1歳4ヶ月の食事について相談です。咀嚼せず食べ過ぎて心配。普通ですか?
1歳4ヶ月の食事について。
ご飯とおかずをスプーンで口に運んで食べさせています。
食べ始めてからものの5分.10分で大人と同じ量のご飯を食べ切ります。
咀嚼して居る様子もあまりなく、
硬いものは吐き出すし、「アムアム」とやって見せても全く真似する様子もありません…
結局、咀嚼しないからか1敗では満腹にならずかならず2杯はおかわりします。
喋るのもまだ全然で「まんま」「ぶー」「ぱぱ」など単語は喋っても意味を理解して居ない感じで
「これをすれば食べ物がもらえる」と行った感覚でしかないです。
ジェスチャーで何か伝えられるのも2.3個程度。
知能が遅れているとまでは思いませんが、、
咀嚼しないから脳の発達があまり良くないんじゃないか?
それにしても食べ過ぎじゃないか?
と思うのですが、普通ですか?
- 3bm(6歳, 9歳, 12歳)
コメント
SUGI
早いですね!
ウチの子は好き嫌いもあって食事の時間が結構憂鬱です。。
早くても30分は格闘してます…
手づかみ食べはさせないんですか??
あと大きめの野菜スティックとかあげると ずっとムシャムシャしてくれてた時期もありました!
今は 食べられる歯がためっていうお菓子がお気に入りです!
3bm
早くて助かるんですが
好き嫌いというよりも
硬いものが嫌いなので
野菜スティックを私が食べていて欲しがったのであげたことがあります!
次々欲しがるので普通にキュウリやニンジンなどの細く切ったのをあげていたら、食べ終わってお茶を飲んだ後に全部吐き出してしまいました(ー ー;)
出てきたものはカリッとかじったサイズのままの物がほとんどで…
食事に何を出していいか今すごく悩みます。
SUGI
ウチも吐き戻した時に 全然噛んでないやん。ってなった事あります!
吐き戻し滅多にしないので 吐いて覚えてくれたらいいか…ぐらいに思ってましたが(笑)
ウンチにもそのまま出てくるようなら なんか可哀想だな〜と個人的には思ってます。なのでトウモロコシとかはあまりあげてません🌀
食事の量が多くてもしっかりウンチが出てて成長曲線内におさまってるなら心配いらないのかな〜と思いますが…手の空いた時にでも市の保健師さんに電話で相談してみてもいいかもしれないですね😊