退会ユーザー
喋りまくるんですが、単語と宇宙語です🌀二語文なんて夢の話です
3ヶ月前に検査して、半年の遅れがみられました😫
3歳までこの調子なら本格的に治療?していこうかとなっています🌀
まだ通ってないのにコメントしてすみません💧

ちゃんママ
上の子が2才から療育センターに通ってます❗
-
まさこ
コメントありがとうございます。
数ヶ月で言葉は増えましたか?- 8月30日

ひかきん
息子が言葉が遅く4月から週1で療育に通ってます!
-
まさこ
コメントありがとうございます。
療育に行かれてどれくらいで効果でましたか?- 8月30日
-
ひかきん
まだ通ってそんなにたってないのでめちゃくちゃ言葉でたとは感じてませんが少し語尾がでたりはしてきたかなくらいです。
保育園にも通ってないので療育のグループで過ごす中でできることはかなり増えたと思います!
待つことができたり友達のお世話をしたり毎回の流れを覚えて自分から動けたり成長は感じてます😉- 8月31日

ちゃんママ
数ヶ月で言葉が増えたとは感じませんでした、一年単位で考えた方がいいかもです。
しかし、それも個人個人で違うので、数ヶ月で増えた方もいるかもですが。療育は週1だし、特に言葉を集中的に訓練、言語療法士による訓練をするわけではありません。
親子通園でリトミックしたり、歌ったりや、親のフォローですね。
症状は言葉が遅いだけですか?

Kiki
次男が言葉が遅いと保健センターで指摘されて今年の7月中旬から療育通っています。 まだ1ヶ月ちょっとですが言葉増えてきたな〜って感じてます◡̈⃝︎⋆︎*
コメント