※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーちゃん
子育て・グッズ

年子の子育ては大変ですか?毎日どんな過ごし方をしてきましたか?年子で妊娠中かもしれないので、対応を知りたいです。

年子のお子さんをお持ちの方、子育てはやはり大変ですか?
また、どんな毎日を過ごしてきましたか?
もしかしたら、年子で今、妊娠してるかもしれないので早めに対応出来るようにしておきたいので😆
どんなものなのか、教えて下さい☺️

コメント

a

ちょうど一歳差の年子です
最初は鬱になるくらい辛かったです
こんなにもつらいのかと思いました
上の子は一歳になったばかりでまだまだ甘えたい時期だし下の子はたくさん泣くしでどーすればいいのかわからなくてダブルで泣かれたらもー無理でってなってけど、今は慣れました!
上の子を優先してねと産院で言われるので下の子は泣かせてばっかりですが
その分下は一人で寝てくれたりうるさい中でも平気で寝てくれたり強いです😊
親や友達に助けられて三ヶ月乗り切れば少し楽になると言われて
今はだいぶ楽になりました!
慣れてきたのもありますが😊
最初は大変だけど、子供二人で遊んでくれるようになるし楽だよって先輩ママからは言われます
それに二人が触れ合ってるとすごい可愛くて癒されます!
上の子が女の子だと少し楽かもですね!
うちは男の子で落ち着きないしヤンチャなので大変です😭
やっと最近可愛がるようになってきましたが

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

ちょうど1歳差なんですねー(^O^)
    ダブルで泣かれたらきついですよね😅
    慣れはくるものなんですね😆

• 8月30日

1歳半差で男の子の年子を
育ててます!

幸い長男は赤ちゃん返りなどなく
次男もよく寝てくれるので
なんとかやれてます(^-^)

でも最初の1ヶ月は夜も寝れない
昼間は長男の相手で
大変でした(´⊙ω⊙`)

子供の性格にもよるかもしれないですね!

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

夜が寝れないのがまた来るのかー😱
    でもたしかに子供の性格にもよりますねー😆

• 8月30日
👦🏻👧🏻mama❤︎

上が男の子で、下が女の子の年子です😊
下が産まれてすぐ、上の子の癇癪が始まって、上の方がおっしゃっているように、ダブル泣きされたら、どうしたらいいのかわからなくて、無理ーってなってました😱
今は上の子も少しずつ意思疎通できてきたので、だいぶマシになりましたが、まだまだイライラしてしまうことも多くて、その度に自己嫌悪に陥ります😂
上の子優先にすればいいと言われたけど、下も自我が芽生えてきて、奇声混じりの泣き声だから、なかなか大変だけど、ふとした瞬間にみる2人の姿に癒されてます😂💕

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

意思疎通できるようになるとまた少しはいいですよねー😅
    いずれは2人の姿を見て可愛いとか癒されるとか、あたしも思えるよになりたいです(Ŏ艸Ŏ)

• 8月30日
らら

うちは二人とも育てやすい方だったんですが、やっぱり最初の三か月は上の子が、ママにべったり赤ちゃん返りをして大変でした!
今までママっ子でもなかったのに🤣

家事は手を抜く!
下の子より、上の子をなるべく抱っこしてスキンシップとることを心がけました!
二人のギャン泣きに神経質にならない、できることからする。
ですかね!

まって、ダメ後でやってるときりないので、上の子を抱っこして甘えさせてあげたほうが早いです!
そしたら落ち着くのも早くて、下の子のお世話に戻れました⭐️
上の子優先なので、下の子は授乳が中断されまくりです😅
下の子は、あまり泣かず、お利口にベビーベットで待っててくれました(๑・̑◡・̑๑)