※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
子育て・グッズ

双子の子供が生まれるため、ベットか布団か迷っています。スペースはあるが、寝室は荷物置きになっています。皆さんはベットか布団か、ベビーベッドか、どうしていますか?

いま旦那と2人で布団(セミダブル)で寝てるのですが

双子の子供が生まれるので
布団をもう1つ買うか
低めのベットを買うか迷っています!

皆さんはいまベットですか?布団ですか?
ベビーベッドですか?
やっぱりベットじゃなくて布団がよかった!布団じゃなくてベットがよかった!など教えていただきたいです☆

いま家が1LDKですがほとんどLDKしか使っていなくて
寝室が7畳(?)くらい荷物置きみたいになってます。
なのでベット買うにしても布団買うにしてもスペースはあります!

リビングにあかちゃんスペースも小さいですが設けてあるので、私たちの服とかあかちゃんたちの服とかはニトリなどで入れ物買って、寝室に置く予定です!!

コメント

ベビーベッドです!

最初の頃は赤ちゃんもままの温もりがないと寝れないとかもよくあるので
ベビーベッド使えない~
って思ってましたが、根気よく
ベッドで寝せる。を続けたら
ベッド=寝る所 が定着して
今ではベッドに置いたらすぐ寝ます(笑)

あとは、ベッドがあると掃除する時にそこに移動させてます!安全対策として(笑)

ベッドの下に赤ちゃんのもの収納出来るし、あって良かったとおもってます✨

• おはな

おはな

ベビーベッド多いですね✨
    布団だったらゴロゴロ遊ぶところという使い方もできるけどベットだったら=寝かせるという習慣が付くのはいいですね😍

ちなみに購入されてますか?ベビーベッド!!レンタルもあるみたいで、、‼️

• 8月30日

退会ユーザー

姉からお下がりで貰いました!
    ベッド置いたら寝るようになるよ!と教えてもらって実践しました☺️
    うちは3ヶ月頃からベッドに置いたら寝るようになりました!

レンタルで使ってみてもいいかもしれないけど、習慣づくのは時間かかります😭

• 8月30日
まい

うちは寝室にダブルベッドとベビーベッド
リビングにクーハン、プレイマットになる2wayタイプのものをひいてます

今のところ問題ないですが
今度新居に引っ越すので
それを気に布団シングル3枚にして
川の字で寝る予定です

ベビーベッドはリビングに置いてベビーサークルとして使おうと考えてます

ベビーベッドは使う期間が限られてるし
ベビーベッドでは寝てくれない赤ちゃんもいるみたいなのでレンタルで試してみるか安いものでいいかなと思います

• おはな

おはな

ご回答ありがとうございます😊

ベッドを買い足すのではなく布団にする理由差し支えなければ教えて頂きたいです‼️‼️

ベビーベッドレンタルの値段ものぞいてみようと思います✨

• 8月30日
  • まい

まい

安全面を考えると布団の方が落ちる心配がないのと

誰かが風邪を引いたりインフルエンザになったりした時に布団だと別室に持って行って寝れるし
    嘔吐やおねしょで汚れても
    布団のほうが洗ったり干したりができて衛生的だと思ったので
    ベッドのマットレスより安価なのも理由です

• 8月31日
  • おはな

おはな

病気した時のことまで考えてなかったですがまいさんの言う通りですね!!ありがとうございます‼️

• 9月1日
けい𓍯

落ちたら怖いので、床に敷いた布団で赤ちゃんと一緒に生活してます🙋‍♀️

• おはな

おはな

布団ですか✨
    ベットだと落ちるのは怖いです、、
    畳めるし部屋を広く使うためには絶対布団ですよね❤️

• 8月30日
みやちゃん

双子です!お布団で寝かせてました!立ったり座ったりで、膝が痛くなりましたが、ベッドめんどうだし、場所とるかなあと思って!
今はそろそろ歩けそうな感じですが、寝てるときの寝返りがすさまじいので、お部屋にお布団2枚と布団もどき敷いて、すきなようにころがれー!ってしてます!

• おはな

おはな

双子ママさんご回答ありがとうございます❤️立ったり座ったりは腰痛くなりそうですが赤ちゃん達がベットから落ちる心配よりはマシですね😊

• 8月30日
ルシファー

うちは、シングルの布団を2枚並べて3人で川の字で寝てますよ。
寝返りもすごいので、たまに狭いって思う時もあります。
セミダブルの布団とシングルの布団を並べて(双子ちゃんだと狭いかな?)一緒に寝れる様になれますよ。
うちの場合ベビーベッドは、寝返りする頃には使わなくなりました。昼間掃除する時にサークル代わりにしてましたが(笑)それでも、つかまり立ちしたら危なくて8ヶ月の時には撤去しました。

• おはな

おはな

ベビーベッドつかわれたんですね!
    8か月でベビーベッドおさらばするのであれば購入するのは、ん〜、、て感じですね😢
    上にお子さんがいれば踏まれないように!というのでベビーベッドにされる方も多いみたいですが1人目だったらその心配ないし、私は双子なのでそれこそ歩くのおんなじ時期やし、、ということでやっぱり布団がいいかなと思ってきました❤️

• 8月30日
Juriet.

今はベビーベッドで、自分たちはベッドです😃
でも後々のこと考えるとローベットか布団が
良かったなとおもいます😢
たぶん子供の寝相が大変なことになるので
ベッドはそのうち処分予定です😭

• おはな

おはな

ベッド処分予定なんですね😫
    ローベッドか布団でやっぱり迷いどころですね、、ありがとうございます💓

• 8月30日
R‪✯‬mama

うちはアパートなので
布団です!

セミダブルを二枚ひいてます☺︎

ベビーベッドもありましたが
上の子のときはなんだか心配で
結局つかわず

下の子は上の子にねてるとき
潰されるんじゃないかと
心配でベビーベッドだしましたが

結局夜間の授乳のさいに
立ち上がる動作が
面倒で、、
結局添い寝でした!

子供、わたし、子供、旦那
って感じで寝てます😊

• おはな

おはな

ご回答ありがとうございます💓
    やっぱり畳める布団の方が部屋を有効的に使えるからいいですよね!

近々引っ越す予定もないし2.3歳までこの家で過ごす予定なのであまり物増やしたくないな〜と、、やっぱり布団がいいですね😊❤️

• 8月30日
a-y💕

うちは10畳の寝室に布団を4枚並べて寝ています!双子は縦横無尽にころころしながら寝ています👭
何より落ちる心配がないので良いです😊最近はないのですが、寝返りをするようになってからは壁にボンボンぶつかっていたのでそこだけ布団を丸めたり、抱き枕でガードしたりしてました!
私は布団が色々と便利だと思ってます✨旅館に泊まった時にベッドで数回寝ましたが、落ちそうで怖いし(隅に追いやられてるので自分も寝心地が悪かったです)、1人がグズグズした時に抱っこして少し動いただけで振動がもう1人に伝わって起きそうになったりしてました💦単純にベッドに慣れてないからっていうのもあるとは思いますが🤔
いつか嫌でも別々で寝る時が来ると思うので、そうなったらベッドを買おうねーと旦那と話しています!

• おはな

おはな

ベッドと布団の違いの大きいところは落ちる心配があるかないかですよね!!
    ベッドだと動きが伝わってしまうことがあるんですね、、そこは盲点でした🤢私も昔からずっと布団派だったのでいざベッドにするとしんどくなるかもしれません😢
    ありがとうございます❤️

• 8月30日
はみぃ

私は自分は布団、両隣にベビー布団です(旦那は別室)。産まれてからずっとこの方式です。
授乳やおむつ以外も含めひっきりなしに夜間の対応が求められるところ、自分は寝たままの姿勢でできることも結構あって、いちいち体起こすより楽ですよ☺️

昨夜なぞ、二人動きまくって入れ替わってましたが(笑)、もしベビーベッドだったら木枠に頭ぶつけて起きちゃってるんだろうなぁ🙄と思います。

ハイハイが始まってからは、昼寝時間がズレて起きてる方が寝てる方にちょっかい出してるときは、ベッドが欲しー😭と思いますが、基本何としても同時に寝かす!が良いかもです😁

• おはな

おはな

やっぱり双子だと余計に布団派が断然多いですね、、!!

昼寝時間がズレて起きてるほうが寝てるほうにちょっかい出してるというのは想像すると可愛いです😂
    が、実際はそうはいかないですよね‼️

明日ニトリに見に行ってみようと思います😆ありがとうございます!

• 9月1日
はし

双子です。絶対大人用の布団がいいですよ‼️添い寝で母も休憩できるし、うとうとしてたらもう1人の方がぐずったりで広く使えるのが一番です。うちはシングル敷布団を購入しましたがダブルの敷布団を買えばよかったなぁと思います。

• おはな

おはな

ありがとうございます😆
    双子ママの意見は本当に参考になります!!
    ベビーベッドだと添い寝なんて無縁ですもんね、、
    布団で見てみます❤️
    ありがとうございます!

• 9月1日