コメント
アイウエオ
小規模園に通っていました。
メリット
朝、夕の荷物の受け渡しが楽
子供の人数に対する先生の数が多いので手をかけてもらえる、手厚い
病気をもらいにくかった
デメリット
転園がある
どちらともいえない点
行事の規模が小さい
8割くらいの子が第1希望の園に転園できていました。
うちの子は早生まれだったので手厚い小規模園でよかったです。
アイウエオ
小規模園に通っていました。
メリット
朝、夕の荷物の受け渡しが楽
子供の人数に対する先生の数が多いので手をかけてもらえる、手厚い
病気をもらいにくかった
デメリット
転園がある
どちらともいえない点
行事の規模が小さい
8割くらいの子が第1希望の園に転園できていました。
うちの子は早生まれだったので手厚い小規模園でよかったです。
「3歳」に関する質問
再婚についてです。 3歳の子と1歳の子を育てるシングルマザーです。 下の子が生まれて直ぐに離婚して、離婚後今初めて彼氏が出来ました。 相手もバツイチです。(離婚原因は元奥さんの不倫。子どもたちの親権は元奥さんで…
7歳、3歳の兄弟喧嘩ってどんなもんですか🥲? 私自身一人っ子で兄弟喧嘩したことがありません。 7歳小二のお姉ちゃんが3歳息子の遊んでるプラレールなど息子が静かに遊んでるところ壊したり黙って取り上げたりします。2人…
子どもたちの体調不良ばかりで全然仕事に行けません。 3歳4ヶ月(1歳2ヶ月から入園)、1歳4ヶ月(7ヶ月から入園)の2人が交互にインフルやら高熱(病名は風邪)、マイコプラズマに手足口病にこの数年1ヶ月家族全員健康!という…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
くりす
早速の返信ありがとうございます!
小規模に行かれてたんですね😆とても参考になります。
どのあたりで手厚いと感じられましたか?
転園の際、お子さまの様子はどうでしたか?(慣れるのに大変、などありましたか?)
アイウエオ
うちの子は転園してすぐに慣れてくれました。慣らし保育期間も融通を利かせてくれたので仕事を休んだのも卒園式と入園式ぐらいで済みました。
通っていた小規模園はトイレトレーニングも卒園までにしっかりしてくれ、ドリルやクッキングもあり、毎日お散歩に連れ出してくれていて手厚く感じました。
大きい法人さんの園は制度がしっかりしていたりどの園でも気にいるところ、気になるところあると思うので、見学だと思います。
くりす
いろいろなアクティビティを実施してくれるところはいいですね!
今まで2つの園を見学したのですが、確かに全然違う雰囲気でした。
もう一つ気になる園があるので行ってみようと思います。
ありがとうございます!