※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏
子育て・グッズ

保育園までの通勤時間や距離について相談中。電車5駅、徒歩5分弱の場所で、送迎は徒歩or電車予定。距離的に遠いか不安。

保育園にお子さまを預けてる方に質問です!

保育園までは、何でどれくらいかかりますか?

自宅から徒歩で行けるところがベストですが、今はなかなか厳しいということなので、範囲を広げて見学をしています。
今日見学しに行ったところで、「どこにお住まいですか?」と聞かれて答えたところ、少し遠いですねと言われました。
ちなみに電車で5駅、駅からは5分弱の所に保育園はあります。
電車も遅延はごく稀で、すごく混むということもほとんどないので、いいかなぁと思っていましたが、遠いのでしょうか?

今のところ、保育園には徒歩or電車での送迎予定です。
もう少し大きくなれば自転車も候補には入りますが…。

コメント

ママちゃん

車で2分程です😊
近いです😊

• 杏

ありがとうございます❗
    めっちゃ近いですね‼️
    車乗せたり、出したりするほうが時間かかりそうですね(笑)

• 8月30日
ぼのぼの

車で5分ほどのところです😊
通勤の途中に送迎出来るところにしました!

• 杏

ありがとうございます❗
    そうですよねー。
    通勤経路の途中だと便利ですよねー!

• 8月30日
みや

家から徒歩で大人の足で、さーっと行けば五分位、子供と一緒に行けば10分位です😄

• 杏

ありがとうございます❗
    ちょうどいい距離ですね😃

• 8月30日
はじめてのママリン

私も家の近くが良かったのですが、全滅しました。激戦区なので分かってたことだったので、しょーがないかーという感じでしたが。
結果的に職場に近い保育園になりましたが、駅まで15分歩き、そこから5駅のって、駅の目の前にある保育園になりました。
保護者同士ほとんど喋らないので分かりませんが、電車で通ってきてる方も他にもいるようでした。

遠いか遠くないかはわかりませんが、子供が歩けるようになってあちこち興味を持つようになると結構大変にはなってきます😅大人の足で15分の道のりも、子供と行くと1時間かかります😭

• 杏

ありがとうございます❗
    このお洋服がイヤだ!とかで、家を出るのもスムーズにはいかなくなりそうですよね💦
    やはり家から近いのが1番ですが、今の時代、遠すぎないところならある程度仕方ないのかなぁってとこですよね

• 8月30日
あび

今行ってる園は車で10分です。
でももっと近くに転園希望出してます。車で2分、徒歩でも10分ちょっとの所です。

• 杏

ありがとうございます❗
    徒歩10分以内くらいが理想ではありますよね💦

• 8月30日
Becky☆

うちは車送迎でそのまま車通勤です!今は下の子の育休中ですが💡
車で5分弱、徒歩だと15分程です。

近い所に絞ってしまうと全落ちすることもあるので,範囲広げられるなら広げた方が良いと思いますよ!

• 杏

ありがとうございます❗
    電車で数駅で、駅から徒歩5分以内なら許容範囲だろうと見学も色々したんですけど、送迎に電車なんて乗らない方がいいって言われて💦
    車もないし、道が悪くて、交通量の多いところを徒歩20分以上よりは電車で駅近のほうがいいかなって思ったんですけど…

• 8月30日