コメント
ケイトリン
生後5ヶ月では母乳以外何も与えてなかったですよ!
小児科でも、水分と栄養同時に与えるには母乳が一番なので、風邪などで脱水が疑われるときはなおさら母乳やミルク以外は与えないようにと毎回言われますよ^_^
ポンポン
母乳の押し売りでいいと思います!
うちの子も、この月齢の頃は母乳量が足りなくて少し便が硬くなって来てました。なので離乳食をどんどん進めていった感じです!
-
mi
やっぱり母乳が足らないんですね😵
もともと便秘ちゃんなのですが
綿棒浣腸したこんな固いうんち
みたことなかったのでびっくりしました💦
あと9日で6ヶ月になるんですが
一回食で10倍がゆ小さじ4 豆腐かしらす小さじ2 野菜小さじ2を2種類あげてるのですが少ないですか?- 8月30日
-
ポンポン
この時期は本当にマックス分泌になるけど子供もたくさん飲むから 😅便秘になって当たり前くらいの方が楽かも。
離乳食を二回食にしてみるとか。小児科で相談して一時期だけでも下剤を処方してもらうとかですかね。
うちの子も便秘になったので下剤で対応しました。直腸に便を貯める方が良くないので。
二回食、三回食と回数増えていくと徐々に便秘は改善されましたよ!今は下剤使ってません(^^)- 9月3日
退会ユーザー
娘も便秘気味であんまりうんち出なかったんですが、完母の場合赤ちゃんの栄養は母乳からですのでお母さん自身の食事も気をつけてみたり、私自身がオレンジジュースやアイスクリームをよく食べるようにしたらすぐにうんち出ましたよ♪♪
-
mi
そーなんですね!!😳
わたしがあんまり水分とるタイプじゃないのが行けないのかなあ💦- 8月30日
-
退会ユーザー
お母さんが食べたものかそのまま母乳として赤ちゃんに行くのでオレンジジュースおすすめです(*´꒳`*)
逆にりんごジュースはNGですよ〜(ᯅ̈ )- 8月30日
-
mi
なるほど!!
オレンジジュース飲みます💞- 8月30日
-
mi
オレンジジュース1日に
どれくらい飲んでますか?- 8月30日
-
退会ユーザー
コップ1杯くらいで平気だと思います⠉̮⃝︎︎
アイスはバニラとかクリーム系のがいいと思います!私の妹がアイス大好きで1日に何本も食べてたら子供が下痢起こしちゃったくらいです…笑
個人差あると思うので参考までに…デス❤︎- 8月30日
mi
ではうんちが固いのは母乳の
回数が足らないんですかね💦
ケイトリン
元々ウンチが硬い子でないのなら、母乳量が足りない可能性はあるかもしれないですね!
まだまだ暑いですし、赤ちゃんはすごく汗かいてますからね💦
mi
あと9日で6ヶ月なのですが
6時に授乳 9時にご飯 ご飯おわって
授乳 12時か1時に授乳 4時に授乳
お風呂上がりに授乳 8時か9時に授乳なのですが回数少ないんですかね?
ケイトリン
量が足りてれば、回数はそこまで問題じゃないとは思いますけどね…
間隔空いてて羨ましいです。うちは離乳食始まってもずっと1日10回は飲んでたので💦
私なら、うんちが硬いのであれば離乳食の内容を調節してみつつ、母乳の回数を増やして、それでも硬ければ母乳量測ってみますかね〜。おしっこの量はしっかり出てますか?
mi
おしっこはすごい頻繁にします💦