😭
卑屈にならないように頑張りたいです😭- 9月2日
みかちん
わかります😭
私は2人目は欲しいのですが、やっぱり2人目を産みたくない理由がいくつかあって悩んでます、、、
一人っ子でもいいじゃん!と思える時もあるんですけど、周りが2人目ラッシュとかだと私も影響されちゃうと思います💦
私は息子がまだ0歳なので、とりあえず今は考えず、どうしても2人目欲しくなったら考えようと思ってます💦
割り切れちゃえば楽なのに、なかなか難しいですよね、、、
-
みは
0歳の頃は二人め妊娠って聞いても単純にびっくりだったけど、今はラッシュで…。
早生まれなので特にそう感じるんですよね😭
私も全くほしくないのかと聞かれたらそうではないのでほんともやもやしていやです😭
割りきりたいです😭- 8月30日
-
みかちん
もしかして2学年差で産みたい感じのラッシュですかね💦
女って悩む事とか負担が多くて大変ですよね、、、
私もしばらくずっともやもやしてると思います💦- 8月30日
うーし
めちゃくちゃ分かります。
私も以前にママリに相談しました。
うちは、保育園に通っているんですが、うち以外既に兄弟がいるか、もしくは今2人目を妊娠中かここ何日かで2人の方が2人目出産したりと、ほんと揺らぎます。
うちはホントは2人目欲しかったですが、経済面とあと旦那の非協力的ぷりと、もともとレスで人工授精で1人目を授かったのでまた2人目も人工授精となると、検査やらで10万は軽く飛ぶのでそれも考えて無理だなという感じで納得しようとしている感じです。
でもその保育園のママ同士のLINEグループで、誰かが出産すると、赤ちゃんの写真載せたり、兄弟いるうちのママとかと盛り上がったりした内容をやり取りしていて正直見たくないです。
みんながみんな2人目いる訳じゃないんだから配慮して欲しいと思っちゃいます。
おめでとうございますという内容は書き込みしますが、その先も赤ちゃんの事で盛り上がっていたりすると正直疎外感を感じますし。
仕事もしてるので、職場とかでは子供がまだいない夫婦とか、いても一人っ子の方とかいるんですが、保育園の中ではほんとに2人目ブームで、なんか関わりたくない気持ちになっちゃいます。
-
みは
共感嬉しいです😭
今は2歳差ブームみたいですが、これからもっともっと二人目を生む人増えてきますよね😭
私はそもそも結婚して8年近く、子供を持つかどうかでも悩んできたので、今まで子供の有無の差は感じてても、人数の差は感じたことがありませんでした。
一人も五人も単純に『子持ち』と言うくくりでした。
なので実際子供をもって、人数にこういう感情を持つとは思いませんでした😭
元々の友達に対しては正直何も思わないんですが、ママ友に関しては思ってしまうんですよね…。
一人っ子は私が子供の頃に比べれば 珍しくないですが、兄弟がいる比率の方がやっぱり高いですよね💦- 8月31日
-
うーし
うちの保育園もちょうど2歳差の方々の出産ラッシュです。。
なんだかんだ、兄弟を作る方の方が多いですよね。。
もちろん将来兄弟が仲良くするかしないか等何も分からないし、一概に兄弟がいる方がいい!という訳では無いと分かっていても、いつかうちの娘が、なんで私には兄弟がいないのかと言うのかなと思うと悩んでしまいます。
なんせ同じクラスの子達、皆兄弟がいる形になるので…- 9月1日
-
みは
わかります😭私自身妹と特に仲良くないので、娘のために兄弟がほしいとかは思ってなくて、どちらかと言うと私の気持ちの問題なんです😭
今のところ特に自分より大きい子が大好きで、よく遊び場で可愛がってもらってるので、その性格のまま大きくなってほしいなと思ってます😢
あとは旅行の時などは私が全力で一緒に遊びます笑- 9月2日
みは
夫婦で意見があわないとより困りますね😭
うちは夫の方が全くほしくないそうなので(笑)。