8ヶ月の息子の離乳食について相談したいです。保健師から色々食べさせすぎるのは早いと言われて自信がなくなりました。同じ月齢のお子さんはどのくらいの量や何を食べさせていますか?
8ヶ月の息子を育ててます。
今日、町でやってる赤ちゃん相談に行って体重、身長などの成長を保健師さんにみてもらってきました。
離乳食の進み具合も聞かれて たんぱく質はどんなの食べてるか聞かれたので 豆腐、白身魚、鶏ささみ、卵黄と答えました。
そしたらそんなに色々食べさせてるの!?卵黄はまだ早いよ!体調とか悪くしてない?卵黄はしばらくあげなくて良いよ!消化機能が未熟だからそんなに色々食べさせなくて良いよって言われました。
息子は5ヶ月から離乳食を始めて、7ヶ月の検診で体重の増えか良くなく、3回食を勧められました。まだ、3回食にするには月齢が低いよなと思い夜はお粥だけにして1ヶ月経ちました。
最近は良く食べるので色んな食材を食べさせてあげたいなと思いたんぱく質も8ヶ月で食べさせて良いものを調べてあげてました。
町の3,4ヶ月検診で離乳食の進め方のプリントをもらいそれに月齢別であげられる食材も載ってるのでそれでオッケーの食材しかあげてません。
それなのに今日そんなにどんどん色んなもの食べさせなくても良いからまだおっぱいから栄養もらう時期だからと言われ私は息子に負担をかけさせてしまっているのかなと悲しくなりました。おっぱいから栄養もらう時期なのは分かってますが、離乳食をモグモグ食べてくれるので嬉しくて色々食べさせてました。ネットやママリを見ても私が進めすぎな気はしてなかったし、むしろゆっくりめかなと思ってました。3回食が早いのは分かってます。でも、息子の成長におっぱいだけじゃ足りないと言われ離乳食頑張ってきました。
でも、今日保健師さんに言われて自信がなくなりました。
同じ月齢のお子さんがいらっしゃる方、離乳食はどのくらいの量でどんなものを食べさせてますか?
- あゆ(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
あおママ
保健師さんによって考え方が違うので、あまり気にしなくていいと思います。
うちも8ヶ月ですが、タンパク質は白身魚、赤身の魚、鮭、ささみ、胸肉、豆腐、ヨーグルト、チーズ、納豆、高野豆腐など食べさせてますよ(^^)
調べて大丈夫なものしか与えていません!
タンパク質は一回の量を増やしすぎると胃腸に負担がかかりますが、量を守っているなら大丈夫です!
うちは、7倍がゆ75g 野菜45g タンパク質はお肉か魚5g と豆腐かヨーグルト30gぐらいあげてます!それでも足りない時はサツマイモやバナナ出してます!
まなな
初めまして、私の息子は来月で一歳になりますが3回食にならずほとんど2回食で母乳をほしがります。
1ヶ月の頃から平均より大きい子で1ヶ月の健診の際は平均より大きいからといって混合にしてるミルクを減らしてくださいと言われました。
でも、小児科の病院を変更したらそこの先生には大きく育っていいね!と誉められました。
色々な方がいると思いますが、息子さんが元気でしっかり食べていたら私はそれでいいと思いますよ。
-
あゆ
息子も1ヶ月の頃から5ヶ月まで成長曲線の上をなぞっていて、5ヶ月から横ばいになってしまいました。それまで大きく育ってて立派と誉められてきたから7ヶ月で成長が緩やかになってしまい、ちゃんと育てられてないんだと落ち込み、そこから離乳食を工夫して頑張ってたので今日こんなことを言われてどうしたら良いのか分からなくなってしまいました。
でも、息子は元気に動き回ってニコニコしてるのであまり気にしないようにします。
コメントありがとうございました。心が軽くなりました。- 8月30日
-
まなな
私の息子も8ヶ月~横ばいになりましたよ‼食べるけど増えないし大丈夫なのかなぁ?と私も不安になっていましたが息子は元気に過ごしてるので私の気にしすぎだなと思うようになりました。
あゆさんの息子さんも元気に動き回ってニコニコしているならそれはあゆさんがいっぱい愛情を注いでしっかり育ててあげてるからですよ‼( ´∀`)
これからまだまだお互い大変だと思いますが息子が成人するまでは頑張りましょう‼p(^-^)q- 8月30日
-
あゆ
温かいコメントありがとうございます!
初めての子ということもあり試行錯誤しながら気をつけて育ててきたつもりだったので悲しくなってしまってました。
このくらいで挫けず長い子育ておおらかな気持ちで頑張ります!- 8月30日
-
まなな
私も一人目なのでよくわかりますよ!💦これから魔の2歳児や反抗期を頑張って乗り越えていきましょうね(笑)
- 8月30日
唐揚げ
うちは小児科の方針で6カ月から卵黄→卵白→全卵とやりましたよー!!
7カ月からささみやむね肉も食べさせていますし!!
その保健師さんなんか嫌ですね、一気にそんなにたくさんあげるわけないし、もっとちゃんと話しを聞いてからアドバイスして欲しいですよね。
どの本にもOKと書いてあるし、アプリや市の離乳食講座でも慣れさせていくように書いてありますよ!!
うちの子7カ月の終わりには200g食べてましたし、うんちの様子とか体調をちゃんとみていてあげれば大丈夫です!!
お子さんしっかり成長されてますよ!自信持ってくださいね♡
-
あゆ
そうなんです。本でもネットやアプリでもオッケーなのに早いって言われ、え?ってなってしまいました。
新しい食材は月曜の午前中に5g以下から食べさせて身体の様子や機嫌、うんちも気にして食べさせてきたのになんの知識もない母親だと思われたのかおやつの卵ボーロにも卵入ってるからね!と言われ…知ってるし、あげたことないし、あけるつもりもないんですけど。と思いました。
栄養士で働いてきたので特に気をつけて食べさせてきたのでこんなことを言われ自信がなくしたのとプライドが許せなくて最後に一応栄養士なので気にしてたんですけど、食べさせたくて色々やり過ぎなんですね。と嫌味を言ってしまいました💦
気にしないで今まで通り頑張ってみます。
コメントありがとうございました。心が軽くなりました。- 8月30日
あゆ
息子も同じくらい食べてます!調べて大丈夫なものなら平気ですよね…
初めてあげるときは小さじ1以下だし、普段も10g以内でだしなどでのばしてとろみつけて食べさせてます。
頑張ってた分、否定された感じがしてましたが、気にしないで今まで通りやってみます!
心が軽くなりました。コメントありがとうございます!