※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

生後2ヶ月 RS感染について1週間ほど前から上の子が鼻水が出て咳をしてお…

生後2ヶ月 RS感染について

1週間ほど前から上の子が鼻水が出て咳をしており
風邪という診断を受けていたのですが
生後2ヶ月の下の子も昨日から空咳をしており
今朝から痰がらみの咳になって鼻詰まりもあったので
病院に行ったところRSとの診断を受けました。

妊娠中にワクチンを打っているからか
今のところはおっぱいもミルクも飲めており
縦抱っこなら咳も出ず眠れているため
対症療法で様子見になりました。

この2〜3日を乗り切れば大丈夫だけど
もしおっぱいが飲めなくなったりしたら
大きい病院に紹介状を書くとのことでした。

同じくらいの月齢でRSにかかったことがある方
どのような経過をたどられましたか?
入院になるかもしれないという覚悟はしています。

コメント

はじめてのハナコ🔰

まだ新生児なのでちょっと月齢は違いますが、おとといから下の子がRSで入院したのでその症状を共有させてもらいます🥺🙌

息子も最初は空咳と鼻水、2日目は少し痰絡みの咳に変わっていて、母乳いつもより飲まなくてもいつもと同じくらいの寝るなと思ってました。
3日目も痰絡みの咳があり、回数も少しだけ増えてきたなと思っていましたが、熱はなかったので様子見てました。
昼に搾母乳80飲んで直後に大量に吐き戻したのに、追加では飲まずにそのまま寝て、いつもなら長くても4時間程で起きるのに4時間経っても起きず、おむつ替えやくすぐりで起こしても起きず、少し泣いた隙に咥えさせても吸わず…
(いつもなら寝ながら吸う)

6時間経っても変わらなかったのと、
ぐったりはしていなかったけど、呼吸がだんだん「ハッハッハ」という短い早い呼吸が増えてきて、苦しいのかも?た気付いて救急を受診することができました。

息子の場合は咳はそんなにしょっちゅう出てる感じもなく、3日目に急に飲みが悪くなり寝てる時間が増えてしまいました。
後から説明されましたが、RSだと呼吸を抑制するようになってしまうらしく、思えば2日目3日目は何度かベビーアラームが鳴っていました。(息子のことは確認しつつ、誤作動かと思ってました💦)

RSは熱が出ないこともあるらしく、そのときはRSだと思っていなかったため熱を受診の基準にしてしまっていて受診が遅れてしまいました😢

RSは発症から3〜5日が急激に悪くなりやすいらしく、咳だけじゃなくて呼吸状態が危険なサインがないか定期的に観察してみてください🥲