コメント

退会ユーザー
おびとくんですか??
初めて聞きました!!
キラキラとは違う気もしますが珍しいですね!

退会ユーザー
私的にキラキラではないですが…珍しいなー!って感じました!
キラキラかどうかは、漢字次第かな?😳
-
くるみ
やはり漢字次第ですよね
いくつか候補あるのですが
苗字との相性みたりするとなかなか決まらなくて😖- 8月30日

ママリ
珍しいですが、由来がちゃんとあって、漢字が読みやすければ、キラキラネームではないと思います😊✨✨
-
くるみ
漢字はだれでも読めるようにはしたいです☺️
- 8月30日

ゆ。
全然ですよー!
最近だとりゅうちぇるの子供の名前とかキラキラじゃないですかね?
-
くるみ
よかったです😂
カタカナ珍しいですよね☺️- 8月30日

ぺぺ
アニメのNARUTOで
オビトって居るので
NARUTOが好きなのかな~
それにしてもオビトって
悪者だからな~って思っちゃいます🤔
-
ぺぺ
織人、生人、緒人
がまだ人名らしくて
読めるかな...って感じです😶- 8月30日
-
ピュア♡グラマラス
もしナルトからならキラキラと言う人がいるかもですね( ゚д゚)
友人にナルトからとってミナトとつけた人はいます。
漫画からとってくるとどうしても言われるかもですが
でもおびとって歴史上の人物にいるらしいので私はおかしいとは思わないです^_^- 8月30日
-
ぺぺ
コメントするところミスですか?
私もおかしいとは
言ってないですよ、
ただNARUTOが先に出てくるだけで👏- 8月30日
-
ピュア♡グラマラス
場所ミスしました!
よく間違えるんですよ(>人<;)すみませんー!- 8月30日
-
くるみ
ナルトにいるんですね😳
アニメみないので私知らなかったです😭
しかも悪者なんですね、、
ちょっと考え直そうかな、、(笑)
漢字もありがとうございます☺️- 8月30日
-
くるみ
ナルトみてなくてナルトしかしらなくて😭
しらべたら出てきました😭
漫画からとったって思われるのも嫌なので
少し考えてみます🙁- 8月30日

あずき
おびとくん素敵だと思います!!
名前の響きだけだとキラキラな感じはしないです☺️
-
くるみ
よかったです☺️
今、苗字との相性とか色々考えて漢字がまとまらなくて😭- 8月30日

花時計
すみません、漢字次第ではありますがキラキラに感じてしまいました。聞き慣れないので、おびと?って聞き返してしまうかも💦
これから名前を聞かれる度にそういうやりとりがあるかもしれないですね😅
-
くるみ
キラキラですか😖
やはり珍しいですよね😖- 8月30日
-
花時計
珍しい名前を良しとするかは価値観なので、ちなさんが気に入っている響きなのであれば良いのでは😊
ただ、名前の本来の目的は人を識別するための固有名詞なんだそうです。(by林先生)読めない字を充ててしまう事がキラキラネームが嫌煙される所以かと思います。
万人が読める字ならば良いのではないでしょうか?- 8月30日

makamaka
響きはキラキラ感はないです!
珍しい😲!とかなりますけどね😂
あとは、漢字次第だと思います!
愛美斗みたいな感じだとキラキラだなぁって思ってしまいます(*´・v・`)
-
くるみ
やはり珍しいですよね😖
漢字はキラキラぽい漢字は一切ないようにしていくつもりです☺️- 8月30日

退会ユーザー
うわー、『NARUTO』だ(´ºωº)
波風ミナト(ナルトの父親)の教え子であり、カカシやリンと班を組んで活動してた人物ですね。
「おびと、名前」って検索したら「帯斗」って出てきました。
個人的には、漫画やアニメの登場人物から名付けるのはキラキラだと思っています。
由来はあるのは分かってますが、名付けが安直に見えちゃうんですよね。
子どもは所有物じゃないんだから、ゲームやSNSのハンドルネームとして使えばいいのに…って思っちゃいます。
あと「由来がちゃんとあって(略)」っていうけど、由来がなかったらダメなの? てか由来があるのは当たり前では?(自分は神社から頂いたので由来無い人間だけど由来があるのは当たり前だと思ってる)
-
退会ユーザー
因みに「歴史上の人物」とは「首皇子(おびとのみこ)」という聖武天皇の名前の事でしょうね。
とあう質問サイトでは「首って書いて「おびと」は? 聖武天皇の本名だから、歴史上の人物の名前って言い張れるよ」と回答がありました。
友人が「帯○ ○斗」で、下の名前が一緒の人がいたので、縮めて「おびと」と呼ばれてました(なので愛称のイメージが強い)。- 8月30日
-
くるみ
そうなんですね!
アニメ興味なく全くみないので初めて知りました。
子供は決して所有物ではないです。
由来なくてもいいとは思いますが、
私は大切な我が子に初めてのプレゼントなので大きくなったときにしっかりと由来説明できるようにと思っています。
漢字や響き、由来
それはひとれそれぞの考えかなって思います☺️
でも第一声として
うわー と言われるのであれば
もう少し時間があるので考えようと思います☺️- 8月30日

退会ユーザー
平仮名だと、こびと?とか思っちゃいましたが、漢字を考えればいいんじゃないですかね✨
-
くるみ
そうですよね☺️ありがとうございます😊
- 8月30日

さお
キラキラじゃないと思います☺
素敵です😍✨
-
くるみ
ありがとうございます😖💓
- 8月30日

しぃ
NARUTOのキャラって意見が多いですけど、知らない人は知らないですしアニメのキャラ名と同じやからキラキラネームだってなるのが不思議です🤢
私的に光宙「ピカチュウ」とかそーゆう人外(?)のキャラ名はキラキラやなって思いますが、おびとくんはキラキラだとは思いません!珍しいなぁとは思いますが、全然変じゃないしいい名前やなって思います🙂
-
くるみ
ありがとうございます😭💓
旦那さんともう少し時間があるので他にも色々案出し合って考えてみます☺️- 8月30日
くるみ
やはり珍しいですよね😖