娘が幼稚園に行きたくない理由や、旦那とのコミュニケーションに悩んでいます。歩き登園に戻すべきか、バス通園を続けるべきか悩んでいます。
おはようございます。
何回か相談させて頂いてる者です。
他に相談できる方がいないので、またよろしくお願いします。m(_ _)m
わたしは、年中の娘が居ます。
そして、今年の七月に新しく家族を迎える予定でした。
ですが、その赤ちゃんには異常があり、5月29日の32週で早産の末、数時間後にお空へ帰ってしまいました。
不調なときと、入院しているときに幼稚園を休ませてました。(3週間くらいです)
8か月(4月下旬)まで順調だと言われていて、それまでは歩き登園していましたが、5月はいってすぐに切迫早産と診断され、バス通園に切り替えました。
今もバス通園です。
…同じ時期に出産する予定のママさんが数名いらっしゃって、お腹大きかった事も、歩き登園のママさん達には知られていました。
なので、幼稚園に行きたくない気持ちが強くあります。産まれたの?とか聞かれたり、無事に産まれた赤ちゃん達をみるのがすごく辛くて、悲しいのです。悔しさもあります。
最低限のイベントには出る予定ではありますが、旦那が早く歩き登園に戻った方が良いよ、と言ってきます。
こういう場合、無理をして歩き登園に戻った方が良いのか、それともしばらくバス通園に甘えて良いのか悩んでます。
まだ全然悲しみは薄れてません…
小さい赤ちゃん見る度に、本来なら私も今頃赤ちゃんのお世話出来てたのになって悲しくなります。
そんな気持ちが伝わってるのか、年中の娘が幼稚園行きたくないとダダこねはじめました…(8月27日から幼稚園始まりました)理由を聞くと、お友だちいないから、とか、つまんないから、と言います。
旦那にそのことを話すと、(わたしが)入院したから、(幼稚園お休みが多くなったため)出遅れたんじゃない?と、言われました。
遠回しに責められている気がして悲しいです。
それもあって、歩き登園に戻して、帰り際に一緒に遊んだりしてコミュニケーション取った方が良いと旦那は思っているようです。
とてもそんな気分になれないのですが………。
でも、わたしの甘えでしょうか?
どうしたらよいのかすごく悩んでます。
どうか、ご意見頂けましたら嬉しいです。
- ムチムティしおり
ノアママ
とても辛い思いをされたのですね😢
幼稚園のママ友たちに伝えるのはすごく辛いと思いますが、皆さんも同じママですから主さんのお気持ちわかってくれると思いますよ。
娘さんのためにも、元気を出して楽しく幼稚園に送り出してあげてほしいと思いました。
ママリ
とてもツライ経験でしたね😢
初めはみんな聞いたり気にしたりするかも知れませんがそこを乗り越えれれば!
しおりさんもツラいかと思いますが娘さんもツライんだと思います
幼稚園も楽しくなくお母さんも寂しそう…
キツい言い方ですが今いる娘さんを大事に考えてあげて下さい
退会ユーザー
じゃあお前が連れて行けよ!
父親だろ?
フォローしろよ。
って言いたくなりますねー。
人様の旦那様にすみません。
バス通園でもいいじゃないですか。
おうちに帰ってきたら沢山抱きしめてあげるとか、幼稚園頑張ったねって褒めてあげるとかすれば。
うちは近くないからバス通園ですけど、バスの何がいけないのかさっぱり分からないです。
ムチムティしおり
皆様、コメントありがとうございましたm(_ _)m
お礼のコメントがおそくなってしまいました。すみません(*_*;
ノアママ様
ありがとうございます。m(_ _)m
ホントにその通りで、なるべく明るく楽しく接してあげようと思ってるのですが、なかなか気持ちが追いつかず……
もうちょっと頑張ります。m(_ _)m
ママリ様
仲の良いママさん数名に、今回のこと伝えました。そのママさんたちが、誰かに聞かれたら伝えとくね、と言ってくれました。少し気が楽になりました。
本当そうですよね、今居る娘を第1に考えて頑張らないといけませんね。
いちぷに様
そう言いたいのは山々(;^_^Aなんですが、旦那は昼謹、夜勤と勤務形態がバラバラなので言えません(*_*;
うちは幼稚園近いほうなので(徒歩10分)旦那はバス代もったいないと思ってるんです…(>_<)近くでも遠くでも一律なので…(;^_^A
コメント