コメント

アイウエオ
小規模園に通っていました。
メリット
朝、夕の荷物の受け渡しが楽
子供の人数に対する先生の数が多いので手をかけてもらえる、手厚い
病気をもらいにくかった
デメリット
転園がある
どちらともいえない点
行事の規模が小さい
8割くらいの子が第1希望の園に転園できていました。
うちの子は早生まれだったので手厚い小規模園でよかったです。
アイウエオ
小規模園に通っていました。
メリット
朝、夕の荷物の受け渡しが楽
子供の人数に対する先生の数が多いので手をかけてもらえる、手厚い
病気をもらいにくかった
デメリット
転園がある
どちらともいえない点
行事の規模が小さい
8割くらいの子が第1希望の園に転園できていました。
うちの子は早生まれだったので手厚い小規模園でよかったです。
「3歳」に関する質問
幼稚園やこども園の教育利用に通えるのって満3歳からだと思うのですが 3歳になる月から通える…ということで合っていますか💦? 途中入園できない場合、例えば2023年6月生まれだとすると、2026年4月はまだ2歳10ヶ月なので…
2年生と3歳の女の子のママやってます。 夫のことで、愚痴です😢 私が一人で出かけるとき(特に友達と遊んでいるとき) 帰ってくると大抵夫の機嫌が悪いです。 今日、友達と遊んで18時頃帰宅して、ただいまーと玄関開けた…
子供たちの誕生日プレゼント、誕生日じゃない時に渡してる人いませんか?? 我が家の子供たち(5歳、3歳)が 11月末生まれと1月初旬生まれで、どちらもクリスマスと近く、毎年プレゼントに困っています。 (誕生日も…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
くりす
早速の返信ありがとうございます!
小規模に行かれてたんですね😆とても参考になります。
どのあたりで手厚いと感じられましたか?
転園の際、お子さまの様子はどうでしたか?(慣れるのに大変、などありましたか?)
アイウエオ
うちの子は転園してすぐに慣れてくれました。慣らし保育期間も融通を利かせてくれたので仕事を休んだのも卒園式と入園式ぐらいで済みました。
通っていた小規模園はトイレトレーニングも卒園までにしっかりしてくれ、ドリルやクッキングもあり、毎日お散歩に連れ出してくれていて手厚く感じました。
大きい法人さんの園は制度がしっかりしていたりどの園でも気にいるところ、気になるところあると思うので、見学だと思います。
くりす
いろいろなアクティビティを実施してくれるところはいいですね!
今まで2つの園を見学したのですが、確かに全然違う雰囲気でした。
もう一つ気になる園があるので行ってみようと思います。
ありがとうございます!