※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
妊娠・出産

妊娠初期に眼底検査は受けても大丈夫でしょうか?経験のある方のご意見を聞きたく、投稿させていただきました。

妊娠初期に眼底検査は受けても大丈夫でしょうか?
経験のある方のご意見を聞きたく、投稿させていただきました。

コメント

ママリ

一応眼底検査のときのミドリンは妊娠中は禁忌の薬ではあります。
目薬なので内服薬みたいに絶対だめなものではないとは思いますが気にされるようならやめておいた方がいいかと思います(^^)

• むー

むー

ご回答ありがとうございます!
    なるほど、、、やはり妊娠時期はあらゆる薬は使わない方が良さそうですね。とてもためになりました!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 8月31日
なつ

眼科で働いてました🙌🏻
症状次第だと思いますが、散瞳薬なしで眼底写真のみとか、できる検査をしてくれる眼科さんもあると思いますが、、
受付で妊娠中という事を伝えておけば、眼科医さんが判断してくれると思いますよー!

• むー

むー

ご回答ありがとうございます!
    眼科で働かれてたということで、心強いアドバイスありがとうございますm(_ _)m

あとで大事になってしまうのも不安なので、とりあえず眼科医さんへ相談してみることにします。

本当にありがとうございます!

• 8月31日